Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

...сказала Нэн

↓ ↑ ⇑
20:08 

Готовлю для чтения с детьми кусок из интервью Тэцуо Овады про то, как несправедливо недооценен Имагава-старший. Мне тихая фандомная радость, а детям все равно, какое интервью... Или я их замучала историчкой, конечно - ну ква, пусть терпят; зато откуда еще они узнают, что средневековые полководцы чернили зубы?

@темы: дыбр

13:08 

слой тонок

Тот из бесчисленных Фудзивар, потомком которого в пятом колене считал себя первый князь Ии (blogs.yahoo.co.jp/z36789/56278329.html), был братом чувака, которого Такамура вернул с того света в благодарность за оказанную услугу...
Конечно, на самом деле Фудзивара-но Ёсими был слишком молод, чтобы оказывать услуги Такамуре (даже Ёсими был слишком молод; и хронология тем более идет лесом в тех легендах, в которых не Ёсими, а его племянник Фудзивара-но Такафудзи; этому Такамура еще и однажды показал шествие бесов по улицам города), а его брат Фудзивара-но Тосицугу не факт, что вообще существовал.
Но кого волнуют такие мелочи, когда у меня тут фандом.

@темы: наотора

13:31 

Сивилла среди нас: ищу грамматические примеры, вижу фразу "не смогли задержать лицо, управлявшее дроном", думаю, не пересказ ли это второго психопаспортного кино - а нет, просто новости, в Штатах чей-то квадрокоптер мешал вертолетам тушить лесной пожар.

@темы: дыбр

16:11 

Время от времени я сталкиваюсь с бредовыми переводами, которые меня завораживают, как ребусы. Английские субы к "Славной команде Батисты" ("ты всегда плохо обо мне думала" вместо "[я] всегда думал, что плохо с тобой [поступил]" и много всякого). Первая глава беллетризации "Лапуты" на фикбуке ("поехали, только переоденься" вместо "переоденешься, когда приедем" и другие загадочные вещи). Вот сейчас предварительный текст к третьему психопаспортному фильму ("деревню спасла просто кучка грабителей" вместо "[ты] бесплатно спас деревню от грабителей", далее везде). И каждый раз с ними хочется что-то делать, изучать их, расследовать, как это произошло.
Иногда даже понятно. Ключевые слова "ты" "плохо" "всегда" "думать", дательный падеж "к тебе" потерялся. Ключевые слова "деревня" "спасать" "только/даром" "бандит", отложительный падеж "от бандитов" потерялся (и здравый смысл не встрепенулся). "Попрошу прощения за твои грехи" вместо "продлю тебе вид на жительство" - taizai 1. 滞在 проживание 2. 大罪 великий грех.
Но что с ними делать дальше? Где закономерности? В чем вывод? Как это препарировать? Как жарить бифштексы из этих медуз?

@темы: exactory

21:14 

Второй психопаспортный фильм мне не понравился, особенно на фоне третьего.
читать дальше

@темы: psycho-pass

18:01 

Третий из новых психопаспортных фильмов, бенефис Когами, оказался вполне себе неплохим.

@темы: psycho-pass

03:37 

Такамура :(

Прочитала Такамуру от Баку Юмэмакуры (nan-says.diary.ru/p218129582.htm#742109897). Надеялась перевести оттуда хотя бы куски, но не буду - скучно и разочаровывающе.
сверхкраткий пересказ
В общем, очевидно, что Юмэмакура писал этот текст на фандомную битву.
читать дальше
А пострадал, как всегда, фандом.

@темы: книжки

18:40 

Восстание машин?

Харди, я знаю, где памятник неизвестному Гандаму: Москва, метро "Текстильщики", загадочное место под названием "Музей восстания машин".
Нас со студентами сослали из центра на задворки галактики, ездить неудобно, прогуляться пешком негде, грузовики шумят и воняют, зимой вообще будет гнусь. Но для компенсации по дороге обнаружились эти Гандамы.
Как в следующий раз приедешь, давай сходим к ним в музей, выясним, когда произошло восстание и увенчалось ли оно успехом.

@темы: дыбр

10:41 

Рётаро Сиба на неудачном примере

Метод тыка в обширное творчество Рётаро Сибы дал несъедобный результат.
Повесть "О том, как брали замок", читать дальше, продолжать знакомство с Сибой не хочу.

@темы: книжки

19:22 

tenki no ko

Не буду дожидаться премьеры, скажу сейчас. Проблема со свежим фильмом Синкая "Дитя погоды", по-моему, одна, зато большая: главный герой - пустышка.
Классический обыкновенный-японский-школьник тряпка-кун с золотым сердцем, построенный на идее, что на пустом месте зрителям удобнее вообразить себя. Поэтому про его обстоятельства ничего неизвестно, и это вредит сюжету: непонятно, чего он хочет, есть ли в его поведении какой-то резон, или он бесится от скуки.
И в финале Синкай ему непростительно подыграл, юноша получил желаемое даром. Так не бывает.
Или хуже - юноша получил желаемое за чужой счет, и не колышет.

