Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Погода - лётная!

18:08 

почему некоторые свиньи и как бороться с собой

ВОПРОС отсюда
Мне хочется понять, что означает моё поведение.
Дело в том, что я свинья. Лютая свинья. Ни многолетняя дрессировка родителями (уборка каждый день, перепроверки), ни собственными усилиями (даже с графиками) не дали и не дают стабильного результата. Стоит чуть-чуть отпустить вожжи, и всё, хана. Я обрастаю грязной посудой, не мою пол месяц-два, убирая только пахучее или совсем стрёмное. О пыли могу не вспоминать ещё дольше, захламляю все доступные поверхности, снашиваю вещи до непотребного состояния. Не моюсь по две-три недели до появления заметного запаха.
И ладно бы мне было всё равно. Меня порой потряхивает от отвращения.
Периодически я всё-таки сподвигаю себя убрать всё это дерьмо, сменить вещи, следовать какое-то время правилам гигиены, но периоды "нормальной" жизни становятся ощутимо короче и требуют от меня совершенно непомерных усилий.
Как будто что-то мешает. Что это может быть?



Что сказал бы о Вашей ситуации Фрейд?
Нас ведет в жизни принцип удовольствия.
Мы ищем наслаждения. Мы хотим вознаграждения.
Проще говоря, самый легкий путь к чистоте - это когда она приносит удовольствие.
Это когда от мысли при душе поднимается настроение. Это когда есть радость от переодевания в чистое. Реклама кондиционеров для стирки белья или там гелей для душа это наигранно передает, но, по существу, Вы действительно будете стремиться к тому, что приносит кайф и будете избегать того, в чем удовольствия нет.

Обычно в норме в процессе воспитания и обучения детям это удовольствие прививается-поддерживается-развивается (туалетное обучение - начиная с похвалы за горшок и продолжая поиском, а как ребенок любит принимать ванну, как уговорить завязывать шнурки, и далее, все возрастные моменты) или хотя бы не удается перебить совсем, но, кажется, Ваши родители очень старались. Обычно же все эти уточки и игры с пеной в ванной, шампуни без слез,, чистые футболки, мытье посуды "кто лучший помощник мамы?))" - все это направлено на сохранения интереса к уходу за собой и к чистоте вокруг себя.
Это не должно быть нудно, как уборка туалета в Макдональдсе. Это не должно быть постыло-скучно-противно, потому что тогда нет мотивации.
Просто. Нет. Мотивации.
Мотивация (ну, это уже не Фрейд, а разработки психологии рекламы) берется из позитива - из любопытства, что это за шампунь или маска, или понравится ли вот этот кондиционер.
Это берется из ощущения комфорта - сцепка чистое=комфортное. Что мне так будет лучше, приятнее, что на свежих простынях мне понравится засыпать, а одежду будет именно комфортно надеть - это не уговаривание себя, а удовольствие.
Это могут быть самые странные вещи. Я для себя открыла шампунь с кофеином. Очень странное ощущение - ты то ли пьешь кофе, то ли на голову чашку опрокидываешь. А еще знаю историю про то, как утро человеку делает оригинальная зубная паста, а не традиционный ментол.

То есть задача - научиться получать удовольствие
Найти, какие позитивные моменты реально могут заинтересовать - это любопытство, это возможность лучше спать или понравиться себе больше в зеркале? Это гордость собой?


У Вас есть и вторая задача - справиться с негативом.
Вам этот образ свиньи очень крепко приклеили. Этой дрессировкой приклеили. И теперь Вам приходится жить с очень неприглядным образом "я". Вот его надо от вас отделить. В чем он преувеличен? В чем он - гротеск, по крайней мере, был гротеском в детстве? Как только Вы найдете фальшь в этом жутком образе - станет легче от него отделаться.
Ну и гигиена у вас - чуть ли не унылой больничной хлоркой отдает. В ней как-то ...неуютно.Что это за образ, в котором точно неприятно жить? Если и эту сову разьяснить, будет понятнее, чего Вы так избегаете, отказываясь от чистоты - там в этой чистоте что-то с подвохом.

Night Sun Tarot

РЕЗЮМЕ:
Я бы все же советовала психолога и скайп - негатива слишком много, хорошо бы этой "уборкой негатива" занялся бы психолог, у нас все-таки под это инструменты есть. А скайп чтобы хотя бы первые консультации не было бы принудительного засовывания себя в чистое - тогда же на консультацию душевных сил будет - на донышке.
Первые пять сессий вам все будет просто отвратительно. А дальше я бы ждала, какие интересные вещи вскроются - поменяется ли история дрессировки домашней свиньи например, на оборону Брестской крепости. Вы дома в партизанах, это на поверхности все чисто про чистоту. А за что и почему война - вот это спрятано.

