Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Почеркушки Акийоко

14:15 

Р. Хайнлайн — Звёздный десант

Вот теперь я Хайнлайна узнаю... вот теперь я верю, что это тот самый человек, который написал "Космического Кадета". Поелику "Звёздный Десант" - ещё более скучная книга. Ситуация в целом, похожа: три четверти книги мы читаем о скучных буднях армейской учебки, разбавленные воспоминаниями о школьных лекциях.Вот просто чьи-то воспоминания о службе в армии оформленные в фантастическом антураже. И без огонька. Оставшаяся четверть посвящается войне с багами, но это действие тоже катастрофически уныло. Не интересно читать, как ГГ мочит безликих монстров - в такое интересно играть перед большим монитором. А другого взаимодействия с противником нет.

ЗД действительно очень милитаристский роман. Начать с того ,что ГГ идёт в армию, чтобы получить полные гражданские права. Как так? А вот так: не служил - не мужик не имеешь право голосовать на выборах. Под это в романе подводится достаточно вменяемая (в том смысле, что противоречий не содержит) внутренняя логика, но я её пересказывать не буду и не могу с ней до конца согласиться.

Из противоречивого в книге ещё обосновывается правильность применения физических наказаний, и вот тут я с Хайнлайном соглашусь. Порка в порядке шоковой терапии за совершение какого-то удивительного дерьма может сработать на благо общества и наказуемого. Но это именно шоковая терапия, на не повседневная практика. И, с другой стороны, вспоминая какие-то свои косяки и взыскания за них я часто думаю: "блин, лучше б побили, чем так".

Экранизацию, кстати, надо бы пересмотреть. От книги она далека, скорее по мотивам, умом не блещет, но по крайней мере зрелищная.

И опять встал вопрос: а читать ли мне вообще дальше Хайнлайна? Потому что нарваться на нового "Космического Кадета" я не хочу, но и интересное произведение же попадалось ("Имею скафандр - готов путешествовать!"). Пожалуй, назначу новый решающий раунд. В соо Что Почитать? мне ещё Пасынков Вселенной советовали. Вот Пасынки и решат, по пути мне с автором, или нет.

@темы: книги

URL
Комментарии
2019-10-27 в 13:09 

akiokocoon13, обязательно читать Чужака..., Луна - суровая хозяйка, Кот, проходящий сквозь стены и Звежда-двойник.
Ну а насчёт остального, даже Достаточно времени для любви и Уплыть за закат, у меня двоякое впечатление.
Что поделаешь, даже у великих писателей не каждая книга - Книга. И Хайнлайн не исключение. Ну а насчёт армейских будней - это матчасть, которую он знает не понаслышке, поэтому её много и в других романах. Взять хоть Дорогу доблести, хоть тот же Десант.

2019-10-27 в 13:44 

roseIceberg, а Кот.проходящий сквозь Стены с Дверью в Лето никак не связан?

URL
2019-10-27 в 17:31 

akiokocoon13, нет, это разные коты. :rotate: Кот, проходящий сквозь стены - это продолжение романа Луна - суровая хозяйка.

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100