Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

В гостях у Музы: поэзия и проза

↓ ↑ ⇑
19:37 

Кора дегтярника

В Сладком Лесу у елок не бывает игл. Вместо них на ветках растут цилиндрики фисташкового маршмэллоу, кондитерская посыпка и шоколадные "пики". Еловые шишки тоже растут шоколадными. А внутри — крем. Сливочный, очень нежный, с мелко порубленными орешками.

Желейные мишки очень любят свои сладкие елки и никогда их не едят. Даже в самые голодные зимы ни одна ель не бывает обкусана или обглодана. Наоборот, мишки очень их берегут: плетут длинные шарфики из карамельных нитей и укутывают ими стволы. Чтобы елки не мерзли. Шарфы приклеиваются намертво, надежно защищая деревья от лютых морозов.

замочная скважина

@темы: Проза

16:14 

Чайные котики

Казалось бы, что необычного можно обнаружить в недрах чайной банки, если окромя самого чая там ничего не водится? А вот и нет. Иногда там заводятся чайные котики. Случается это довольно редко. Чайный котик — зверь избирательный: далеко не каждая банка приходится ему по душе. То листьев слишком мало — жестко спать. То наоборот — слишком много. В таких банках котик может просто не поместиться. Наиболее всего подходят банки, заполненные на две трети. Непременно широкие и приземистые. Круглые банки котики ценят сильнее прочих.

Корицу чайные котики тоже любят. Они бы с удовольствием занимали и банки с коричными палочками, но лежать на жесткой коре совсем неудобно.

путь к сердцу чайных котиков

@темы: Проза

10:13 

Поэт и людоед (басня)

Паулоктус - отличный поэт,
съев его на обед, -
мне сказал людоед.
Во дворе пёс залаял.
“Я хотел бы Аглаю,
это я точно знаю -
вкусна будет на ужин.
Ну, а раз я простужен
непременно мне нужен
из костей её с мясом бульон”-
улыбаясь, рассказывал он.

Быть людоедом немудрено
из всех, кого слопаешь - выйдет одно.
Другое дело, когда ты поэт -
в стихе может выйти сам людоед.
Пойдём гулять же в парк Сосновка.
На эти объедки глядеть мне неловко.
А от простуды выпей “Колдрекс”,
Чти мораль и уголовный кодекс.

8/XII.2018

3Н7 ©

@темы: Стихи

01:25 

***

У Левиафана человечьи глаза и потертые узоры рыбьей чешуи. Левиафан еще не решил, кто он. Иногда, отыскивая в лазоревых глубинах бескрайнего Океана очередную потерянную душу, он думает, что было бы неплохо иметь руки-спички и забавные водоросли на голове. Левиафан отвозит потерянных к Черепахе.

«Почему ты несешь их на себе», — спрашивает Небесный Кит Черепаху, глядя на трех слонов и диск земной тверди на ее спине.
«Океан знает», — шепчет Черепаха. — «Небо знает, и ты знаешь. Слышишь, они говорят дыханием звезд и ветра».

Бог Яма никогда не просил своего спутника ни о чем подобном, но почему-то, ощущая на своей спине невеликую тяжесть трепещущей человеческой души, упавшей с края Ойкумены в Океан, Левиафану кажется правильным отнести это хрупкое создание обратно домой, на изумрудно-зеленый диск.
Каждое существо во вселенной умеет отличать добро от зла.

@темы: Проза

19:43 

Не возвращайся по своим следам
Ведь время ничего не лечит.
И память с нами навсегда:
Нам о потерях в ухо шепчет.

Не возвращайся по своим следам:
Лишь только раны потревожишь.
Но все, что хочешь изменить,
Исправить ты уже не сможешь.