@темы: вопросы: мозговой штурм тема: быт

URL
Комментарии
2017-04-10 в 18:27 

воу, спасибо.
не смотрела с этой точки зрения. буду думать.

URL
2017-04-10 в 19:33 

.molnija.,
всегда дайр Ваш нравился, но в последние... месяц может... это просто феерия! всё так актуально, внятно, чётко, и всё очень-очень из очень-очень реальной жизни.
просто огромное спасибище!

URL
2017-04-10 в 19:39 

Люблю чистоту в доме нежной платонической любовью лентяя. (с)

В детстве с 6 лет вытирать пыль и мыть полы заставляли, потом с платочком проверяли качество сделанного.
Потом аллергия на пыль развилась, но убираться приходится всё равно, так как больше некому.

Потом уже сама интуитивно начала пытаться уснащать себе процесс уборки маленькими приятными наградами, рациональными приспособлениями (антипыль, современная швабра и т. д.), обязательной радостью наведённой чистоте (но это в стиле "ура, пока можно не убираться") и похвалами себе любимой каждый раз, когда взгляд падает на чистое окно, протёртую клавиатуру или полку без пыли.
В результате прежняя тяжёлая ненависть к уборке заменилась лёгкой неприязнью, потому что аллергию на пыль в процессе невозможно убрать даже таблетками, а дышать через противопылевой респиратор в течение 5-6 часов тупо неудобно (почувствуй себя Дартом Вейдером!).
И на том всё застопорилось.

Мотивации к наведению чистоты - внутренней положительной мотивации, а не самобичевания - нет вообще. Ну, то есть внешняя есть: типа, если "Скорую", или сантехника, или электрика придётся вызывать на дом, в этот срач, ну стыдобища же будет! Или если гости ожидаются, всё прибирается махом. Но с гостями уже не канает: развезла ремонт на полтора года, теперь законная отмазка от гостей перед собой.))) А вот лично самой чтоб хотелось, нравилось и тянуло наводить чистоту - не-а! Полный пофигизм, как в том анекдоте: "прихожу домой, гляжу - пыль лежит; дай, думаю, и я прилягу".

То есть поиск позитивных моментов в этом грязном деле - он помогает лишь частично. Чего-то ещё не хватает.

URL
2017-04-11 в 03:13 

Гость, (у которого аллергия на пыль)
"То есть поиск позитивных моментов в этом грязном деле - он помогает лишь частично. Чего-то ещё не хватает."
Меня сейчас сильно выручает "снижение планки", может вам тоже попробовать? Судя по тому что вы говорите про уборку в респираторе на 5-6 часов убираетесь вы либо очень тщательно, либо у вас очень большой дом, либо и то и другое вместе.
А что если позволить себе убираться менее тщательно? Мыть посуду не сразу после еды, а когда надоест вид грязной посуду в раковине или кончатся тарелки, мыть полы не раз в неделю а когда захочется. Главное искренне себе это позволить, не ругать себя за грязную посуду даже если пришел сантехник и за не мытые полы если нагрянули родственники.
С недавних пор живу одна и прибираюсь только в трех случаях: захотелось, надоел бардак и очень сильно надо. И я не могу сказать что в моей квартире срач, да легкий бардак, но это не самое страшное)

2017-04-11 в 06:19 

Спасибо огромное, что осветили эту тему. Кажется, это многое объясняет в отношениях меня и уборки.

2017-04-11 в 06:19 

Эрин О-Ллири, да нет, уборка обычно занимает часа полтора-два (раз в 1-2 месяца), просто после неё несколько часов аллергия всё равно пытается проявиться, если просто так дышать.

Про снижение требований... для меня уборка - это вытирание пыли, подметание, вынос мусора и мытьё полов. Всё остальное за неё не считается: расставление вещей, мытьё посуды, стирка, починка носков... это просто хозяйственные дела, которые делаю когда хочу (чаще по мере надобности). Поэтому зачастую в доме чистые раковины-унитаз-посуда, политые цветы и постиранная одежда легко сочетаются с пыльными поверхностями, кучками сора на полу и заляпанными джинсами-берцами.)))

URL
2017-04-11 в 08:40 

Гость, значит я не совсем так поняла ваш пост, прошу прощения.

2017-04-11 в 09:21 

Я любила наводить порядок. Даже гладить любила. Несколько лет назад возненавидела эти занятия люто. Убирать убираю, конечно, потому что чистоту люблю, но периоды между растягиваться стали на максимально возможное время. Даже постельное бельё стала менять раз в две недели, а не каждую неделю. Его же гладить надо... Даже не знаю, что меня так достало.

