Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Погода - лётная!

14:41 

Нехватка энергии

Что вас беспокоит?
Нехватка энергии.
Мне почему-то плохо, хотя объективно всё хорошо (и слава Богу): все здоровы, крыша над головой есть, еды хватает (проблемы есть, в основном с деньгами, но в общем и целом-то главное вроде нормально). Но встаю утром, умываюсь, причёсываюсь и понимаю, что устала, мне бы полежать (а надо на работу). То есть это совершенно не те энергозатраты, чтобы так устать, а я уже выжатым лимоном. Периодически руки трясутся, трудно даже просто поднять руку, например с чаем. Постоянно хочется есть. Это получается единственное, что сразу и в доступе доставляет удовольствие. Ещё "ржачное фентези" отвлекает от состояния, но это получается просто "уход от проблемы" и только на момент "пока читаю".подробнее

мои соображения

@темы: тема: родственники тема: партнер тема: дети и деторождение тема: быт

URL
Комментарии
2019-07-09 в 14:57 

Здравствуйте.
Я бы предложила копнуть в двух направлениях

1. Сменила работу на более интересную. И коллектив там лучше, и вообще мне больше нравится. Только ездить гораздо дальше и график по-дурацки рваный. Эйфории хватило почти на год. Потом та же песня «я устала».
не произошло ли между сменой эйфории на "я устала" чего-то на работе, из-за чего вы разочаровались?

2. я бы копнула в направлении семьи. что там? потому что работа вам более-менее нравится, коллектив хороший, есть подруга, с которой можно рвануть в горы, - то есть, с друзьями-приятелями всё ок, есть хобби, которые, как минимум, поднимают настроение, когда вы ими занимаетесь (а зачем ещё нужны хобби?) но вы не сказали ничего про эмоции, которые вам дарит семья. да, по письму видно, что у вас неплохие отношения с мужем, раз вы смогли делегировать домашние дела ему, и он это принял, понял и начал делать. но если про работу, хобби и отдых вы упомянули какие-то эмоции, то про семью у вас вот это:
Ну а что делать, когда решила на всё забить, так началось (горы мусора, голодные дети и т.п.). То есть я вроде и не делаю сама ничего, но слежу, указываю, "гавкаю" периодически, планирую, удерживаю от... и т.п. Пришлось вернуться к прежней модели поведения. Можно сказать, что меня не было 10 дней и ничего непоправимого не случилось. Так и тогда оно происходило не сразу, а за 1,5 месяца накопилось так, что разгребать пришлось.
то есть, только гавканье-управление и т.д..
Плюс, когда вы оказались без мужа и детей, у вас резко стало всё ок

2019-07-09 в 15:03 

Из физического, если не щитовидка, может быть жкт. От банального "провериться на жильцов" до чего-то сложнее. Отчего-то же гемоглобин низкий? Где-то есть прокол в системе? У проблем с пищеварением есть такой нюанс -- повышенные физические нагрузки (много ходить в горах) и действия "на адреналине и энтузиазме" часть из них компенсируют и прячут.

2019-07-09 в 15:07 

Мне кажется, основная проблема ТС - в том, что она делегирует работу, но не делегирует ответственность. А "найти непорядок, догнать ответственного, проинформировать, проконтролировать" - это требует внимания и сил. Это - работа.
И решать ТС в первую очередь нужно эту проблему, она в ТС уже не вмещается.

P.S. Возможно, стоит проверить не только щитовидку и гемоглобин? :shuffle2:

2019-07-09 в 16:21 

Читала, и поняла, что мало информации:

1) Что со сном? "Рваный график на работе" - это как?
Что с режимом дня, сна и бодрствования? Что с биоритмами - подходит ли режим дня биоритмам?

Просто я на себе знаю, что если мне надо куда-то вставать в 6 утра и быть на другом конце города в 7.30, то месяцев через 6 такого режима у меня бьётся иммунитет, и вернутся все хронические воспалительные процессы.
А после года работы в ретейле с рваным графиком, я на себе почувствовала, как рваный график может - буквально - эмоционально убить, ухудшить память и когнитивные способности (я брала классы прошлый семестр) - просто потому что постоянный режим сна/бодрствования себе организовать невозможно.

И отпуск - это не только "без семьи", это ещё и комфортный режим сна/бодрствования, а отпуск в горах - другое атмосферное давление и другое качество воздуха, чем в городе.

