Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:55 

///В Институте высокотемпературной электрохимии мне не отказали, согласились с моим кривым графиком, и профессор, которая взяла меня под своё крыло оказалась просто золоткой. Теперь Idea fix не подорвать существенно свою успеваемость в основном ВУЗе, не сдохнуть от усталости, свыкнуться с мыслью, что личная жизнь, развлечения, здоровый сон – не моя прерогатива и просто пережить ощущение собственной неполноценности в моменты интеллектуального кризиса, так скажем. Я считаю, что с первого курса ухватиться за такой крючок – это существенная победа. Посмотрим, насколько эффективна и полезна окажется такая авантюра, но я надеюсь, что моё гипотетически подорванное здоровье того стоит.
Профессор предлагает заняться квантовой химией, я улыбаюсь и чувству, как на затылке шевелятся волосы, потому что мне, скорее всего, просто не поднять необходимый для раздела математический и физико-химический аппарат. Осспаде, я функции-то исследую с чувством, будто бы по канату над пропастью иду. И определители считаю на калькуляторе. О каких квантах идёт речь?
И если выстраданный курс термодинамики в общем и целом позволяет мне умеренно тонуть и бултыхаться в дебрях электрохимии, то в квантовой химии я, скорее всего, утону, хотя эта область охренеть какая интересная.
Честно говоря, по мере развития мысли и беглого прочтения Википедии, мне кажется, что квантовая химия – область, которая больше всего удовлетворит именно закостенелого химика, который «наотрез отказывается слышать о физике, математике», но как выбраться из сетей сомнений, я пока не знаю.

@темы: научным дрыном по жопе

URL
Комментарии
2016-03-10 в 21:29 

Пройдусь очень-очень по касательной. Просто выстраданный курс по термодинамике напомнил. Какой-то из наших публицистов, бывший химик, рассказывал: ловчее всего на его памяти химию усваивали те коллеги, кто освоил термодинамику. Потому что именно мироощущение менялось в сторону понимания процессов, закономерностей. Люди эти начинали ухватывать не отдельные факты, а общие принципы.

Забавно, что не попадись мне тогда эта статья — сейчас прошла бы, наверное, мимо этой детали в тексте)))

2016-03-10 в 22:05 

бумажный порез, да, я заметила этот момент, когда в милёне балансов не было потенциалов для полуреакций и приходилось потеть над батенькой Нернстом, чтобы хоть как-то выкрутиться. х)
Термодинамика очень существенно облегчает жизнь даже когда ты лох с первого курса и ещё физхимии не курил. х)

URL
Rambler's Top100