<...>
Мнe, нaпpимep, былo нeпoнятнo — нe пoмню, в кaкoм пpoизвeдeнии — кaк мoгyт двoe мyжчин нecкoлькo чacoв пoдpяд cидeть c чeтвepтью винa. Этo жe 0.25 литpa! Ан нeт, oкaзывaeтcя, пoд чeтвepтью пoнимaли чeтвepть вeдpa! А ecли yчecть, чтo pyccкoe вeдpo — этo 12 литpoв, a нe 10 (eвpoпeйcкoe), тo вcё вcтaёт нa cвoё мecтo.

Тo жe caмoe c пapoй чaя. "Он зaшёл в тpaктиp и cпpocил пapy чaя". Двa cтaкaнa, чтo ли? Дa нeт, пapa чaя — этo зaвapoчный чaйник co cвeжeзaвapeнным чaeм и чaйник кипяткa.

Нет слов. И почему это не объясняется?..


(c)тащено

Тайо прочитал, дернул ухом и задумался - а где ж это должно объясняться? Если бы текст был переводной, то все понятно - например, по комментариям переводчиков и перекрестным ссылкам MDZS за последний год Тайо нахватался такого, чего за пять лет систематического изучения культуры Китая не откопаешь. И кто должен объяснять? Автор? Так когда он писал произведение, для него это очевидные вещи были. Кто-то должен писать комментарии к переизданию?.. Такое только в отношении уж совсем классической школьной классики могу представить. И то аттракцион с возрастом Татьяны из "Онегина" можно порой и с ровесниками провернуть, которым не знать-то странно должно быть!..

P.S.: почему-то приведенные примеры для Тайо вообще никаким открытием не являлись и скорее относились к разделу "а что, не понятно, что ли?", нежели к "а мужики-то и не знали!". Начинаю задумываться о качественности своего самообразования и о том, что ролевик - это почти как знаток из ЧГК, только не на скорость, а для удовольствия.

P.S.-2: на иллюстрации размышлизма - кот Уголёк, авторская группа: vk.com/ugolek9cat

изображение

@темы: чтиво любопытности мира информация к размышлению дыбр вражье-кацуражье Россия