Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Погода - лётная!

08:23 

не знаю как жить жизнь

Здравствуйте, Молния.

Что вас беспокоит?

Отсутствие цели в жизни. По-простому, не знаю как жить жизнь. К чему я хочу прийти? Какой хочу быть? Задумываюсь о том, как у других. Замуж-дети-карьера? Написать крутую книгу? Стать известным художником-блогером-мыловаром? Может оно не прям четко осознается и проговаривается каждое утро. Но к чему-то же другие стремятся? А мне это либо не интересно, либо нравится, как дополнение, но не как основной мотив.
Иногда прорывается абстрактное «хочу вот так» или «хочу делать мир лучше», но быстро гаснет на непонимании что конкретно делать. А иногда я задумываюсь «зачем что-то делать» и накрывает вакуум – кажется, будто мир никуда не двигается. Люди вокруг достигают цели, но ничего глобального не происходит. И, кажется, что так будет всегда, до конца жизни, тлен, безысходность и т.д.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Лет 6-7. Раньше я шла по общему сценарию сад-школа-институт, потом целью было найти цель, а сейчас понимаю, что ничего не понимаю, даже что ещё нового попробовать, чтобы оценить своё к нему отношение. Нужен – не знаю как назвать, шаблон? правило? - с которым будешь сверяться, а я не могу его осознать (или найти). Как у книги есть идея, от которой отталкивается всё остальное. Без этого общего мотива разваливается всё – от карьеры и покупки вещей до быта и невозможности следить за собой. Не потому что нет сил, а потому что не знаю, к какому результату должна прийти. Так проходят месяцы, а я совсем ничего не делаю. И тупить в интернете не могу, потому что молоточком в голове «зря тратишь время, займись полезным, нефиг загаживать мозг», и «полезным/интересным» тоже не могу, потому что не понятно куда встраивать.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?

Прочитала кучу книг по теме самоопределения, проходила разные тесты, копала и психологию, и эзотерику. Пыталась отталкиваться от абстрактного понятия типа «хочу мира во всём мире», задавать вопросы «где, когда, как, зачем», делать по порядку всё, что относится к теме, слушать себя «нравится-нет». Итог всегда один. Я некоторое время копаю новое увлечение, дохожу до середины, остро чувствую, что это не правильно, должно быть не так. Понимания «как правильно» не приходит. Конец. Переходим к следующему увлечению.

Не знаю, имеет ли отношение к теме, но почти в каждом вопросе здесь говорят про эндокринолога. Анализы сдавала, гормоны в норме.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Долгое время была созависимой. Т.к. себя понять не получается, переключилась на других. Сейчас постепенно выхожу из этого, так ко всему выше перечисленному добавилось ещё непонимание своих нравится-не нравится. Смотрю на то, от чего раньше был восторг, и либо ничего не чувствую, либо задаюсь вопросом «это правда нравится лично мне или я полюбила это, чтобы быть удобной (быть в тренде, потому что так положено и прочие причины)?». А в ответ тишина.



Что мы о Вас знаем?
Ничего
вот это и есть проблема.

То есть Вы явно прикладывали усилия, чтобы решить свою проблему (и поэтому Вы молодец. Это круто, что Вы не просто вздыхали, а искали, читали, делали тесты). Дальше надо садиться и разбираться, что из прочитанного откликнулось, а что - нет. Что откликнулось - собрать в шкатулочку. Потом, тесты. Насколько они ощущаются правдивыми и что они конкретно о Вас рассказали.
Еще есть уже вообще жизненный опыт, пусть даже просто на уровне школьных поделок. Что дается легко? Где что было сделано?

Понимаете, чтобы сделать что угодно, надо обладать информацией. Чтобы сделать праздничный обед, надо знать, кто придет и чем мы хотим их накормить. Чтобы сделать ремонт, надо знать, что нам надо изменить и как. С целью в жизни то же самое. Что у нас вообще есть? Что из этого можно сварить? То есть, смотрите, это пока даже вообще не про то, что Вам нравится или нет - а про опыт. Что Вы вообще пробовали и что у Вас получается? Не "нравится ли мне оливье", а "я его пробовала когда-нибудь или нет". Что Вы делали по жизни? Что у Вас по оценкам со стороны получается? Очень часто, чтобы что-то начало нравиться, сначала надо узнать, что у тебя это получается сильно хорошо, приносит деньги и радует окружающих. Иногда только после этого мы разрешаем себе признать, что это еще мне и нравится - поэтому я с самого начала так старался. А до этого может стоять блок.

