Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Погода - лётная!

18:05 

ложусь спать в 2 ночи, встаю полвосьмого

Здравствуйте.

Что вас беспокоит?
Не уверена, что вопрос вообще к психологу, но вдруг.
У меня проблема - я не могу заставить себя ложиться спать вовремя. Сейчас я стандартно ложусь спать в 2 ночи, встаю полвосьмого, т.е. сплю порядка 5-6 часов, если повезёт, то есть, если я быстро усну, что бывает не всегда. Иногда меньше. Столько времени для сна мне мало, я постоянно не высыпаюсь, на работе я постоянно хочу спать и всех поэтому ненавижу. Но заставить себя лечь раньше нереально. Вечером я знаю, что мне завтра будет плохо, и что надо лечь прямо сейчас, но вместо того, чтобы выключить компьютер, пойти в душ и пойти спать, я запускаю игру и играю (смотрю видео, читаю). Потому что я хочу немного поиграть (посмотреть, почитать), а времени на это раньше 12 нет. Хотя даже когда моё расписание было менее плотным, с этим были проблемы. Но раньше это было не так остро: у меня было немного больше времени, и я раньше отрывалась от процесса.

Как давно проблема беспокоит?
В неострой форме всегда. С детства мне было тяжело идти спать, потому что спать это скучно, это бессмысленное лежание в кровати вместо чего-то интересного, и хорошо, если сон придёт быстро, но чаще нет. Ну и даже если заснуть быстро - чем быстрее заснёшь, тем быстрее будет утро, когда надо вставать и тащиться куда-то, куда идти не хочется (в садик, в школу, на работу).

В острой форме - последние года два, с тех пор, как у меня в расписании появились курсы, которые занимали время так, что домой я возращалась как раз к 12 ночи примерно, к часу разбиралась с обязательными делами типа песть-в душ, и только тогда появлялось время на что-то "для удовольствия". Курсы были не каждый день, началось всё с двух раз в неделю ложиться ~2, потом быстро превратилось в привычку и распространилось на всю неделю, даже на те дни, когда, вроде, вечер был свободнее.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Заставить себя лечь волевым усилием. Ничего не получается. То есть, может получиться разово, когда я совсем не выспалась из-за бессонницы. На следующий день мне будет лучше, сил больше, и я снова лягу позже, поэтому что, эй, не так уж и хочется спать.
Пробовала пить снотворное, мелаксен. В результате я выпивала таблетку, шла в душ, возвращалась и вместо того, чтобы лечь, ещё час занималась чем-то, игнорируя страшную сонливость. Когда ложилось спать, действие снотворного уже ослаблялось, я могла ещё с час ворочаться (сейчас ничего не принимаю, проблем именно с засыпанием на текущий момент почти нет).


У меня две мысли:
1. Ложиться спать поздно - это просто плохая привычка. В смысле, как любую плохую привычку ее очень тяжело бросить. Это как бросить пить пиво по вечерам или бросить курить, или что-то еще такое же деструктивное. Это привычка, это часть нашей жизни, ее нельзя просто выкинуть, ее надо заменять чем-то (привычкой ложиться спать рано). Мне кажется, если Вы это учтете, станет легче бороться. кто-то бросает курить, я вот бросаю поздно ложиться. И, как с всякой вредной привычкой, имеет смысл бороться не просто себя заставляя, а разбираясь, а что конкретно мне надо поменять, чтобы само собой рука не тянулась к пачке сигарет ложиться раньше.
Очень хорошо про сон пишет Арианна Хаффингтон в книге «Революция сна: Как менять свою жизнь ночь за ночью». Там много всяких мотивирующих вещей

2. А еще меня беспокоит, что недосып - единственный способ урвать время для себя:
раньше это было не так остро: у меня было немного больше времени, и я раньше отрывалась от процесса
Ну то есть есть вообще шанс, что, если у Вас будет больше свободного времени, Вы ляжете раньше. Потому что банально успеете поиграть, почитать и вообще, пожить для себя, а не винтиком в системе. Поэтому я бы предлагала искать, а где и как можно выкраивать больше времени на себя? Точно ли нужно столько учебы? Можно ли что-то сделать с рабочей загрузкой? Можно ли сбросить дела на других? Можно ли договориться, что день или два в неделю работаю из дома? Что вообще в выходные происходит - насколько удается найти время для себя?

Кто еще что думает и скажет?

Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл

@темы: тема: быт тема: сны тема: работа

URL
Комментарии
2019-08-05 в 18:14 

жж
про тэги - я поставила близкие, но постов с такими же вопросами я сама не нашла

URL
2019-08-05 в 18:40 



Это не привычка, это нехватка осмысленности в делах. То есть всё, чем автор занимается днём - ощущается как бессмысленное и нужное в лучшем случае кому-то другому, а то и вообще никому. Это время выкинуто в никуда и не является временем жизни.
С работой часто ничего нельзя сделать, деньги нужны, нет возможности искать себя. А вот курсы вызывают вопросы. Они точно нужны? Если время, проведённое на курсах, тоже не является временем жизни? Ну и, вероятно, они же должны кончиться спустя какое-то время? И тогда вернутся хотя бы нормальные вечера, когда можно будет заняться чем-то для себя спокойно и не отрывать время от сна.

2019-08-05 в 18:51 

.molnija., спасибо, книгу про революцию сна посмотрю. И отдельно спасибо за вот это:
карьерные консультации, и у Алены Владимирской
Будет очень полезно, в теории, реально может помочь снизить нагрузку. Так что поищу.

Что вообще в выходные происходит - насколько удается найти время для себя?
Выходные у меня для себя, но я всё равно ложусь в те же два ночи, хотя, в теории, вот, вроде бы, и получила всё, что хотела, но всегда мало, как будто завтра от меня всё снова убежит, впрочем, если речь про воскресенье, то так и есть - завтра всё убежит. Я думаю, проблема и в том, что действительно дурная привычка, и в том, что я не могу отключиться от того самого завтра, которое надо мной висит.

ТС.

URL
2019-08-05 в 19:37 

Ложиться спать поздно - это еще и тип биоритма.
Если говорить за себя:
Пытаться перестроить привычку нихрена не работало никогда, сова, встающая пораньше, превращается в сонную и злую сову, а не в жаворонка.
Ограниченно работало найти "точку павновесия" - что-то типа я знаю, что если лягу не позже часа, то смогу встать в 8 и быть хотя бы относительно вменяемой. Равновесие приходится держать усилием воли, оно все равно очень условное.
Работает найти сначала комфортные часы для сна, а уже потом подстраивать под них жизнь (работа с подходящим графиком, удаленка и тд). Но это самый сложный вариант, потому что может потребоваться менять реально все, и еще переживать период, когда биоритмы приходят в норму (меня колыхало вплоть до зеркального графика со сном с 8 до 17-18).

2019-08-05 в 19:37 

господи как это мне напоминает мои бессемейные времена....

ТС вы не василиск случаем тяжело раскачиваетесь по утрам тяжело тормозитесь вечером и хотел почитать книгу полчасика а очнулся когда за окном петухи пропели (я утрирую но не совсем) ?

мне помогла жесткая дисциплина (вынужденно) и готовится ко сну за два-три часа до того как действительно ложиться спать.
т.е. я ложусь (действительно) часов в 23.00 но уже в девять я начинаю себя настраивать что "надо ложиться спать, надо ложиться спать, надо ложиться спать" в общем к 23м как раз торможусь до нужного состояния.
и еще жестко ставить приоритеты. не и книгу и игрушку и еще крестиком повышивать... или -или. Планируйте что-то одно, все равно влипните с головой (если я права и вы таки как и я ) и потратите на это болше времени чем планировали...
потому что нервная система такая.
Смириться и приспасабливаться

конечно вполне может быть что я не права))))))

2019-08-05 в 19:50 

Ауренга, вы очень точно описали, увы ((( Время, потраченное на чистую з/п и ничего, кроме неё. Теперешние курсы как раз нужны, чтобы профессию поменять, если я таки на это решусь.

Кристалл хрусталя, bog_fire, спасибо. Я вижу, что это могло бы быть полезно в принципе, но пока не могу применить к своей ситуации.

хотел почитать книгу полчасика а очнулся когда за окном петухи пропели
да разве ж не у всех это так? (утрирую)

URL
2019-08-05 в 19:52 

"- Доктор, мне не хватает 36 часов в сутках! Я ничего не успеваю!
- В сутках 24 часа"


По сути у меня та же проблема, но я ещё и люблю сам процесс засыпания, превратив его ещё в детстве в область безудержной фантазии. Но точно также в рабочее время ложусь в 2, правда встаю в 5.30. Спасаюсь двумя часами сна после работы и часом, если повезёт, в транспорте. Летом добираю (жутко вредно, ага).
Теперь предложения:
1. Ваши естественные сутки. Далеко не у всех они 24 часа в формате 16 бодрствования, 8 сна, я встречала упоминания и о меньших, и о больших промежутках. Если режим сна-бодрствования сильно отличается от типичного - стоит попытаться внести поправки в образ жизни, иначе можно так и закончиться.
2. Вам точно так сильно нужны эти курсы вот уже пол года как? Ну то есть смотрите, какие бы замечательные эти курсы не были - возможно, можно найти менее интенсивную программу, чтобы не каждый день, а 2 раза в неделю, например?
3. В данном случае ложиться в 2 ночи - это не столько плохая привычка, сколько ммм... актуальная необходимость "хотя бы выдохнуть перед тем, как добежать марафон и сдохнуть". Возможность о чём-то говорить появится только тогда, когда вы сможете найти время на себя до часа ночи. Так-то можно и автовыключение настроить, и будильник поставить, и процесс засыпания попытаться организовать... По сути, у вас проблема - загнать себя в постель. Её будет проще решить, если это будет лишение маленького кусочка чего-то приятного, а не всего приятного, что есть в вашем дне.

