Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

...сказала Нэн

↓ ↑ ⇑
20:16 

новости авиафауны

Все-таки пустельги живут где-то у меня над головой! И разговаривают противным скрежетом. Если у них там не гнездо, то как минимум любимое место для пикников - хороший обзор, самый высокий дом на большом пространстве.
И они кого-то жрут на чердаке и кидают перья мне на подоконник.
Судя по перьям, на днях стрижа сожрали.

@темы: новости авиафауны

20:08 

"Надо бы помыть босоножки, - подумала я, - но лень". "Нет проблем!" - ответила гроза и моментально устроила ручьи и лужи по щиколотку, по которым я счастливо прошлепала вброд; босоножки я ношу пляжные именно поэтому.

@темы: дыбр

02:09 

откуда у князей Ии мандариновое дерево

Дайте, что ли, повизжать, стереть запись всегда успею.

Фудзивара Томоскэ, губернатор провинции Тоотоми, проезжая через долину Ии, усыновил за красивые глаза семилетнего отрока - позже тот назвался в честь этой местности и в 1032 г. построил крепость Ии; это был первый князь, Ии Томоясу (1010-1093).
Отрок был не только ясноглазый, но вообще непростой: то ли чудесным образом самозародился в колодце у храма Хатимана, то ли был подброшен к колодцу и найден жрецом. Отсюда у Ии на знамени хэштег, это колодезный сруб.
То ли губернатор был его родным отцом, а мать была из местного рода Ихатая. А ее отец Ихатая Ацусигэ был внуком Миякэ Ёсимоти, который был прислан в Ии из столицы (т.е. из Нары) в качестве управляющего и жил там в 901-923 гг.
И вот у этого Миякэ на гербе был мандарин, и он в 901 г. построил в долине храм Тадзимамори.
Потому что Тадзимамори, доисторический добытчик мандаринов из Вечной страны (предположительно Кореи или Южного Китая, и сам потомок каких-то доисторических корейских царей, кого же еще за море посылать) - предок рода Миякэ, это прямо в "Кодзики" написано.

И я сама не очень понимаю, что хочу этим сказать, но в общем вот через это левое ухо покровитель всех кондитеров не чужд нашему княжеству.

@темы: румяна и меч, наотора

20:27 

новости такой-то фауны

Ну вот, новый сезон закрытых окон: тополевая моль полетела. Чтоб вас дождем смыло, чтоб вас стрижи съели, чего вам надо на двадцать четвертом этаже, ненавижу!
Я, кажется, становлюсь врагом тополей - пуха в этом году было много, теперь эта пакость.
А стрижей как-то мало, кстати.

@темы: дыбр

17:47 

и о тщете

Все-таки мой выбор фандомов - это, вне всякого сомнения, самосаботаж.
Я не верю в то, что мы не властны в своих влюбленностях; выучить китайский и уйти к магистрам, или где сейчас живой фандом, вполне конструктивная идея.
Влюбляюсь я в персонажей, которые компетентны, недооценены и одиноки - если с этой точки зрения изучить все популярное, их таких уж конечно найдется не один десяток, только выбирай. Но нет, я лучше буду сидеть в углу и ныть, а то ведь в живом фандоме так страшно: там люди ходят.

@темы: ОБВМ

17:58 

Из "Румян и меча", с.411

Война прошла, наследник пристроен ко двору и делает карьеру, княжна на пенсии. Ей сорок с небольшим.
На этом фрагменте я закончу.

около 1К слов

@темы: румяна и меч, кафтан всеславура

20:43 

Из "Румян и меча", с.400

1573 год.
Пришел другой оккупант, который не захотел заключать сепаратный мир.
Княжне тридцать шесть, она скрывается в горах вместе с народом, и сейчас наконец исполнится пророчество, сделанное при ее рождении.

около 800 слов

@темы: кафтан всеславура, румяна и меч

11:28 

Из "Румян и меча", с.389

1569 год.
Узурпатор не задержался у власти: всего через месяц сметен большой войной. Ему тридцать девять, княжне тридцать три.

около 500 слов

@темы: кафтан всеславура, румяна и меч

17:39 

Из "Румян и меча", с.375

1568 год.
У княжества нет денег. Из столицы края привезли указ о списании долгов с крестьян, что означает банкротство, а заодно сейчас назначат нового правителя. Ему тридцать восемь, княжне тридцать два.

около 1К слов

@темы: кафтан всеславура, румяна и меч

06:50 

Из "Румян и меча", с.267

У меня остался без внимания второй герой этого романа, Ии Наотика.
Вернемся ненадолго к нему в 1562 год; ему приказали явиться в столицу края для дачи объяснений, и все понимают, чем это закончится. Ему в районе двадцати восьми, княжне двадцать шесть.

около 1К слов

@темы: кафтан всеславура, румяна и меч

14:16 

новости девиант арта

Я прямо боюсь сглазить: улучшатели Девианта через полгода пинков и матерной ругани от пользователей, кажется, все-таки поменяли цвета в новой версии сайта с вырвиглазных на вменяемые. Народ в комментариях к новости сидит офигевший - отвыкли, что на изменение не надо орать матом.
Еще полгода, и из новой версии уберут бесконечную прокрутку?
Лично я все равно останусь сидеть на старой версии, пока она существует, но тенденция радует.