Что толку в прошлое смотреть:
Оно прошло и не вернется.
Иди вперед и дай сгореть
Прошедшему на дне колодца…

@темы: Стихи

11:05 

Заколдованный лес. Сказка в стихах

Заколдованный лес (сказка в стихах)

Автор благодарит за помощь в создании О.Ю. Бокову и Д.Д. Молчанову

читать дальше

@темы: Стихи

13:58 

Между мирами

Вступление

Кто в царстве мёртвых побывал
Пред тайной кто не спасовал,
Кто в серой мгле меж сном и явью
Не потерял рассудка нить,
Тех, невозможно обмануть,
И невозможно удивить.
И жизни громкие заглавья
Их не заставят выйти в путь.

В застывшей невесомой мгле,
На небе или на Земле,
Мелькают души, мысли, даты...
Как будто тени за стеклом.
И узнавание едва
К ним прикасается крылом,
Уходит всё, что жгло когда-то.
И забываются слова.

Но как маяк, свозь мглу горит
И возвратиться мне велит
Мольба той женщины печальной:
"Мне сына помоги вернуть,
Одна надежда на тебя
Ведь мне самой заказан путь,
В тот мир манящий, светлый, дальний!
Молю, страдая и любя!"
читать дальше

@темы: Стихи

13:23 

Инсбрукская волчица. Продолжение

У меня есть одна вредная, но достаточно типичная для сыщиков привычка: когда я берусь за дело, всё остальное отходит на второй план. Некоторые видят в этом несомненный плюс, хвалят за ответственное отношение к работе. Другие же считают, что я помешался и преступники давно заменили мне родных братьев, что я по макушку увяз в протоколах и делах. Нетрудно догадаться, что моя жена принадлежит ко второй категории. Ещё до нашей свадьбы я честно предупредил её, что для меня работа прежде всего. Однако часто Марта забывала об этом и выговаривала мне, что я не занимаюсь детьми, что меня могут убить в любой момент, что она боится остаться вдовой. Это меня раздражало больше всего, и даже не столько причитания Марты, сколько осознание того, что все претензии справедливы. Я помню, как в детстве мы с братом Марком чувствовали себя в родном доме чужими.
Кто из нас не мечтал оказаться в сказке? Однако мечтать надо осторожно — мечты ведь имеют свойство сбываться, но совсем не так, как того хотелось бы нам. В сказках ведь как? ПРиёмный родители не привечают детей, и это ещё мягко сказано. Мало того, мать в скором времени стала похожа на отчима в плане своего к нам отношения.
Не раз я, слушая жалобы учителей на поведение Каспера, вспоминал себя. Я был слабым, но от того не менее задиристым. Часто я лез в драки и оттого ходил с «фонарём» под глазом. Я надеялся таким образом как-то привлечь внимание родителей. Увы, как ни старался я быть непохожим на отчима, всё чаще убеждался в том, что полностью провалил свою задачу.
Вчера я здорово вымотался, опрашивая свидетелей и изучая списки учащихся в гимназии. Мне предстояло проверить огромный массив документов, свидетели-то вчера ничего внятного пояснить не смогли, лишь что-то мямлили, нередки были истерики и обмороки. «Куда же она испарилась? — думал я. — Неужели никто её не видел?!» Я чувствовал невероятную досаду, казалось бы, вот она, убийца, а не дотянуться! Меня не отпускало ощущение, что откуда-то из-за угла за мной наблюдают два красных огонька, оборотень где-то рядом и наверняка ждёт момента, чтобы и на меня напасть. Эта мысль здорово подогрела во мне охотничий азарт, ведь нет ничего лучше, чем охота на человека. Она тем увлекательна, что в любой момент охотник и дичь могут поменяться местами, и здесь далеко не всё зависит от них.
читать дальше