В общем, все это выглядит как подростковый эгоцентризм под красивую музыку на очень-очень красиво нарисованном фоне.

@темы: аниме

01:22 

мимо пробегало

От блоггера с летучими мышами еще один коллекционный смайлик:
 V[゚H゚]V
Это краб.

@темы: exactory

20:44 

миррорверс

Кажется, то ли большой компьютер, то ли его модем собрался сдохнуть. А у меня верстка не валялась, и вообще.

Из-за моря пришли странные разочаровывающие книжки.
Творение краеведа, который в девяностые первым положил глаз на Наотору, обескураживает, дезориентирует и не похоже ни на одну из других известных мне версий. Это книжка-перевертыш.
Зато диагностический вопрос "кошки или собаки, кофе или чай" для изучаемой эпохи звучит как "цветущая слива или сакура", и я порадовалась, что мы с Тадзимой отвечаем одинаково.

@темы: книжки, наотора

13:34 

В чужой френд-ленте гениальный анекдот:
"Заходят переводчик, фансаббер и локализатор в бар, изакаю и Макдональдс..."

А на меня свалилась переводческая халтурка, фильм вызывает много чувств, но накатать ругательную простыню не могу - еще не было премьеры :(

@темы: exactory

18:00 

фауна и Такамура

Пустельга второй день подряд пасется около моего дома, вчера мелькала почти напротив окна, сегодня не показывается, но откуда-то кричит. Как сигнализация, будильник, открытая дверь или еще какая-нибудь пищалка, неблагозвучно и механически.

Книжки добежали за две недели (а почтовое отделение по закону подлости уже закрылось, буду кусать локти до понедельника). Значит правда летом все быстро, можно было не подгонять вторую посылку, а сэкономить, но кто знал.
Там среди прочего рассказ про Такамуру с иллюстрациями Амано, боюсь представить.

@темы: книжки, дыбр

21:00 

всякие дудочники

Не читала "Повесть о Ёсицунэ" (вот и повод, и текст есть в сети, осталось где-то взять мозгов), поэтому не знаю, насколько Ии Наотика срисован с Ёсицунэ, зато у него есть каноническая связь с другим персонажем. Это Тайра-но Ацумори (1169–1184), молодой-красивый флейтист, отличился только тем, что погиб на войне с Минамото, и про него есть одноименная пьеса театра но. Все-таки японцы любят трагических ребят, и кто же их не любит.
Так вот, флейта Наотики называлась в честь его флейты (интересно, историки сомневаются, что Наотика существовал - при этом приписываемая ему флейта сохранилась, ее копия лежит в краеведческом музее, и эти обстоятельства друг другу не мешают). Поэтому в "Румянах и мече" Наотика с любовницей исполняют "Ацумори", кагбэ намекая, что ему точно так же не повезло: красивый, талантливый, жил бы в мирное время на радость себе и людям - а время выпало немирное.
Хотя в сериале Наотика не такой хрупкий и трепетный. Пойду читать про Ёсицунэ.

@музыка: 草刈の吹く笛ならばこれも名は

@настроение: 青葉の笛と思し召せ

@темы: наотора

19:31 

мимо пролетало

А знаете, что это такое? ∧^- ;; -^∧
Это смайлик с летучей мышью!
Причем не из списка сетевых диковинок, а отловлен в природе, из блога.
Крылья я у него вижу, а морда какая-то странная; это уши? Глаза-черточки и нос с зубами?

@темы: exactory

18:30 

с трусами на голове

Верстаю очередные чужие статьи. Прикаспийский регион, русские заимствования в гилякском языке, слово "килька" может употребляться как комплимент девушке (потому что изящная мелкая рыбка), все очень мило. Но я никогда не пойму, как ухитрились товарищи гиляки получить вот такой сдвиг значения:
lipčik ‘лифчик’ (в значении ‘короткая плиссированная юбка, надеваемая обычно поверх брюк’).

@темы: дыбр

15:19 

Рисование чайников в изостудии не помогает, а мешает рисовать фанарт. Потому что чайники с натуры начинают худо-бедно получаться, а человечки из головы остаются такими же кривыми, как были (какая неожиданность, кто бы мог подумать), и прикладываться лбом об потолок своих возможностей неприятно. Но эту картинку я в любом случае задумывала ради фона, а фоном довольна.

@темы: девочки старались, наотора

20:16 

новости авиафауны

Все-таки пустельги живут где-то у меня над головой! И разговаривают противным скрежетом. Если у них там не гнездо, то как минимум любимое место для пикников - хороший обзор, самый высокий дом на большом пространстве.
И они кого-то жрут на чердаке и кидают перья мне на подоконник.
Судя по перьям, на днях стрижа сожрали.

@темы: новости авиафауны

20:08 

"Надо бы помыть босоножки, - подумала я, - но лень". "Нет проблем!" - ответила гроза и моментально устроила ручьи и лужи по щиколотку, по которым я счастливо прошлепала вброд; босоножки я ношу пляжные именно поэтому.

@темы: дыбр

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100