Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Воздушная гавань Эл

↓ ↑ ⇑
12:56 

Патина забвения

Дневник - это не всегда… день, не всегда имеет отношение к светлому времени суток… Иногда дневник - скорее ночник…
Ночью человеку (душе) уединённее. И поэтому – она больше расположена на откровения с самой собой… Вот, слово всплыло неизвестное электронному словарю… "Уединённее"…. Подчёркнуто в редакторе красной линией.

Да.

Либо ты уединён (это слово словарь хорошо «знает»), либо не уединён.
Нет нюансов. Или - "да", или - "нет"… Так ли это? А я-то чувствую разницу! Есть нюанс. Одно дело - быть одиноким в толпе, а другое - быть уединённым у себя на мансарде. Но, признаюсь, нет её у меня. Есть какая-то мифическая область сознания, памяти. «Воздушная гавань Эл». А в реальности - только письменный стол в углу комнаты. И там (тут) нет никакого уединения. Тут я на виду семьи. И на столе не только мои предметы. Есть и внучкины тоже… Но, в основном, это, конечно, книги, тетради, справочники, словари. Но как-то всё это мне грустно видеть… Грустновато… Потому что времени и маловато тишины для самонаблюдения, самоутверждения и самоотрицания (ещё один взгляд на чёрно-белость). Нет мансарды, одним словом, потому что нет у меня и дома. Есть квартира. А дом - это совсем другое. У дома должен быть чердак и подвал. Дом должен стоять на твоей родной земле… Тогда там можно жить полноценной жизнью человека. А так... Жизнь на ветру... Есть такая книга «Свечи на ветру». Точно. Постоянный шум от автомашин... Будто живёшь прямо на проезжей части, в районе шоссе.

Когда переехали на это место, шум шин не давал мне спать. Вообще, не могла заснуть. Переезд был печальным. Но есть и свой плюс у «события». Вспомнила старую книгу юности. "Шорох прибоя". Лежала утром (часов в пять, бедным людям нужно успеть на работу иногда и в пригород!) и вспоминала содержание. И автора.
Евгений Гуляковский. Точно помню обложку книги. Книга меня поразила в ранней юности. Героиня. Сейчас вот, по прошествию времени, открывшему мне и А. Тарковского, «Солярис», я иначе воспринимаю «Шорох прибоя». А тогда это было настоящее откровения для меня, страдающей девочки.

Страдала я не совсем оправданно. Я страдала не по причине болезни (хотя, может быть, это и так), но по причине нелюбви, неприятия самой себя. Не нравилась мне полная девочка в зеркале. Не нравилась. Полная девочка в очках.
И с угревой сыпью. Конечно, идеал красоты был у меня иным…

Именно это возбудило во мне тягу к работе над собой. Стеснительная – значит, буду читать. Полная – буду заниматься у – шу. Как-то вот даже получилось и килограммы сбросить, и понравиться самой себе. И серебряную медаль получить за положительные успехи в учёбе…

Но самое страшное испытание ждало меня позже…


Автора же книги (Е. Гуляковского) я совершенно случайно «услышала» из (не запланированного разговора с одной актрисой нашего города. Вдруг оказалось, что мы читали и любили одного автора, фантаста. Вдруг вспомнила тогда и книгу детства. (просто мне посоветовали почитать именно этого автора в трудный период моей жизни, когда я практически не поднималась с кровати…)

В юности «Шорох прибоя» меня покорил. Фантастики (и, вообще, литературы) было не так много,как сейчас. Фантастика и иные, не реалистические жанры были в трудном доступе. Помнится, родители отдали чуть ли не полное собрание сочинений Томаса Манна за разрозненные тома А. Дюма, М. Булгакова и других модных авторов (забыла, кого). 10 или 12 томов Томаса Манна было отдано книголюбу нашего маленького города. И родители были рады. И я иже с ними («Королева Марго» до сих пор украшает дальнюю полку). И бабушке "Сестра Керри" досталась на радостях, и "Звёзды Эгера". Бабушка любила читать. Она умела читать. Церковно-приходская школа, 3 класса. 4 класса не было. Пришлось оставить учёбу и работать "в людях", чтобы помогать семье (из шестерых детей бабушка была третьим ребёнком) прокормить младших братьев и сестёр.

(а вот сейчас я лично очень жалею эти тома Томаса Манна! Это была настоящая ценность. Собрание сочинений было подарено маме с папой в день свадьбы... Я с детства помню эти книги, которые "хранились" в кладовой, на верхней полке. Над мылом и стиральным порошком... Я видела их. Но не могла оценить.

Очень жаль. Но понимаю. Некогда было читать. Мама готовилась к урокам до полуночи или того позже, а папа всё свободное время проводил в гараже, ремонтируя что-то, собирая, переделывая...