Спрашивать себя "это правда нравится лично мне?" - это лучший отбить себе симпатию к чему угодно. Потому что Вы не спрашиваете себя, чем мне это нравится, фокусируясь на себе. Ну, фокус с себя уходит - результаты закономерны. Обычно эта проблема всплывает, когда девушка думает "этот парень нравится мне или моей маме и моим подругам?!" Ну и как понимание своих интересов уходит - это просто песня.

Я некоторое время копаю новое увлечение, дохожу до середины, остро чувствую, что это не правильно, должно быть не так. Понимания «как правильно» не приходит. Конец.
а неправильно то что?
Я бы предлагала провокационный подход - я не разрешаю себе бросить увлечение, пока не сформулирую, что с ним не так. В разумных пределах, конечно, скажем, что я еще месяц хожу на курсы по китайскому, чтобы понять, что именно неправильно в этом увлечении.


Резюме: информация и планомерная работа с ней - вот тут чего не хватает.

Кто еще что думает и скажет?

Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл

@темы: тема: творчество, тема: работа, вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2019-09-05 в 08:25 

URL
2019-09-05 в 09:47 

У меня где-то был мемас на эту тему... а, вот он!



Собственно, мою позицию по вопросу вроде того что у ТС он описывает полностью. Это некая эротическая фантазия культуры, что окружающие точно знают в чём их цель, идут к ней, стремятся, а вот я своей цели не знаю, что же такое, как же я от них от всех отличаюсь, какой же я калечный. На самом деле - калечные тут все. Самые удачливые были в детстве так промыты в области мозга, что у них сформировался чёткий план катить тюленя, но, внимание, это не их план. Это план родителей, а то и бабушек-дедушек, а то и дальше в века, если над семьёй висит нереализованное желание породить специалиста некоего профиля.
Заданной цели - нет, заданного смысла - нет, и тут либо справляешься с этой информацией, либо тебе недостаёт ресурсов, и начинается горе.
Потому я бы посоветовала в первую очередь накопить ресурс. Если психика не может переварить простую информацию, что мы тут творцы, а не нас тут творят, то ей явно не хватает витальности. Куда уходит витальность, и как её пополнять, этого я подсказать не могу, т.к. ничего о вашей жизни не знаю. Начните с банального - сон, спорт, питание. Общение, интересная информация умеренными порциями. Накопите сил, тогда вы перестанете пытаться в писаться в чужие молды, и слепите свой собственный.

2019-09-05 в 12:22 

согласна с ответом Молнии в том плане что в запросе и описании всего мало.. реальности .есть ощущения, есть сфои представления. а мне кажется, дело пойдет, если как минимум попробовать например написать свое резюме, по полной форме, с годами работы, с обяхзанностями, с выполненным. просто облечь в слова реальность. как будто вы это описываете инопланетянину, не предполагая что "он сам догадается, потому что это очевидно".
пишу с таким жаром, потому что для самой тоже было сложно и до сих пор сложно - описать что я делаю для того что не знаком со сферой. вот я преподаватель. М не очевидно ,что такое преподаватель. потому что я это практикую уже больше 10 лет, страшно сказать. А людям не очевидно многое! неочевидно что я сама готовлю материалы, итд.
вот рассказать свою жизнь любопытному инопланетянину, только факты и подробно. может быть тогда ноая перспектива сама появится!

2019-09-05 в 23:34 

и почему мне "Беглая невеста" с дж робертс вспомнилась?.....
ТС вы яйца в каком виде больше всего любите?

2019-09-07 в 01:11 

ТС

Спасибо за советы, буду пробовать. Однако, либо я неправильно выразилась, либо ещё не дошло понимание.

