Глава из книги Пань Сянли «Чай, выраженный словами».

«В одном туристическом районе, известном красивыми пейзажами, нас повели в чайную. В той местности выращивали знаменитый чай, поэтому мы были в предвкушении. Размеры и интерьер оказались более-менее. Сотрудницы чайной в двубортных китайских халатах из набивной ткани были все как на подбор. Нас пригласили в зал для церемонии. Здесь стоял высокий стол с чайной утварью, перед ним — стулья и низкие чайные столики в несколько рядов. Мы сели. Одна из девушек рассказала о чае, который держала в руках: экологически чистый, с их собственной плантации. Она передала его нам, чтобы каждый посмотрел на него. Я сразу поняла, что это зеленый чай типа Юньу — Облака и туманы. Лист по форме и цвету был неплохим. Я понюхала — он оказался весьма ароматным. Я взглянула на чайную утварь на столе с недоумением. Там был чайник из исинской глины и набор из пяти инструментов красного дерева. У меня дома есть такой, но, к своему стыду, я не знаю, как он правильно именуется, и наобум называю его «пять инструментов для чая», на манер «восьми инструментов для краба». Эта утварь явно предназначалась для церемонии гунфу ча.

Девушка, рассказывая, начала заваривать. читать дальше


Источник: Самая домашняя чайная "Сова и Панда"

@темы: Китай библионочь чай чайная церемония чтиво