@темы: Проза

23:21 

Инсбрукская волчица. Продолжение

Последние два года я был постоянно взвинчен. С тех пор, как вновь объявились «ночные твари», мне было не до отдыха. Яне сразу узнал о них. Наверное, не поедь я в своё время в Вену и не узнай о бесчинствах грабителей, осталось бы то дело нераскрытым. В начале января 1905 года кто-то обчистил дом ростовщика Лейзермана. Дело повесили на одного деревенского дурака. Наверное, продолжил бы бедолага гнить, если бы я не додумался поднять дело из архива и сравнить почерк. Мне сразу бросились в глаза вопиющие противоречия: как один, достаточно заурядный юнец мог унести столько вещей? Воров было, самое малое, трое. Не исключено, что там и вовсе была целая толпа. Мало того, замок явно профессионал вскрывал, а этот и пороха не выдумает. Чего только не наслушался я в свой адрес, когда инициировал пересмотр дела… Это было первое серьёзное дело Кляйна. Этот ещё совсем юнец поступил на службу в середине 1906 и ещё не переболел романтизмом. Таких надо «обрабатывать» постепенно, чтобы они не соскочили раньше времени. Кляйн оказался на удивление способным учеником, и если допрос свидетельницы, заявившей, что видела «фигуру в пальто» у антикварной лавки Мартин вёл в моём присутствии, то с последующими он справлялся самостоятельно. А свидетельница была дамочка на редкость упрямая. С виду — тонкая, хрупкая, лицо, как у подростка, но энергии хватит на троих. Когда в нашем городе в кафе случилась драка, в участок попал один юный мадьяр. Он играл в карты на деньги, и товарищи заметили, что он мухлюет. Тут-то и случилась драка. На шулера бросились сразу трое, а он быстро дал дёру из зала. На улице его настиг один из «обутых» игроков, завязалась драка, и, похоже, мадьяр умудрился нанести точный и сильный удар по затылку, чем оглушил противника, а потом, обчистив карманы, удрал. Впрочем, сам юнец категорически открещивался от всяких обвинений. Этот случай так бы и остался рядовым, если бы шулера не увидела сама Ингрид. Она долго и рьяно доказывала, что надо проверить его связь с «ночными тварями».
Пожалуй, ещё нескоро я забуду эту темпераментную дамочку. И осенью 1908 мы вновь с ней пересеклись.
22 октября 1908 года был обычным осенним днём. Солнечный луч робко прорезался сквозь тяжёлые свинцово-серые тучи, нависшие над Инсбруком. Осенью город был угрюм и мрачен. Казалось, такой же тусклой становится и здешняя жизнь. За двадцать с небольшим лет службы в полиции я успел даже составить график, по которому живут преступники, высчитывая, в какие месяцы тирольские жулики уходят в отпуск, а когда у них пик активности. Редко когда наши дела подхватывала пресса и разносила по всей Австрии, наверное, это даже к лучшему. С журналистами у меня отношения, мягко говоря, натянутые. Эти стервятники всегда вставляют нам палки в колёса и мешают выполнять нашу работу, заодно делают всё, чтобы простые граждане не доверяли полиции: с кем ни побеседую, всякий молчит как рыба. Иной раз мне приходилось применять методы психологического воздействия на молчаливых свидетелей. Следователь — он не просто сыщик, но ещё и актёр, которому время от времени приходится играть то циничного и бесцеремонного упыря, то подкупающе искреннего собеседника.
В последние дни мало что изменилось. Обычная рабочая рутина, ничего нового. С женой по-прежнему отношения напряжённые. Не сказать, что мы плохо ладили, но конфликты всё же случались. Ещё до женитьбы я честно предупредил её, что главное для меня — работа. Казалось, она смирилась с таким положением вещей, но время от времени начинала попрекать меня тем, что я буквально ночую в своём кабинете, в то время как она одна разрывается между работой и уходом за детьми. Вспыльчивая дама, но отходчивая. Не зря же мы прожили с ней под одной крышей семнадцать лет.
читать дальше

@темы: Проза

17:23 

Пушкину и иже..

"Я Вам пишу, чего же боле..."
Ну как старо..ах, как старо
Вот были времена, вот нравы..
Скорей не так..Вот, например, Монро


@темы: Стихи

17:02 

Любовь

Любовь - это Старт
Любовь - это Стоп
Любовь - это то, что никто не поймет
Любовь - это Море
Любовь - это Мир
Любовь - это Космос из черненьких дыр
N.S.