Чтобы сделать праздничный обед, надо знать, кто придет и чем мы хотим их накормить.
Именно об этом я говорю. Есть список продуктов, приготовить из них можно 1000 и 1 вариант. Да, отчасти упирается в то, что мы умеем и на что есть деньги. Но умению можно научиться, деньги подкопить. А что делать, если нет рецепта, не знаешь кто придёт? На что тогда опираться? Вот чего мне не хватает! Рецепта - связующего звена для продуктов. От которого идет всё остальное - меню, бюджет, чему учиться.
Т.е. условно, есть набор качеств (флегматик, моралист, нудный и дотошный), не могу сказать, что к 30 годам есть опыт, но допустим, из умений - хорошо слушать, упорядочивать, видеть суть и общее в разных вещах. Этот суповой набор нужно ж не просто сложить в одну кастрюлю, а найти взаимосвязь. Вот где проблема. Это касается всего, не только профессии.
Вообще, говоря про цель, я имела ввиду некий общий мотив, который ведет человека. Например, человека очень волнует несправедливость в мире - он идёт в полицию, в свободное время работает волонтером в охране природы, читает про это книги, коллекционирует значки супергероев и т.д.

чтобы что-то начало нравиться, сначала надо узнать, что у тебя это получается сильно хорошо, приносит деньги и радует окружающих.
Понимаю, что речь не о том, но потому я и спрашиваю теперь "моё это или окружающих", что ты в курсе, что радует их и не в курсе, что радует тебя.

С оценкой со стороны сложно - не кого спрашивать. Если найду, спрошу.

птенец бабочки-крылатки, честно говоря, ваш ответ выглядит не очень. Типа "тебе плохо? нам всем тоже, чего ныть" и человеку сразу должно стать легче. Но будем считать, что это я на свои тараканы реагирую, а вы ничего такого не имели ввиду.
Я понимаю, что мы творцы, об этом и говорю, что все вокруг творят, а у меня не получается.

Darya_Who, задумалась над вашими словами и поняла, что без наводящих вопросов мне сложно говорить о себе. Сложно облекать мысли в слова и субъективно.

bog_fire, никакие не люблю :-D фильм не смотрела, но насколько поняла из гугла он как раз про вопрос радости окружающих

URL
2019-09-07 в 02:49 

посмотрите, может тогда мой вопрос приобрете для вас смысл))

желаю вам найти то, что вы ищете))

2019-09-07 в 07:57 

ТС, за дискомфорт приношу свои извинения :sunny:
Но! Мне кажется хороший вопрос - почему вас "увиденное" триггернуло? Да, всем плохо, все страдают от одной и той же заразы. И? Это как-то лично ваши страдания должно приуменьшить? Или вас задевает, что в этом случае ваши страдания теряют некоторую нотку индивидуальности, а хотелось бы быть особенной? Что там такого, от чего вам стало дискомфортно? Мне кажется, если правильно ответить на этот вопрос, можно многое о себе понять.
Что касается того что все творят, а вы не творите - коммент был не об этом)) А о том, что в ваших словах чувствуется недостаток энергии, и возможно там истощение у организма и у психики полным ходом, и сначала надо пополнить батарейку, а потом уже тонкими материями заниматься.

2019-09-07 в 23:26 

Вообще, говоря про цель, я имела ввиду некий общий мотив, который ведет человека. Например, человека очень волнует несправедливость в мире - он идёт в полицию, в свободное время работает волонтером в охране природы, читает про это книги, коллекционирует значки супергероев и т.д.

Т.е. у человека что-то конкретное в мире не устраивает? или совесть мучает, или еще где-то что-то очень конкретно зудит?
Если смотреть с такой точки зрения, то надо, получается, найти, а что же именно у вас конкретно зудит/не хватает/не устраивает. (а что если все устраивает вас с мире, и совесть не болит, и вы свободны? это же хорошо, если так...)

2019-09-08 в 12:32 

птенец бабочки-крылатки, простите, что читаю попой))

Что там такого, от чего вам стало дискомфортно?
Мне дискомфортно от позиции "это очевидно, а если не очевидно, то ты …." и смирения. Всем же плохо, живут как-то, чего ты.

возможно там истощение у организма и у психики
Истощение есть. Я без конца вкладываю ресурс, а обратно не получаю. Пытаюсь вот понять что не так, куда надо вкладывать, чтобы было всё хорошо.

sparkling_mead, Да. Наверно. Понять, чего не хватает и не устраивает. Если бы я могла четко сформулировать, то не вносила бы хаос с угадайкой. Но оно где-то на границе сознания(
Как я уже писала в посте - если мы говорим про что зудит - есть нечто абстрактное ("хочу гармонии в мире"), я пытаюсь понять как этого добиться, ага нашла вариант, упорно работаю в этом направлении, а потом понимаю "стоп, это не то, чего мы хотели, результат не тот!". Возвращаемся на стартовую позицию. Шесть лет бегала по кругу, слила всё до нуля, а осознаться так и не могу(

URL
2019-09-08 в 15:12 

ТС, а можно ли после "это очевидно" не ставить запятой? В смысле, вы во внутреннем монологе можете поставить точку, без попытки притянуть оценку? Если нет, то почему? Если да, то как это ощущается?
Что касается ресурса - вкладывать в еду, сон и отдых. Во врачей, если есть какая-то хронь, пусть даже в виде кариеса)) Да, есть такие батарейки, которые пополняются активной творческой деятельностью, но основные батарейки пополняются стилем жизни "я котик, у меня лапки".