2017-04-11 в 09:26 

MirrinMinttu, не подумайте, что я издеваюсь, я просто не понимаю - а зачем его гладить?

URL
2017-04-11 в 10:46 

Гость, чуть ли не когда-то в гелз-онли читала, что это от ткани зависит - если мнется грубыми складками, то приходится гладить. А покупать такое иногда приходится, если на другое кожа раздражается или другая ткань на ощупь неприятная, на ней хуже засыпается
из жизни принцесс на горошине, понимаю

URL
2017-04-11 в 10:53 

Ой, ясно. Тогда конечно же.

URL
2017-04-11 в 11:16 

Гость, скорее, привычка)) Ну и не без того, что эстетика. И запах. Я сушу бельё на улице, и когда его потом гладишь - ууу, такой непередаваемый запах свежести на всю комнату! Надо добавить, что в постели я бываю 4-6 часов в сутки, так что менять бельё раз в две недели свинством назвать можно только условно. И всё же, я признаю, что у меня образовалась проблема с поддерживанием чистоты и порядка.
Посуду мою сразу. Не напрягает.

2017-04-11 в 14:07 

а я вот люблю гладить. Для меня это как медитация - было мятым, а стало ровным и гладким, без складок :)

URL
2017-05-02 в 17:36 

В принципе, для уборки можно кого-нибудь нанять, кто раз в две недели будет приходить и выдраивать ванну, туалет, полы, и закидывать вещи в стиральную машинку.

2017-05-04 в 20:02 

благодарный анон-свинка

Дорогая Молния, огромное спасибо. Лёд тронулся!
Отсечение образа (плюс анализ, зачем я прикидываюсь, что тормозит?) вместе с чистотой как удовольствием сотворили чудо. Не могу сказать, что прям упоролась, но близко. По крайней мере, привычки приживаются, порывы не ограничиваются одним днём, более того, я стала распределять ресурсы из точки: хм, не очень хочется сейчас мыть посуду, но вечером приползу вообще никакая, и от грязной посуды испытаю отвращение, так что помою.

URL
2017-05-05 в 08:42 

Гость, замечательно!
Спасибо за обратную связь! ))

URL
2017-05-05 в 14:08 

пришел анон-тормоз.
к слову о глажке белья. Это делается для профилактики всяких насекомых, которые не вымываются в стиральной машине (например, личинки клопов).

URL
2017-05-05 в 14:42 

анон-свинка

к слову о глажке белья. Это делается для профилактики всяких насекомых, которые не вымываются в стиральной машине (например, личинки клопов).
эм, но оно ведь даже толком не прогревается, особенно плотное.

URL
2017-07-05 в 21:50 

Не ТС, но тоже не очень аккуратный анон случайно купил себе жидкое мыло с ароматом чистоты и теперь полюбил мыться, потому что очень-очень вкусно пахнет. Не думал, что такое правда работает, теперь ищу вкусную зубную пасту - ненавижу ментоловый вкус во рту.

От грязной посуды очень помогает посудомойка. ТС, не пожалейте денег, купите хотя бы настольную мини-версию.
Убираться проще всего, когда у вещей есть удобное место - доступное, красивое, свободное, чтобы не приходилось впихивать вещь или прилагать много усилий для ее уборки.
Пыль не хочется вытирать, когда на поверхностях что-то лежит. Если это что-то убрать на постоянное место жительства в коробки, ящики, шкафы и т. д., вытирание пыли будет требовать очень мало времени и усилий.

И еще. Свинячество иногда бывает следствием высокой чувствительности, как ни странно. Противно мыть унитаз - унитаз загаживается, противно трогать грязную тряпку - пол не хочется мыть, противно ощущение жира на руках - посуда копится, противно залезать в душ, когда холодно и надевать одежду на влажное тело - мытье откладывается до последнего. Выясните, что вам не нравится, и используйте, например, одноразовые перчатки для уборки. Или нагревайте воздух в ванной перед душем. Или смените полотенце, может быть, оно плохо впитывает воду.

А еще вы наверняка не хотите убираться из-за того, как вам было плохо от этого в детстве. Тут я могу только пожалеть вас. Бедный ТС :pity: Удачи вам с чистотой! :buddy:

URL
2017-07-05 в 22:02 

(анон с аллергией на пыль)

Гость, есть зубные пасты с кедровым вкусом. Есть детские - с каким-то конфетным, а ещё они выглядят красиво.)
От грязной тряпки помогают современные швабры с насадками, метёлки для пыли и упаковки посудных вехоток.

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100