21 января через сайт Госуслуг я подала заявление на оформление загран. паспорта.
Оплатила оформление онлайн со скидкой.
5 февраля сходила к назначенному времени на фотографирование, отдала копию российского паспорта и сдала отпечатки. Потратила я на это 15 минут, кстати. В том числе в эти 15 минут я шла от остановки до здания, поднималась на второй этаж, осознавала, в какой кабинет мне податься, уточняла, нужно ли брать талончик, ждала, пока из кабинета выйдет человек, и, собственно, была в кабинете.

В Интернете на форумах начиталась, что паспорт оформляют 30 рабочих дней с момента фотографирования и сдачи отпечатков.
Очень переживала, так как 21 марта у меня выезд в Польшу, а мне ещё надо визу успеть новую сделать, это минимум 10 дней...

Зря переживала. Сегодня я получила сообщение, что мой паспорт готов :)
Так что 30 дней не с момента фотографирования, а с момента подачи заявки, как и написано на сайте Госуслуг (интернетикам лучше не верить).
И вообще не 30 дней, а меньше. У меня вышло ровно три недели.
Ура! :ura:

Теперь остаётся только один вопрос.
В эти выходные я еду в Латвию. Во вторник, 19 января, я планировала бежать сдаваться на новую визу. Но... Тогда моей последней поездкой будет пересечение эстонской границы, а не финской. Учитывая, что у меня и так финских штампиков на один меньше, чем эстонских (а ещё там есть несколько польских), стоит ли мне галопом после Латвии мчаться в какой-нибудь шоп-тур за тыщу рублей в Финляндию и только потом бежать сдаваться на новую визу, или мне и без этого выдадут привычную визу на два года? :emn:
И стоит ли мне перед поездкой в Польшу открыть визу всё в той же Финляндии, или ко мне будут добры на границе и не решат, что я использую визу не по назначению?