Лирическое:
Вообще, если человек работает "от зари до зари" (причём от утренней до утренней) он и закончится как в страшилках о "страшном средневековье" - лет в 35-40 чисто от переутомления :nope: И даже не недосып тому виной, мозг просто скажет, что он на вас обиделся за эксплуатацию не по инструкции.

2019-08-05 в 20:28 

Время, потраченное на чистую з/п и ничего, кроме неё. Теперешние курсы как раз нужны, чтобы профессию поменять, если я таки на это решусь.
Тогда держитесь :friend:
Отсыпайтесь в выходные с утра. Вам надо продержаться до окончания курсов, это не на всю жизнь.

2019-08-05 в 21:14 

Ауренга, +1, это оно самое.

2019-08-05 в 22:23 

мимокрок не может промолчать
развод эта ваша Алёна
otziv.cc/comment/antirabstvo-ru-onlajn-servis-p...

URL
2019-08-06 в 13:11 

Та же проблема, причем годами. А сейчас еще и работаю до 9 вечера.
Собственно, мне немного помогает прием легкого успокоительного, на постоянной основе, но я его пью, чтобы утром не просыпаться до будильника из-за света. Плюс я, когда с работы выхожу, начинаю настраиваться. Что я сейчас приду домой, у меня будут мои два часа. И в них я приму душ, замажусь кремами, проветрю квартиру, оденусь в любимую удобную пижаму и вползу под одеяло. По приходу домой, собственно, думаю те же мысли. И стараюсь обращать внимание на часы. Но не с посылом, что я не успеваю ничего, а с тем, что я вот хочу порисовать, у меня есть на это минут 40. И я все эти 40 минут буду уделять только этому.
Помогает не всегда, конечно. Но несколько облегчает процесс засыпания.
Я бы ставила на то, что проблемы со сном еще и из-за работы у вас могут быть. Потому что сон ее приближает как-никак. Подсознательно не слишком хочется туда идти и тратить время зря.

2019-08-06 в 13:38 

Гость, мимокрок не может промолчать
развод эта ваша Алёна

вынесла в отдельную тему

URL
2019-08-06 в 20:14 

Ложиться спать поздно - это еще и тип биоритма.
Сова, встающая пораньше, превращается в сонную и злую сову, а не в жаворонка.
Вот ППКСище.
Я сова. Долгим путём самодисциплины приучила себя ложиться не в 3, а в 12. На это ужло около трёх лет и дальше дело всё равно не пошло. Ну не могу я лечь в 21. Вернее лечь-то могу, но не усну всё равно.
Поэтому от себя могу сказать: постепенно, по 15 минут за 3 месяца сдвигайте точку укладывания. Прямо по будильнику.

2019-08-07 в 00:06 

А. Я тут вспомнила. У меня и, я так понимаю, у многих сов, есть всплески активности в 9 вечера и около полуночи. Это такие... немного иллюзорные состояния, когда спать не хочется и уснуть в них редко получается, по крайней мере быстро. Возможно, вы, приходя домой в такой всплеск да на остатках энергии от забега "работа-курсы-дом-раз-два-три" бежите.
Ммм... Вы не пробовали превратить процесс отхода ко сну в театрализованное действо, в эстетический ритуал? Ну там красивая чашка с приятным чаем, хорошие духи, уютная пижама, хорошая книжка - вот прям чтобы это было отдельным удовольствием :shuffle2: Не можешь предотвратить - возглавь!

2019-08-07 в 01:06 

Всем спасибо, полезная информация получена и взята к размышлению)
И нет, я не сова, так что советы для сов не очень актуальны.
ТС.

URL
2019-08-07 в 09:20 

Навия, ой, это не всегда выход. У меня такая же проблема, как у ТСа, и необходимость сделать кучу разного до отхода ко сну ( сложный и муторный ритуал, который уже не сократишь) - одна из причин, по которой я НЕНАВИЖУ укладываться спать.

