«Maus: A Survivor’s Tale» (рус. «Маус: Рассказ выжившего») — графический роман, написанный Артом Шпигельманом и рассказывающий о жизни его отца Владека Шпигельмана, польского еврея, пережившего Холокост. История разворачивается в двух временных отрезках: жизнь Владека до и во время Второй мировой войны и его жизнь в Риго-Парке, пригороде Нью-Йорка. Отличительной чертой графического романа является то, что евреи в нём представлены в образе мышей, а немцы в образе кошек. Люди других национальностей, религий и рас также изображены как животные, например американцы — собаки, поляки — свиньи, а французы — лягушки. Почти все персонажи одной национальности нарисованы идентично, одежда — единственное, чем они отличаются. Целью подобной стилистики было, по словам автора, продемонстрировать абсурдность восприятия народов по различным шаблонам и клише вроде национальных или политических.

В 1992 году графический роман получил Пулитцеровскую премию. В России издан в 2014 году под названием «Маус». В апреле 2015 года в России, в «Московском доме книги», роман был снят с продажи из-за того, что «такая серьезная тема была представлена в виде комикса». В магазине ранее называли в качестве причины наличие свастики на обложке книги. Данные действия связывали с принятием в России федеральных законов «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». Арт Шпигельман назвал такое решение позорным, так как эта книга о памяти, и добавил, что считает происходящее «предвестием чего-то опасного.

Графический роман используют в курсах, посвящённых изучению современной английской литературы, европейской истории и еврейской культуры. Он был переведён на 18 языков. В 2008 году американский журнал Entertainment Weekly поставил «Маус» на 7-е место в своём списке 100 лучших книг, вышедших с 1983 по 2008 год.

изображение

Прочитать онлайн можно здесь: comicbooks.world/read-maus-art-spiegelman/

@темы: чтиво, ссылки, любопытности мира, информация к размышлению, вражье-кацуражье