@темы: Стихи

15:46 

Браслет из ракушек

10:05 

Утро, фонарь....

Проснулся..... Глянул в окно - солнышко светит. Лепота наверное назревает. Надо пойти помотреть чё это такое. Сегодня понедельник (а может и ПНЯМПИЗДЕЛЬНИК). На улице тихо, никто не борогозит, не выдаёт свои мысли в виде активных действий. Редкая собака выгуливает своего хозяина по всей ширине Днепра, которого здесь отродясь не было. Чу!, бездомный кот лезет на березу. У него там любимое ТЫблоко.
Короче: утро, фонарь, меня колбасит.... Пойду погуляю.

@темы: Проза

22:06 

Я и Дали (мечта)

Там вдали
Дали
рисовал
и я ему не мешал
потому что в дали
Дали
что-то рисовал
или чертил
или писал
а я стоял
в стороне
не чертил
не писал
просто стоял
наслаждался
как вдали
создавался шедевр.

@темы: Стихи

03:17 

Не умею писать поминальные речи…

Кем ты был для меня говорить- слишком долго.

У меня сейчас все слова - про последний вечер

И сжимает от горечи горло.

 

До последнего верить даётся непросто,

В то что есть, верить - невыносимо.

Как найти в себе мужество выдержать острое

Месиво в сердце, где найти в себе силы?


Вечность, знаешь ведь, вытерпеть сложно.

Все, что мне остается - обхватывать плечи,

И скучать по твоим глазам. Из пустого в порожнее

Свои мысли гонять и обугливать свечи.


22:33 

Зимние сказки

На зимнем побережье, среди зеленых льдин,
в застывшем рыбьем жире простуженных ундин
я вспоминаю лето, и жар горячих крыш,
кота, что был безумно презрителен и рыж,
оранжевое платье, мотив Дюран-Дюран,
морских ракушек запах, и Лисс, и Зурбаган...

В начале было слово, что рифмою сплелось,
от "Как вас звать, сеньора?" до "Свидимся, авось!"
И все, что было раньше, - читать дальше

@темы: Стихи

12:06 

гвоздика и табак

Гвоздика и табак.
И пластырь на руках,
Скрывающий рабочие мозоли,
Белеет, словно флаг -
Я с первого глотка
Сдаюсь и подчиняюсь алкоголю.

В стаканах тает лёд,
Но ви́ски бьет в виски́,
И разговор ушел в другую плоскость.
Как будто - я влюблён,
Как будто - мы близки,
Как будто между нами всё так просто.

читать дальше

@темы: Стихи

15:04 

Инсбрукская волчица. Отрывок

Мне очень хорошо запомнились весна и лето 1908 года. Даже в мрачных тюремных стенах воспоминания об этом периоде жизни доставляют мне смутную радость. Те полгода дарили мне надежду. Я ждала, что очень скоро всё наладится, мечтала о лучшем будущем. Вероятно, я была тогда по-настоящему счастлива, только боялась признаться в этом самой себе. А потом всё резко понеслось под откос…
Теперь я могу вспоминать и анализировать сколько угодно. Венская тюрьма — неплохая возможность взять передышку и привести мысли в порядок. Даже инспектор, пытавшийся выжать из меня признание, на время отстал — наверное, разбирается с тюремным начальством. Вспоминать этого угрюмого типа, одетого в чёрное с головы до пят, было неприятно. Когда он приходил на ум, я невольно дрожала и испытывала желание сбежать на край света.
Нехорошие предчувствия возникли у меня ещё двадцать третьего октября. Тогда инспектор впервые явился к нам домой. Меня одолевало искушение убежать, но я сдержалась. Поступи я так, они сразу заподозрят, что я — единственная виновница страшного убийства. Однако Дитрих пришёл к нам, уже уверенный, что именно я, Анна Зигель, шестнадцати лет от роду, совершила это злодеяние. Но, едва послышался шум в прихожей, я каким-то наитием поняла, что это полиция. Немедленно встав с кровати, где бессмысленно валялась всё утро, я быстро поправила волосы и потуже затянула поясок на домашнем платье.
— Скажите, фрау, — произнёс незнакомый мужской голос в гостиной, — могу я видеть Анну Катрин Зигель? Мне нужно с ней поговорить.
Не дожидаясь, пока меня позовут, я вышла в гостиную. Посетитель производил весьма странное впечатление. Густой бархатный голос не сочетался с его тщедушным телосложением. Ростом он был едва ли на ладонь выше меня, плечи, руки и ноги — невероятно тощие. Но его взгляд! Он смотрел на меня, не мигая, как будто хотел проникнуть внутрь моей головы и увидеть изнутри все тайные мысли. Чёрная одежда и угрюмое выражение лица придавали этому мужчине нечто демоническое.
— Доброе утро, фройляйн, — вежливо произнёс он. — Не разбудил ли я вас? Не удивлюсь, если после вчерашних событий вы половину ночи провели без сна. Иногда люди сутками не могут прийти в себя после сильных потрясений. Прошу простить за беспокойство!
— Не стоит извинений, — спокойно ответила я. — Ваша служба требует этого. Чем я могу вам помочь?
читать дальше

