Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Жизнь, полная радости

↓ ↑ ⇑
12:09 

Крайне странное ощущение, когда незнакомый человек, живущий в Индии, присылает сообщение: I had read some of your fairy tales... I really enjoyed it
Словно мир искажается, как это бывает во сне.

УПД: Дополнительно к искажениям: читал он через гугл-переводчик =)))

@темы: чукча - писатель, carpe diem

12:55 

:inlove: :inlove: :inlove:
О небо, и я это пропустила из-за глючащего на работе тумблера!


@темы: картинки

17:47 

Сага о Копье (трилогия о драконах)

Классический фэнтезийный сюжет: Зло подняло голову и принялось завоёвывать мир, а против него выступила кучка героев. Где-то ещё, конечно, бегают армии тех или иных народов и пытаются сражаться, даже кендеры прогнали захватчиков из Кендермора, но в целом всё выглядит именно так.
Однако в этом мире нормой является не Добро, которое надо защищать от внешнего, навязанного Зла. Здесь норма — совместный танец света, тьмы и равновесия, что позволяет добру оставаться добром, злу злом, а живущим в мире — всегда иметь выбор. И мне это нравится в плане вселенной.
Тёмная богиня Такхизис — величественная, ужасная, создающая армии и подчиняющая своей власти. Светлый бог Паладайн — простой, юморной, подкидывающий возможности и позволяющий каждому поступать по своему выбору, прощающий насмешки и осуждающий поклоны. Как и положено тьме и свету.

Хорошая история не выйдет без хороших персонажей и регулярных конфликтов, так что авторы постарались, собрав в кучку разномастных бродяг, так или иначе держащихся друг за друга даже крепче, чем за свои расы.
Много букв про любимых героев

«Близнецов» в своё время я читала с трудом — видимо, перевод был неудачным. Тут же было увлекательно, хотя как только появлялось что-то более интересное (Бронте, Барбара Шер), Кринн забрасывался без сожалений. И столь же легко возвращался по окончании «лирического отступления».
Финал не счастливый, но благополучный: кто выжил — получил надежду на жизнь в мире, где есть и тьма, и свет; кто умер — умер не зря. И где-то впереди будут ещё дороги, бои, уроки. А пока — можно просто жить.

@темы: книги и другие тексты

23:57 

Джейн Эйр

Я очень хорошо помню, как впервые читала эту книгу и что тогда она не пошла совершенно. Мне было тяжело и муторно, а справилась только потому, что взятая с собой в долгий теплоходный рейс книжка уже закончилась, и это было то, что мне выдали.
В этот раз всё оказалось иначе. Я не могла оторваться и с огромным удовольствием читала не только знакомые по экранизациям диалоги, но и размышления Джейн по тому или иному поводу. Отдельной прелестью для меня стали описания природы и дивная тема каштана в конце сада. На мой взгляд прекрасный штрих, хотя, конечно, довольно типичный для романтической литературы. И тема разговора на расстоянии мне тоже нравится. Она, конечно, совсем сверхъестественная, но это настолько волшебно и романтично, что я ещё сильнее люблю экранизацию 1983 года именно за сохранение этого элемента во всей полноте.
В плане экранизаций порадовало то, что сохраняя главные сцены, в остальном каждая из трёх берёт свои кусочки из книги. В итоге получаются почти разные сюжеты - и все каноничные! Этакий увлекательный паззл.
Мне нравится Джейн, разумная и живая одновременно. Нравится Рочестер с его шуточками и горячностью (хотя за отдельные выходки его хочется высечь). Нравятся Адель с её детским кокетством и миссис Фейрфакс с её наивным добродушием, а также милейшие кузины Риверс. Вот кто мне категорически не нравится, сильнее всех прочих негативных персонажей, - это Сент-Джон Риверс. Он для меня страшнее Хитклифа в "Грозовом перевале", страшнее Берты и уж тем более бедняги Рочестера при всей его вспыльчивости. Потому что против гнева, греха и безумия можно выставить оружие. Но как бороться с деспотизмом сухой буквы заветов, вооружённым именем Бога? Для христиан это невозможно, а в итоге он убивает всё живое вокруг себя, да и себя тоже, не чувствуя ни сочувствия, ни радости от служения. Жуткий персонаж.