2019-09-08 в 20:05 

птенец бабочки-крылатки, …….я не поняла вопроса. Про очевидно перефразировала ваши слова - Заданной цели - нет, заданного смысла - нет, и тут либо справляешься с этой информацией, либо тебе недостаёт ресурсов, и начинается горе. - "это очевидно и либо понимаешь и справляешься, либо ты дурак". Сложности взаимопонимания без интонации :facepalm:

Что касается ресурса - вкладывать в еду, сон и отдых спасибо за совет, но не думаю, что оно само по себе сработает как восстановление. Батарейка накапливается, но просто факт отсутствия полезной деятельности сжирает её в минус. Я отдыхала некоторое время, но невозможно ж так жить 24/7/365, это уже не жизнь, а существование.

URL
2019-09-09 в 11:13 

Милый ТС, привет.
Можно я вмешаюсь в ваш диалог с птенец бабочки-крылатки?
Вы пишете "это очевидно и либо понимаешь и справляешься, либо ты дурак". Понимаю, почему такая фраза может задеть =/ Она грубая и наполнена безразличием.
На самом деле, тот факт, что человек с чем-то справился, говорит вот о чем: человек справился. Готовился ли Вася к экзамену три недели, или с пацанами в футбол гонял, а перед экзаменом вообще забухал? Повезло ли Васе с билетом, или это преподаватель его очень любит? Умный ли Вася или не очень? А может, Вася готовился, как все, три дня; и билет ему достался в целом нормальный, преподаватель нейтрально относится, да и вообще не то чтобы он вундеркинд, но и не дурак.
Мы не знаем. Мы знаем только, что он справился.
Правда, дальше вопрос, считает ли так сам Вася. Может, он хотел дополнительные баллы в рейтинг; может, он вообще автомат хотел, а пришлось на экзамен идти.

Так вот, "либо справляешься с этой информацией, либо тебе недостаёт ресурсов". Справляется ли Вася с этой информацией, потому что он очень умный? Или потому что у него есть поддержка суперблизких друзей? Или эта информация ложится на его религию, поэтому нет проблем? Да фиг его знает. Но, кстати, можно у Васи об этом спросить.
И наоборот, если человек с чем-то не справляется, это не значит, что он дурак. Или эээ... моральный урод, или слишком высоорганизован для вождения, или любая другая характеристика. Мы не знаем, почему он не справляется.

Подросток работал вместе с отцом и нечаянно опрокинул коробку с гвоздями. Те рассыпались по всему полу. Филипп посмотрел на отца виновато и сказал:

-- Ну вот! Какой же я косорукий.
-- Это не то, что мы говорим, когда гвозди рассыпаются.
-- А что нужно сказать?
-- Нужно сказать: «Гвозди рассыпались — я их соберу!»
-- И всё?
— И всё.

2019-10-15 в 16:09 

Уважаемый ТС, по вашему исходному посту создаётся впечатление, что вы смысл вашей жизни ищете умом, через мозг и интеллект. И у вас это не срабатывает. Так бывает, по разным причинам.
Попробуйте на год, например, сознательно отказаться от такого поиска и заняться телесными практиками. Переориентироваться на жизнь через тело. Скорее всего, мозг будет бунтовать, возможно, вам случится много плакать или беситься.
Я имею в виду телесные дыхательные практики с глубоким дыханием :) наше тело часто лучше нас знает, какая часть физической реальности нам подходит.
Удачи :)

2019-10-21 в 21:12 

Shee, спасибо, что не прошли мимо ♥
Как-то само сложилось, что года два я так и жила, только без практик. Но как можно понять из поста, ничего из этого не вышло) С поиском цели не получается, без поиска тоже. Не знаю, что делаю не так.
Насколько я знаю глубокие дыхательные практики советуют практиковать исключительно под присмотром профессионала?

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100