Летом я часто отвечаю друзьям на выходные планы что-то вроде "я не могу, я дачный раб". Но на самом деле под "раб" я не подразумеваю ничего плохого. Раб - невольник. А я, все же, делаю это всё весьма добровольно. Последнее время более активно, потому что появилась помощь со стороны мамы. Одна бы я ни в жизнь не сделала то, что мы с ней желаем вдвоем и участок продолжил бы зарастать и приходить в падок.
Она периодически вздыхает "эх, лет бы на 10 пораньше" и тут я готова ее понять - тогда она была поактивнее и поздоровее. Но тогда у нас и условия были другие... И дед, который не хотел ничего слышать, делал дорожки шириной со стопу и засаживал три парника огурцами.
От выходных поездок я, глобально, получаю удовольствие. Это свежий воздух, это пребывание на природе. И самое главное - я вижу толк от этих поездок. Мы расхламили кучу всего. Выкинули тонны разного мусора (и надо еще столько же) и постепенно пытаемся выравнивать участок.
На прошлых выходных перекопала палисадник. Вот прям целиком и полностью. Выкапывая и цветы в том числе. Перерыла на предмет освобождения от корней всю эту гору земли и частично ее даже почистила. Но это, конечно, зверски неблагодарное занятие. Выкинула за канаву 3 полных тачки с горкой корней от сорняков.
Среди вырытого нашла 7 кустов клубники, которые позже рассадила в 2 ёмкости с землей и попытаюсь вырастить условно автономно, не на грядке. Все растения, что я выкапывала, я складировала в таз с землей и водой (там такая жижа увлекательная была), поэтому они спокойно перенесли всю эту пересадку.
Не знаю, что из этого выйдет. Но по крайней мере попытку сделать внятную клумбу перед домом я предприняла...

@темы: Дача, Изо дня в день