Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Now and zen

14:56 

У меня пост-экзаменный синдром. Меня разрывает от желания рассказать кому-нибудь о том, что пол дрозофилы - результат альтернативного сплайсинга, но ведь абсолютно некому! XD

URL
Комментарии
2017-01-13 в 15:09 

Кот-вертолет, :lol:
это я так после зачёта по английскому шла и пересказывала себе только что сданные тексты ))))))

2017-01-13 в 16:02 

пили прохладную

2017-01-13 в 17:04 

korrshun, ок. За искажения, внесенные студенческим разумом, не отвечаю! XD

У самок дрозофилы набор ХХ, а у самцов ХY - казалось бы, как и у нас — но на самом деле механизм детерминации пола у нас различен. Дело в том, что в Y-хромосоме не содержатся гены, отвечающие за развитие половых органов по мужскому типу (хотя там и есть гены, необходимые для правильного сперматогенеза). На самом деле у дрозофил пол определяется соотношением количества Х-хромосомы к аутосомным (то есть не половым) хромосомам.

На Х хросоме есть гены, которые отвечают за активацию гена Sex lethal (он же Sxl), причем связываются они с ранним промотором, и его транскрипция начинается сразу после оплодотворения яйца. На аутосомных же хромосомах экспрессируются белки, которые соединяются с белками, которые должны были включить Slx — и чуда не происходит. Таким образом, чем больше Х-хромосом, тем больше шансы, что Slx запустится.

Ранний запуск Slx направляет то, что будет с ним же происходить позже. Дело в том, что у самок сплайсинг (то, как именно будет порезана будущая матричная РНК(пре-мРНК), с которой потом и будут делать белок) дает дет функциональный Slx, а у самцов пре-мРНК режется так, что в самом начале есть стоп-кодон, останавливающий трансляцию белка.

Функциональный Slx, в свою очередь, позволяет уже из следующего гена transformer получить работающий белок - и опять путем альтернативного сплайсинга, не позволяя остаться в зрелой мРНК экзону со стоп-кодоном. Таким образом, только у самок есть работающий Transformer (Tra).

На этом безумие альтернативного сплайсинга не заканчивается - потому что есть еще один ген, doublesex. который также может разные белковые продукты. Конечно же, за то, как именно он будет порезан, отвечает в том числе Transformer. В этот раз и у самок, и у самцов итоговый белок функциональны - но по-разному. У самцов Doublesex - транскрипционный фактор, который активирует гены, необходимые для развития по мужскому типу. У самок он объединяется с еще одним белком, и также становится транскрипционным фактором, но запускающий гены, необходимые за развитие по женскому.

Не знаю, насколько то, что я написала, читаемо и понятно. Надеюсь, обошлось без критических ошибок.

URL
2017-01-13 в 17:05 

Sinica, ну! Невозможно ж в себе держать то, что так упорно недавно учил XD

URL
E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100