Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

От корней до кроны

21:59 

Никогда не была фанаткой спорта, но прямо испытываю желание начать смотреть матчи по регби. Хотя бы затем, чтобы увидеть, как All Blacks перед каждой игрой исполняют маорийский хака Ka mate)).

Tina Miller, ты меня поймешь, и спасибо тебе еще раз!


@темы: впечатления, видео, благодарности

URL
Комментарии
2019-01-27 в 22:03 

О-о-о, обожаю эту традицию, ну как и вообще настоящий фольклор, а не всякое вылизанно-аля-ирландское. Спасибо.

2019-01-27 в 22:48 

Tina Miller, тебе спасибо. Всегда радуюсь твоим теплым отзывам и глубине понимания. И то, и другое меня очень поддерживает.

URL
2019-01-30 в 13:17 

Ох, вот это энергия!

2019-01-30 в 13:32 

Jane D. Ankh-Veos, да-а-а). Нечто родственное в этом ощущаю я, юный падаван!)
И заметьте, народу на трибунах тоже нравится. Все-таки вот эти песнопения, древние, эмоционально заряженные, действительно обладают какой-то своей магией, им практически невозможно противостоять, когда они вот так исполняются, когда это не забытая традиция, а вполне себе живая, так здорово наблюдать за ее воздействием! Соперники команды как-то заметно скисают).
У женщин тоже есть свой вариант исполнения, но он не настолько выразительный. Все-таки это сугубо маскулинные вещи. У мужчин выглядит великолепно и звучит великолепно. Я видела несколько роликов в свое время, где хаку исполняют, например, на свадьбе, или на проводах на пенсию, или на погребении уважаемого человека: выносят тело почившего директора мужской школы из церкви, и две с половиной тысячи юношей не рыдают, а начинают этот воинственный ритуал... Лучшее прощание с мужчиной, по-моему. Да и вообще отличный способ выразить почтение, обращаясь к тому древнему и мощному, что в каждом подсознании хранится...

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100