И картинка для позитива. Джейн измывается над Рочестером (поделом!)

@темы: книги и другие тексты, кино, картинки

17:11 

Королевский роман

Это потрясающе. И дело даже не в фильме, хотя мне понравилось всё - актёры (!!!), костюмы, атмосферность. Более всего поражает то, что фильм основан на реальных событиях. Этот датский Бирон Струэнзе умудрился не только заиметь влияние на короля и королеву, но и провести в жизнь множество идей Просвещения в государстве, до того существовавшем чуть ли не по средневековым законам (хотя родина Просвещения - Франция - тоже недалеко от него ушла). Да, всё быстро вернули назад. Но ведь именно на его законах основывался Фредерик, сын Каролины и Кристиана, когда сам взошёл на престол. Это действительно впечатляет.
Что касается фильма, жальче всех именно Кристиана. Он всего-то хотел играть и веселиться - большой больной ребёнок с дурацкой королевской кровью. Но даже его лучший друг, сумевший понять и принять короля именно таким, в какой-то момент вдруг принялся орать на него и отказываться от развлечений, потому что, как и прочие скучные взрослые, был занят делами государства. Это даже странно. Вроде, Каролину и Струэнзе не назовёшь большими счастливчиками, но их история так прекрасна, а их дела дали такие плоды, что сожалеть оказывается не о чем. Жизнь же Кристиана показана настолько печально и безнадёжно, что поневоле сочувствуешь.
Мэдс Миккельсен - :inlove: Не, Ганнибала я всё равно смотреть не буду, но тут он прекрасен. Алисия Викандер - прелесть. Такая юная, такая трогательная. Чувствую, из-за этих двоих не удержусь и буду теперь разбираться в истории Дании, она оказывается всё любопытнее и любопытнее.
Кстати, ещё из реальных фактов: Струэнзе является предком нынешних королей Швеции Карла XVI Густава и Испании Филиппа VI. Такой вот простой немецкий врач.

@темы: кино

11:40 

До слёз

шифт

эта сказка, в общем, совсем проста, не бывает её простей
обнимает девушку гроб-хрусталь, одеялом ложится степь
колдовское яблоко лучше пуль, бьет без промаха прямо в цель
заметает временем к ней тропу, колкий снег на её лице

миррор-миррор, зеркало на стене, ты увидишь и высь и твердь
пробудись от сна, повернись ко мне, кто красивей меня, ответь
королевны голос — и яд, и сок, тонки кисти под рукавом.
на зеркальной глади клубится смог
там, конечно же, никого.

а бывает проще — всё как во сне, только холодно у виска
вот несётся девочка через снег, и погибель её близка
как вернуть того, кто не греет рук, высекая слова из льдин?
королевны волосы — нити вьюг, колокольчики на груди

миррор-миррор, тонкое серебро, светлячок в ледяной воде
ты в любом доспехе отыщешь брод, в самом доблестном из людей
ты чужое сердце найдешь на дне, и судьбу, что предрешена
покажи того, кто меня сильней
в отражении — тишина.

вечерами город — большой костер. дождь несется по козырькам
ей досталось, младшей из злых сестер, неисправное из зеркал.
не летает коршуном над страной, не поёт о звезде любой
но когда заглянешь в него, оно отражает чужую боль

миррор-миррор, озеро, темный трюм, разноцветный колючий блик
для того ли в мир сквозь тебя смотрю, чтоб под ним меня погребли
вот была б красивее всех людей и богаче любых цариц
... но в потертой раме и ночь, и день — миллионы надежд и лиц

боль мелодией странствует меж людьми — то лечебной, то ножевой
из пустой зимы прорастает мир — беспокойный, большой, живой
лёд однажды треснет напополам, королевна откроет дверь
остальные взглянут на зеркала, и поймут — их осталось две.

миррор-миррор, ключик и западня, скольким надо помочь во тьме
покажи мне тех, кто храбрей меня, чтобы было, где брать пример.