URL
2019-08-07 в 16:23 

Гость, ну таки необходимость и то, что делается для удовольствия - две разные вещи :nope: Я же предлагаю попытаться сделать неприятный процесс - приятным, а не ещё более неприятным. У меня работают вот именно такие компоненты - как часть игры в конкретный образ. У ТС могут сработать другие - вплоть до "упал как был и заснул" :nope:

2019-08-20 в 18:20 

Не знаю, актуально ли ещё. ТС, у меня было похожее состояние в последние три года перед переездом в другую страну. Точнее, сама идея переезда стала ответом на это состояние. И как я теперь понимаю, то состояние было выгоранием.
Я ложилась спать с 2-3 часа ночи, просыпалась в 8, как-то тащилась на работу (но чаще работала из дома, у меня была такая возможность), как-то тупила в течение дня, делая по минимуму, и потом дома - опять тупила в ноут. Причём, я даже не сериалы или фильмы смотрела, а тупо "сёрфила" - просматривала сайт за сайтом с реценциями на фильмы, сериалы, книжки, аниме.

Я хорошо помню, как вот это "вечером я знаю, что мне завтра будет плохо, и что надо лечь прямо сейчас, но вместо того, чтобы выключить компьютер, пойти в душ и пойти спать" не работало. И бороться с откладыванием сна как с плохой привычной тоже НЕ работало, потому что "Ну и даже если заснуть быстро - чем быстрее заснёшь, тем быстрее будет утро, когда надо вставать и тащиться куда-то, куда идти не хочется (в садик, в школу, на работу)."

И ещё, ТС, вы пишете "Потому что я хочу немного поиграть (посмотреть, почитать), а времени на это раньше 12 нет.Хотя даже когда моё расписание было менее плотным, с этим были проблемы." и "с детства мне было тяжело идти спать, потому что спать это скучно, это бессмысленное лежание в кровати вместо чего-то интересного, и хорошо". И поэтому я думаю вот о чём.

Когда гонишься за навязанными из-вне (кем-то) целями, эти цели ощущаются как отрывание ресуров от себя. То есть вот это противоречие, когда поиграть и почитать ощущается как "для себя", а те "обязательные дела" - они НЕ для себя. Мне сложно это в слова облечь, это ощущение противоречия, которое у меня тогда было. Ведь вроде как работа, карьера, повышение, проф.рост - это ж для кого, если не для себя. А нихрена. В моём случае, ресурсной ямой, в которую всё проваливалось, была мама. Я работала на основной работе и на маму - вечерами, в выходные... отпрашиваясь с основной работы, чтобы походить по делам маминой конторы, а потом клиентские задачи, которые всё равно должны были быть сделаны к утру, приходилось делать ночью... или наоборот, ночью сидеть над мамиными делами, а днём работать для клиентов. Мама это называла "маме помогать", типа я же дочь, и поэтому должна маму спасать... а нанять специалиста моего уровня типа мамина контора по деньгам не потянет, и контора развалится, и мама потеряет работу и прочие ужасы... Но вот ведь чудо: я уже 6 лет как уехала, а ни мамина контора не развалилась, ни маму не уволили, чудеса да и только! В общем, в моём случае я бросила всё, уехала за океан и сменила профессию на такую, из которой мои родственнички никакой пользы для себя поиметь не смогут. Хотя, конечно, дело было не только в маме, но и в общем разочаровании в профессии, в ощущении бессмысленности проф.роста и абсурдности происходящего в плане контекста проф.поля (хотя вряд ли я понятно объясняю, но суть в другом).

К чему я это всё говорю. ТС, а не получается ли так, что вы вкладываете силы и гонитесь за целями, которые на самом деле - не ваши, а навязанные вам из-вне, кем-то или чем-то? Не может ли быть, что именно поэтому в вашей системе приоритетов поиграть, посмотреть, почитать - оно важнее того, что надо делать на следующий день утром, просто потому что поиграть, посмотреть, почитать - оно для себя, а утренние и прочие "обязательные дела" - они нет, НЕ для себя? Или в них не достаточно смысла для того, чтоб отрывать на них время от "себя"?

То есть, ТС, возможно, стоит подойти к проблеме более глобально: провести инвентаризацию целей и приоритетов, и подумать в сторону, откуда в вашей голове именно эти цели и именно эти приоритеты, и точно ли они нужны именно вам самой? Разрешить себе подумать о том, чего на самом деле именно вам хочется. У меня всё началось с честного ответа себе "мне хочется не жить". Но так как самой прервать свою жизнь я в тот момент тоже как-то не хотела, то следующим вопросом было "хорошо, но если жить всё таки придётся, то что в этом случае?" и ответ пришел в голову "я хочу, чтобы меня все оставили в покое". И заверте... :-D

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100