@темы: дыбр

00:32 

Из "Румян и меча", с.352

Не удержалась и перевела лишний кусочек.
Прошел год после разговора на мосту. Ничего нового, ничего важного, просто Масацугу впервые за много лет цитирует стихи.

откуда-то почти 1К слов

@музыка: 木がらしの風にも散らで人知れず

@настроение: 憂き言の葉のつもる頃かな

@темы: румяна и меч, кафтан всеславура

22:24 

Из "Румян и меча", с.322

1565 год.
Бывший жених княжны убит несколько лет назад по обвинению в измене (не оригинально, зато надежно). Затем пара неудачных военных походов, и в княжеском роду не осталось взрослых мужчин...
Княжне двадцать девять, доносчику тридцать пять.
Много имен, но кто эти люди, не особо важно. Человеческая голова весит около пяти килограммов. Служанка О-Ан - не та женщина, про имя которой я советовалась.

1,8К слов

@темы: румяна и меч, кафтан всеславура

00:01 

и еще всеславур

А вот еще насчет "Румян и меча", мне так хорошо помогли с гербовыми мандаринами, помогите с княжеской любовницей, которая через два-три фрагмента возникнет.
Ее зовут Кину きぬ , а главную героиню зовут Кагу 香, и по-японски они очень ярко отличаются на письме, а по-русски совпадают до степени смешения: на К начинается, на У кончается, четыре буквы, совершенно одинаковый графический образ. Так персонажей называть нельзя, особенно когда они ходят парой.
_ЛАЙТ_ меня, наверно, осудит, но я хочу эту Кину переименовать.
Вопрос, во что. Имя у нее значит "шелк" и в тексте один раз обыгрывается ("и пусть он меня вспоминает всякий раз, как будет надевать рубашку"), но этот фрагмент я переводить не буду. Еще она немного шаманка и в этом качестве сравнивается с волшебной водяной змейкой, этот фрагмент я тоже переводить не буду. В тех сценках, которые я возьму, она будет просто ходить на заднем плане вокруг княжны, так что теоретически ее можно переименовать хоть в Марию-Сюзанну Беккер.
Изобретать нечто кинуобразное более длинное я опасаюсь: женскими именами того времени бывают трехсложные растения (в сериале есть Аямэ и Сакура), но большая часть имен двусложные, а два слога на К - то, чего я как раз хочу избежать.
Что-нибудь с водой, какая-нибудь Мина (встречалась мне среди родственниц нашей княжны в одной из книжек)?

@темы: румяна и меч

23:31 

сегодня я узнал

...что модель жаргонного словообразования перестановкой слогов (neta < tane) жива в современном японском - якобы mane:ja: "менеджер" (наверно, спортивной команды?) может в молодежном сленге принимать вид ja:mane (интересно, с намеком на его вредоносность или нет).
Что регионализмы бывают не только допотопными; утверждается, что где-то на японских северах степлер будет не hotchikisu, а jointo.
Что телефонные звонки считаются на палочки только тогда, когда разговор состоялся (сеанс связи как линия?), а рыба в качестве товара считается не на классификатор для животных, а на хвосты.
Что японские заимствования в китайском языке посчитаны, есть словари.

@темы: exactory

16:24 

плюс один

Ну вот, теперь я старше всех персонажей, на ком когда-либо останавливался мой взгляд, и даже психопаспортный кореец намекает, что нехорошо завидовать молодым.

16:11 

Из "Румян и меча", с.228

Небольшой, но сюжетно важный фрагмент.
1560 год. Княжна в монастыре, ей двадцать четыре, советнику тридцать, жених пару лет назад вернулся и назвался Ии Хиго-но-ками Наотика. Все было тихо, и вдруг князь-отец погиб на войне.
Ах, сударыня, вы думаете, что хуже некуда – хуже всегда есть куда, и теперь кое-кто об этом позаботится лично...


около 800 слов

@темы: румяна и меч, кафтан всеславура

18:06 

Из "Румян и меча", с.128

Ах, вы спрятали мальчика и обрадовались? Ну ничего, девочку не спрячете.
Прошло несколько лет, ей где-то пятнадцать-шестнадцать, претенденту двадцать один-два. Невыносимо хочется взять обоих за шиворот и потрясти; увы, оба действуют единственно возможным для себя образом.


около 1,5К слов

@темы: румяна и меч, кафтан всеславура

01:07 

чего куда

Пишу себе в заметках: "И тут вдруг там неведомая фигня".
Через минуту смотрю на это и думаю, что опечаталась - но нет, просто имела в виду временное "тут" и пространственное "там".

@темы: exactory

20:08 

помело отдыхает

"Румяна и меч" продолжают радовать земледельца. Поля, в полях растет 粟 awa (на которое я сначала долго смотрела и удивлялась, что там делают 栗 "каштаны") с несъедобными названиями - старый словарь говорит "чумиза; гоми", википедия не отстает: "могар, или щетинник итальянский", и особенно итальянцев нам не хватало.
На самом деле все в порядке, это просо, почти без подтасовок.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100