(с) Джек-с-фонарём.

@темы: книги и другие тексты

00:39 

Каложеро

Первым делом меня удивили фанатки, сообщив, что Паскаль Обиспо женился. Я посмотрела представленное на телефоне фото, цинично хмыкнула про себя и не стала комментировать вслух. Но надеюсь, что вопреки всему он будет счастлив.
Вторым удивил сам Каложеро. В концертах анфуаров он держался как-то в тени, не выделялся. Посему я точно знала, что обожаю его музыку и люблю голос, но ничего особенного не ждала от человека. А он оказался потрясающим! Очень ярко и позитивно реагировал на зал, откровенно сверкал своими итальянскими глазами на толпы барышень-фанаток в партере, забавно танцевал на одной из песен и подробно рассказывал почти про каждую. С рассказами вышло любопытно: английский у него хуже, чем мой французский, а наш язык он, конечно, не знает. Так что Кало говорил "спасибо" по-русски, самые простые вещи объяснял по-английски (с кучей ошибок), а остальное рассказывал на французском, и мы сначала слушали и понимали его, а потом слушали переводчика и не понимали, как он умудрился так всё переврать.
Третьим удивил один из его музыкантов (их было всего трое, не считая самого Кало, и этого вполне достаточно). Я и не думала, что на гитаре можно играть смычком от виолончели!
Четвёртой себя удивила я: даже не предполагала, что настолько нормальна, пока не пообщалась с фанатками. Зато мне рассказали, как ездят на концерты анфуаров, сколько стоил билет в этом январе, а также во сколько следует занять очередь в танцевальный партер, чтобы встать близко и потрогать ботинок Патрика Брюэля =)
Музыку сыграли всю, что я хотела и ещё чуть больше. Поскольку музыка замечательная, кайф был гарантирован изначально, но своим искренним и энергичным поведением Каложеро сделал концерт по-настоящему волшебным.



Ещё пара клипов

@темы: музыка, культурная программа, видео

12:14 

Чаепитие

Просто фантазия на тему. И немножко сказки.

Читать

Нравится?
1. Да.  10  (100%)
Всего:  10

@темы: сказочный город внутри

11:47 



Здесь столько любимых фильмов, что не могу не утащить. И красивая песня в придачу.
Список фильмов

Ещё костюмное

@темы: кино, музыка, видео

19:09 

Волшебный сон


Нравится?
1. Да.  6  (100%)
Всего:  6

@темы: сказочный город внутри

08:06 

Сказка про плохую организацию

Лю хотела сделать дубль к старой фотке с итальянцами - на сей раз с русскими кавалерами. В конце концов, для меня сами эти балы симметричны: оба завершают ФИТ, оба попадают на мой ДР, для обоих я беру зелёное платье у Эланы.
Фотка с итальянцами

В общем, хочется - выполняй. Собрала я опять шесть человек, хороших кавалеров, с которыми люблю танцевать. Но итальянцы-то были взрослые, солидные и слишком мало меня знающие, чтобы хулиганить. А тут я по недоумию позвала друзей с родной набережной, весёлых, слишком весёлых друзей. В итоге, несмотря на долгое тупление под прицелом двух камер, у меня нет ни одной фотки, где эти дивные люди спокойно стоят и улыбаются. Либо они чего-то распевают (да, доносящееся до нас оперное "ха-ха-ха" было заразно), либо летают.
Фотки с русскими

И конечно, парной фотки не получилось.
Придётся ещё через пять лет попытаться.

@темы: культурная программа, картинки

19:34 

Плесните колдовства

Не знаю, что это было, но ровно по окончании ФИТа и отъезда Пилар мой творческий кризис сбежал и меня накрыло чудесами. Очередная глупая сказка.

Читать

Нравится?
1. Да.  9  (100%)
Всего:  9

@темы: сказочный город внутри

15:30 

Предисловие: Если даму долго не приглашать, у неё появляется время подумать. Если дама долго стоит и думает, она начинает замечать ошибки других.