2) Что с едой? Просто ТС написала про проблемы с деньгами, а это может привести к скудному рациону, когда недобираешь, например, белка.
Ощущение "есть постоянно хочется" - оно может быть ещё или из-за гормонального нарушения (это не щитовидка, это лептин, грелин, и кортизол), связанного с нарушением цикла сна/бодрствования, или из-за скудности рациона, когда не хватает количества еды или питательной ценности (как если питаться одними кашами, а мясо - раз в неделю). Ну то есть, возможны и другие причины, но сначала нужно исключить эти две.

Цитата из ЗОЖ-сайта (ссылка давно канала в лету):
Лептин - гормон сытости, который вырабатывают адипоциты (жировые клетки). При дефиците сна его выработка падает на 20%, а чем меньше лептина, тем сильнее чувство голода.
Грелин - гормон голода, который регулирует аппетит. Если человек спит свою норма сна, то уровень грелина в плазме крови снижается — и аппетит слабеет.

Ну а про кортизол все всё давно знают.

2019-07-09 в 16:42 

И отпуск - это не только "без семьи", это ещё и комфортный режим сна/бодрствования,

Подписываюсь обеими руками. Я живу, по сути, одна (муж дома бывает набегами, дочь выросла и учится в другом городе, на мне только три кошки), работу бросила, ибо есть другой доход, сплю столько, сколько хочу, но могу про себя сказать то же самое - дома все давно через силу и постоянно на энергетическом минимуме, а в отпуске в санатории три недели просто летала и всего хотела. И приписываю это, во-первых, нормальному режиму, во-вторых, тому, что этот режим мне наладили извне, а дома мне на это налаживание тупо не хватает интереса к физической стороне жизни, все уходит в более высокие мотивации. Собственно, про себя я давно сформулировала, что самая вкусная еда - та, к готовке которой я не имела никакого отношения ;)))

2019-07-09 в 18:00 

Присоединюсь к Cherina по поводу режима сна. Достаточно ли сна? Легко ли удаётся уснуть? Не потому ли всё время тянет поесть, что не хватает сна?

Предположу ещё 2 возможных варианта утечки энергии - эмоциональный климат в семье (возможно, дети и муж постоянно требуют Вашего внимания, и вы чувствуете себя всё время "на дежурстве" и обязанной реагировать на каждый чих?) и бытовая обстановка. Может быть, есть какие-то малозаметные источники дискомфорта дома: очень холодно, тесно, нет возможность сделать ремонт, всю работу по дому приходится делать вручную?.. Просто сложилось впечатление, что устаёте Вы именно дома, а за его пределами чувствуете себя намного лучше.

2019-07-09 в 18:09 

Может быть, есть какие-то малозаметные источники дискомфорта дома: очень холодно, тесно
Кстати да, организация быта же! Я в квартире матери физически выматывалась просто потому что всё через жопу организовано: за вещами, которыми пользуешься в ванной, надо идти в спальню, и потом обратно туда все эти фены-расчески относить, под раковиной и на полотенцесушителе - постоянный склад грязных половых тряпок, на диван не сядешь просто так - надо "коврики" из шкафчиков достать, постелить, а встав с дивана - обратно убрать. И так в каждой мелочи - куча лишних, ненужных, выматывющих телодвижений!

А вдобавок - склады хлама и старья под всеми кроватями, под шкафами и на шкафах. И целая куча мелких "пылесборников" по всем поверхностям - шкатулочки, свечески-подсвечники, иконки и прочая херня. Уборка, даже простое вытирание пыли - ад. Я не шучу: пока все это поднять-протеререть-протереть под, передвинуть, поставить обратно - это пиздец на часа полтора.

2019-07-09 в 18:13 

ТС - просто лучи поддержки :sunny: Вы невероятная молодец, уже кучу всего провернули, уверена - найдёте куда вытекает энергия.