Ещё момент… (самобичевание)… До недавних пор мне было как стыдно за своё "пролетарское и рабоче-крестьянское" прошлое... Сейчас же мне стыдно за это моё неудобство. Моя семья (близкие родные) всю жизнь стремились к порядочности. А что может быть лучше этого стремления? Нет, не упрекну я своих родителей за Томаса Манна, нет. Вот себя стоило бы упрекнуть за «высокие» литературные интересы... «Не по Сеньке шапка». Стремлюсь к недосягаемым высотам, но русскую классику не знаю на должном уровне... Эхм... Достоевского раздала… Кажется, собрание сочинений подарила другому на радостях, что осталась жива…).

Да, а мне бы как эти тома были сейчас впору! Хотя... Руки тянутся к буквам, а слова замирают на устах и не произносятся... Будто Кай в глубине меня... Мне бы Гердой стать, открыться жизни, людям, общению, делам... А я всё тянусь к нему, к своему внутреннему Каю... Это ведь для него хотела бы Томаса Манна прочитать. Мне-то он незачем. Я довольна и Шукшиным... "Психопатом"... Гениально ведь!...
А ему, хрупкому существу, нужен Манн….

В общем, забралась я сегодня на сайт сюда, потому что по почте пришло предупреждение, что мой дневник могут в архив поместить. Не пишу. А я просто забыла. За-бы-ла. Но, благодаря чудесной игре Джонатана Рис-Майерса, мне захотелось вернуться "к себе"... (какая связь? Да никакой... Просто остановилась на миг от удивления его мастерским владением собой: смотрела первую серию "Тёмного королевства", где ужимки Стирпайка покорили меня, ведь они верно отрицали "вольную стать" актёра, лечили его, на мой взгляд, от неприятных "духовных болезней" (от гордости – так проще).
Продолжу. Забралась таки я на сайт сюда. А в сознании образ некоего... "барона на дереве" (не Мюнхгаузена, другого, не читала, признаюсь, Итало Кальвино, хотя и приблизилась к нему как-то однажды... Тоже моя болезнь - "недоделок", «недочиток»…

И прописала я себе снова и снова "В поисках утраченного времени". Конечно, нелепо связывать это только с Т. Манном... Нет, конечно... Это, скорее, иное....

Боже, помоги вернуться к себе...
Нет, помоги стать той, кто бы себя искренно любила, уважала и ценила как друга, дитя… и вторую самую лучшую половинку самой себя…

@темы: возвращение к себе, в поисках времени, Томас Манн

11:07 

Гармоничное единство?

Случайности обратили моё внимание (опыт невелик, знаний - маловато) на проблему диалога интровертов и экстравертов.
Мне, уж так вышло, ближе первые, хотя, возможно, именно от них я всю жизнь и получаю удары.

Творческие люди сначала - жуткие интроверты.
И тут нужно молить помогать каждому из них найти добрую поддержку в лице хорошего положительного экстраверта.

Если интроверту попадётся интроверт - неизвестно, к чему это приведёт.
История (очень хорошо с ней знакома:) о совместной жизни сосуществовании двух интровертов.

Один из них впал в поэтические эксперименты, ушёл от ссор, терпел стойко и ждал своего часа, полюбив поэзию более себя, надо сказать.

Другой - из бреда войной, оружием, рукоприкладства по отношению к "никчёмному поэтишке" впал в компьютерную зависимость, изготовление оружия на заказ, стрельбу по воронам по ночам в нетрезвом состоянии.

А просто не судьба была вместе жить сосуществовать.

Не нужно было терпеть. Не судьба - значит, надо было оставить "прошлое", экспериментировать.
Не тут-то было. Привязанность! Привыкли чувствовать себя охотником-жертвой.
Да ещё советы батюшки/матушки. Терпи! Стерпится-слюбится.
И палку перегнула, надо думать. Теперь жертва "надевает" иногда ник Hunter. Ан не надо бы. Люблю нейтральное. Только там искренняя чуткость и любовь к другому и рождается. Красота. Мир. Любовь. Радость. Вера в человека и более.

Очень надеюсь.
:ddwink:

@музыка: язык_как_мост

12:03 

В поисках Авалона

***
У каждого есть заповедный дом.
Он, здесь, внутри: уютен, прост и светел.
Рождается в тиши, души трудом,
Снаружи оставаясь неприметен.

Однако, вижу я и тени… Есть костры!
Они горят и светят так нескромно!
И ярких бабочек наивные миры
Глотают, насыщая бездны лоно.

Ах, искренность! Гори, но лишь во тьме!
Ах, стойкость! Помогай идущим к свету!
И не позволь, о, Слово, пасть в войне
С молчанием раба, бредущего покорно
в Лету.

У каждого есть заповедный дом.

30.01.17

@темы: стихи

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100