Глава из книги Пань Сянли «Чай, выраженный словами».

«В одном туристическом районе, известном красивыми пейзажами, нас повели в чайную. В той местности выращивали знаменитый чай, поэтому мы были в предвкушении. Размеры и интерьер оказались более-менее. Сотрудницы чайной в двубортных китайских халатах из набивной ткани были все как на подбор. Нас пригласили в зал для церемонии. Здесь стоял высокий стол с чайной утварью, перед ним — стулья и низкие чайные столики в несколько рядов. Мы сели. Одна из девушек рассказала о чае, который держала в руках: экологически чистый, с их собственной плантации. Она передала его нам, чтобы каждый посмотрел на него. Я сразу поняла, что это зеленый чай типа Юньу — Облака и туманы. Лист по форме и цвету был неплохим. Я понюхала — он оказался весьма ароматным. Я взглянула на чайную утварь на столе с недоумением. Там был чайник из исинской глины и набор из пяти инструментов красного дерева. У меня дома есть такой, но, к своему стыду, я не знаю, как он правильно именуется, и наобум называю его «пять инструментов для чая», на манер «восьми инструментов для краба». Эта утварь явно предназначалась для церемонии гунфу ча.

Девушка, рассказывая, начала заваривать. Сначала она сполоснула чайник и чашки кипятком — это было прогревание чайника. Потом она положила в чайник лист — это носило красивое название «Черный дракон вступает во дворец» (на этом месте я чуть не засмеялась — как зеленый чай может быть черным драконом? Вот уж дали маху). Затем она залила чай кипятком, вылила первую заварку — это называлось «омывать чай» — тут же опять налила воды и, закрыв крышку, принялась поливать чайник кипятком — то есть «атаковать с двух сторон». Это нужно, чтобы раскрыть вкус.

Но это же все приемы гунфу ча! Так можно и должно обращаться с чаями вроде Те Гуаньинь, «прекрасной, как Гуаньинь, тяжелой, как железо». Нечего и говорить о том, чтобы так заваривать нежный зеленый чай! Ошеломленная и рассерженная, я ждала, когда девушка закончит показывать другие приемы — «удар сверху, движение снизу», «Гуань-гун осматривает город», «Хань Синь считает солдат». Наконец, чашечка оказалась у меня в руках. Чай в ней ничем не походил на зеленый. Он оказался мутным и желтым, без всякого аромата. Я отпила его и почувствовала только вяжущую горечь. Безобразие! Если нежнейший зеленый чай мучить, будто это крепкий улун, подолгу томить в горячей воде, пока он не будет уже давно готов и разварен, нет, томить до смерти, — разве у него останутся прозрачный цвет и свежий аромат зеленого чая? Мне показалось, что эта девушка — жестокий человек. Если так обижать чай, он не заговорит. Может ли он заплакать? Если бы мы сидели в тишине, то, наверное, услышали бы его плач.

Мы пили чай и отмалчивались. Девушка тут же начала его продавать — такая-то сортность и такая-то упаковка стоят столько, а сейчас со скидкой — вот столько. Сначала никто не откликнулся, и она помрачнела. Как только кто-то захотел купить, она мило заулыбалась.

Не помню, сколько раз я попадала на такие чайные церемонии, но они встречались мне повсюду, от Аньхоя до Цзянси… Потом, слыша слова «чайная церемония», я просто-напросто стала отказываться ехать. Я не хочу подвергаться такому нелепому перевоспитанию и сталкиваться с таким дотошным и притом неуклюжим маркетингом. Если хотите что-то продать, то лучше ставьте палатку. Пусть продавец в ней зазывает: «Кому чай, отличный чай!» Так будет намного искреннее.

Если у людей нет базовых знаний о чае или они сознательно заваривают неправильно, пуская пыль в глаза, - о какой чайной церемонии тут говорить? Если они не уважают различие между чаями, то не уважают и сам чай. О каком пути, о каком искусстве тут можно говорить?

Сейчас в Китае чайные везде и всюду, но в скольких из них действительно любят и ценят чай, встречают этим напитком друзей? Я не говорю, что там нет хорошего чая, но в этих «чайных», которые считают продажи главной целью, к нему примешался посторонний привкус. В них не найти чистого, беззаботного и искреннего настроения, не найти чайного настроения — там есть только ненасытная алчность».


Источник: Самая домашняя чайная "Сова и Панда" - vk.com/wall-47905050_16243

@темы: Китай библионочь чай чайная церемония чтиво