#ауних #воспитание_лебедей Короче, я, тогось, разгадал эту загадочную русскую душу, про которую все говорят, но никто не видел (включая русских).
Я теперь знаю, откуда у людей экзистенциальные 3,14страдания непростора и неглубины, ну и тоска по Родине. Мы всегда были уверены, что это потому, что люди языков не знают. Но ведь есть люди, которые, прям, знают. Я (и Соня) снисходительно говорили, что, мол, ха! Так херово знают. Но нет. Я знаю эсперантистов, которые могут вызвать эту самую тоску. И я знаю иностранцев, которые эту тоску не вызывают, как раз. И, наконец, у меня сложилось в чем дело.
За пределами Совка, люди имеют манеру общаться только в предметной области. Знаете же, наверняка, что недоразвитые формы жизни (и дети до определенного возраста - а они недоразвитые, однозначно), отличаются от развитых тем, что не могут обсуждать и оценивать абстрактные явления. А есть другая манера, ну, такая, обезьянковая - передача и обмен фактами. И все. Я там был, я то видел. Максимальная духовность на уровне - дали в лоб - больно=грустно=плохо, погладили по лбу - приятно=радостно=хорошо. Такая манера, одинокая, люди, как котопсы. Невозможно с ними общаться. Возможно с ними поговорить. О том, что есть и это можно потрогать. О чувствах и явлениях, без предметной области, об оценках, о решениях - им сильно тяжело.
И они не говорят об этом. Не умеют, не знают, не понимают.
И вот, когда насредники хосроев попадают в эту среду, им, конечно, душе трудно развертываться и свертываться. И загадочная она, потому что, она мыслит и оценивает в сфере, недоступной для второй манеры общения. "Поэтому Ганс человек хороший, добрый, но... не понимает ничего!".
Хорошая новость - людей можно научить общаться, как и детей. И в каждой стране есть 10% "своих" иностранцев, которые умеют общаться.
Плохая новость - я в современном мире знаю множество русских, которые общаются в той же обезьяньей манере, так что скоро эта самая "душа" вымрет, как массовое явление. Останутся все те же 10%.
Общайтесь! Это единственный способ не быть одиноким.