@темы: Проза

21:15 

После обстрела

После обстрела глубже тишина,
Дороже жизнь и искренней улыбка.
Ты понимаешь, мир настолько зыбкий,
Что рядом с ним всегда идет война.
После обстрела прагматичней сон,
Его всегда, как правды, не хватает.
Когда в туманной дымке утро тает,
Ты отмеряешь новый Рубикон.
читать дальше

@темы: Стихи, Чудо_

21:16 

Созвездие В.

Холодом тянет с туманных полей
В прятки играют русалки и феи,
Зелье волшебное варят в котле
и синеглазых поят Водолеев.
Фея гадала, дымила травой,
Руны кидала - не дали ответа...
Стала отравой колдунье любовь,
вишней источенной, пепельным ветром.

- Мой Водолей, как тебя я люблю!
Он улыбался и прятал улыбку...
Ему, как в плаванье кораблю,
все горизонты виднелись зыбко.
А все условные якоря -
мелочь, помеха, не цепь, а цацка!
Его призванье - стоять у руля,
а не в постелях чужих валяться.

Птицей взмывал в небеса он, и вниз
в волны и звезды кидался с разбега...
Крылья его охраняла не жизнь -
кольца и стрелы её оберега.
Фея боялась при нем колдовать,
плакать, смеяться и выглядеть глупой
жабой лесной, потому что он
Видел ее сквозь разбитую лупу.

-Брось ты заклятий дремучий язык,
заячьи тропы и ведьмины сети! -
И затушил золотистый ночник...
"Я ухожу. Разбуди на рассвете."
Вместо кореньев из сладкой тоски,
Снов приворотных и спрятанных кладов -
два чемодана, кредитки, носки.
"Все, до свидания. Плакать не надо...:

Если потеря, то значит, твоё...
Что не твоё, потерять невозможно!
Когда мы были с тобою вдвоем,
Любое слово казалось Божьим.
Не отпускай мою руку - держи!
Пальцы расплавлены, сжаты до боли...
...Был он влюблён, покорён, одержим,
Но беспокоен, как птица в неволе.

И каждый взгляд - как конец пути,
Коротки встречи, поспешны прощания...
Она повторяла себе - не жди!
Этого рейса нет в расписании,
нет самолёта: пилот в кабаке
воду забвения гонит из водки,
голубя в небе, туза в рукаве
не променяет на глупую тетку ..

Сказки конец предсказуем для феи:
в небо глядит до скончания дней
белая статуя с тёмной аллеи...
Холодно светит с небес Водолей.
Мне бы в неё превратиться, ожить,
силу вдохнуть, растревожить сознанье!..
Всем посвящаю, кто жадно любил.
Всем, кто узнал. И заплакал над нами.

@темы: Стихи

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100