2019-07-09 в 18:24 

.molnija., спасибо.
Спасибо всем большое за многовариантность. Есть куда думать и работать дальше.
Олег Чаров, раз в год гоняют на профосмтр. Мелкие неполадки в организме есть, но именно что мелкие.
Навия, Мне кажется, основная проблема ТС - в том, что она делегирует работу, но не делегирует ответственность. :wow2: так и хочется сказать «а так можно было?»
Вот честно, это для меня открытие. Хотя вроде взрослая умная личность и тааак опростоволоситься.
Cherina, Что со сном? мой родной биоритм это поспать после обеда часик, потом бегать до 00.30 и вставать около 7.30. Но это должен быть очень специфический график и работа близко к дому. А тут то с 8 до 13, то с 16 до 20, то с 8 до 20. И вроде выходных достаточно, переработок нет (почти), но вставать в 6.20 или в 7 (в школу и дет.сад проводить) или вообще поспать до 8.30 в выходной.
Ощущение "есть постоянно хочется" - оно может быть ещё или из-за гормонального нарушения думаю это у меня от недосыпа, стресса и "в данный момент нечего делать, а кухня она же рядом".
Кодзю Тацуки, самая вкусная еда - та, к готовке которой я не имела никакого отношения ППКС :vo: Для себя достаточно мюсли заварить или бутерброд сварганить и не париться.
Ticky, не произошло ли между сменой эйфории на "я устала" чего-то на работе, из-за чего вы разочаровались? появился рваный график. До этого было 8-14 и 14-20, а потом... я выше писала. После этого был разговор с начальством, график намного сгладили, но не до конца. Ну и настроение, состояние немного улучшилось, но не до конца. Мне не приходило в голову это соотносить, а вообще-то очень показательно получилось. Тут и сон и стресс вписываются.
я бы копнула в направлении семьи. ещё одно :wow2: И это же одних обдумываний на сутки и потом печати на простыню, похоже.
Если вкратце. Привычные установки:
хобби — для удовольствия.
работа — для денег. Но последние годы всё чаще и громче звучит "она тоже должна приносить ещё и радость" (почему в итоге и была сменена).
семья — ... надо вырастить, выучить детей и помочь им. Это поле не паханое с детскими установками "надо, потому что надо". Сама из неполной семьи (развод). А ведь тут тоже можно не только отдавать «а так можно было?» Причём теперь, остановившись и посмотрев со стороны, я поняла, что мне муж и дети буквально впихивают любовь и заботу с их стороны. А я не умею это принимать и всё уходит впустую.
Ой, всё :D . Я пошла переваривать.

URL
2019-07-09 в 18:30 

URL
2019-07-09 в 19:01 

из личного опыта похожего состояния, мне помогли две вещи:
1. железно "мой" режим сна + убрать лишние шумы на это время (что-то постоянно фоном звучащее типа холодильника, в моём случае это был конденсатор в аквариуме. я в целом нормально сплю, но без него внезапно на утро голова перестала быть деревянной)
2. появление в рационе морепродуктов (в моём случае это была скумбрия в основном, которую я первое время чуть ли не банками ела))

2019-07-09 в 19:47 

Гость, рада, что навела на мысли
Удачи вам)

2019-07-09 в 20:17 

Для себя достаточно мюсли заварить или бутерброд сварганить и не париться.
ТС, мюсли - это 150-350 кал. (если с орехами и сухофруктами). На норму, скажем, 1800 кал при 4х- разовое питании (завтрак, обед, полдник и ужин) 1800/4 = 450 кал. в одну еду минимум должно быть. Опять же, углеводы перевариваются часа 2, а мясо 4. То есть, после мюслей есть захочется через 2 часа.
ТС, может, вам добавить яйцо/кусок курицы/рыбы к еде, и протеиновый шейк как перекус между завтраком и обедом, обедом и ужином, и посмотреть через пару недель-месяц, появится ли больше энергии или нет?

2019-07-09 в 21:08 

И вроде выходных достаточно, переработок нет (почти), но вставать в 6.20 или в 7 (в школу и дет.сад проводить) или вообще поспать до 8.30 в выходной.
ТС, мне в идеале просыпаться в 8, ложиться в полночь, и по возможности поспать минут 40 где-то после 2 часов пополудни, но приходится вставать в 6.30, чтобы успеть позавтракать, выгулять собак и быть на работе к 8 (я ушла из ретейла в апреле, и сейчас график стабильный).

Я для себя поняла, что лучше себя чувствую, если ложусь и просыпаюсь в одно и то же время, то есть даже в выходные проснуться в 6.30 мне э... здоровее, чем разрешать себе поспать утром в выходные, сбиваясь с ритма. Я лучше после завтрака и обеда подремлю потом часик.

2019-07-09 в 21:22 

В тему графика и сна - может, стоит делегировать сбор и отвод детей в школу и детсад кому-то другому - мужу, соседке, нанятой отводящей? Я так подрабатывала: приходила, забирала детей от дверей квартиры или помогала им собраться, отводила-отвозила в школу-детсад. А родители кто ещё спал, кто уже уехавши был. Тогда у вас те самые полчаса-час высвобождаются

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100