Этим летом меня опять снесло на набережную, и мне там хорошо. Но одновременно я слишком часто стала сталкиваться с нарушениями элементарнейших правил этикета.
Поскольку составленные много-много лет назад мной и Витей правила я не нашла, пришлось сочинять заново. Ну, вы знаете, как я сочиняю - с кучей огрехов. Так что просьба к танцующим: сходить под кат и посмотреть, что следует добавить, а к чему я зря цепляюсь. После правок (и сокращения части букв, а то меня на болтовню понесло) выложу это сочинение в сообществе.

УПД: Текст доведён до более или менее приемлемого состояния и вывешен в сообществе "Танцы на набережной". Рояль оставлен =D

Кое-что об этикете
запись создана: 04.08.2015 в 17:57

@темы: вопрос, культурная программа

12:49 

Рене-Ги Каду

Верую

Я не верю в чудеса Лурда,
Верю в погожий день,
И в сборщиц лугового шафрана,
И в весёлых, невзрослых людей.

И бог на небесах мне совсем по нраву,
Когда, лицо над миской ладоней склоня,
В чёрную похлёбку земли он кладёт приправу -
Соль из глаз проснувшегося дня.

@темы: книги и другие тексты

14:31 

Праздники весны

Весна для меня — это нескончаемый хоровод маленьких праздников. Сначала, самым тихим и кратким, пролетает праздник запаха весны. Иногда он случается даже в феврале — намёком, надеждой, ожиданием тепла и свободы от постоянных простуд. Его трудно уловить и трудно пропустить, если знаешь главное — как пахнет ветер, обещающий солнечные дни и возрождение природы.
Спустя некоторое время (довольно долгое, к сожалению) наступает самое официальное событие из всех — Вербное воскресение. Записанное в календарях, не забываемое коммерцией, обсуждаемое людьми. И одновременно — самое неяркое, так что нужно суметь увидеть те самые вербы и случившееся чудо, которое указывает на Начало.
Пройдёт ещё некоторое время, время холода и тяжёлых облаков, когда от обиды на задерживающуюся где-то весну можно пропустить тихий и почти незаметный праздник первых почек. Он так скромен, что человек должен быть хорошо подготовлен, чтобы вовремя отметить его в суете дней.
А дальше следует раскрыть глаза и быть невероятно внимательным, буквально в каждое мгновение — начинается череда чудес. Праздник подснежников и крокусов, день первых листочков на деревьях и день первой увиденной бабочки, настоящие торжества — поход в голубую от первоцветов рощу, звонкие концерты птиц и экскурсия в мгновенно вспыхнувший всеми оттенками зелёного парк.
Но самый любимый мной праздник ещё не случился, он на носу, он уже приближается и дразнит обещанием счастья. Это — яркий и волшебный фестиваль цветущих каштанов и сирени. Уже скоро в небо взметнутся фейерверки малиновых, желтых, белых букетов, а аромат поплывёт по улицам, заглядывая в кафешки и офисы и рассказывая каждому встречному: вот теперь точно случилось, теперь и светло, и тепло, и пора гулять допоздна, танцевать у воды и петь. Потому что пришла весна.

@темы: сказочный город внутри, carpe diem

18:34 

Восхитительно

"Сложная история. Видимо, некогда некий издатель, будучи в затруднительном денежном положении, заплатил автору за книгу роялем, который стоил куда больше, чем сумма сделки. Автору это понравилось, он рассказал своим друзьям, и с тех пор все настоящие известные писатели требуют за книгу не авторский гонорар, а роялти, надеясь получить больше, чем им причитается." (с) Пратчетт

@темы: любовь к словам

11:26 

Рим и не только

Не прошло и года, как я разобрала фотографии из поездки. В принципе, все они делятся на две категории: 1) "открытки" (с моего фотика совсем фигово, с маминого ещё ничего, но в сети всё равно лучше) и 2) "Полина, посмотри сюда, сделай приятное "матери-старушке" (угу, вот она-то, с шилом в качестве внутреннего стержня и постоянным процессом сбора-разбора чемоданов - и старушка?!).

Читать глупости и смотреть на мою красную куртку

@темы: культурная программа, картинки

11:43 

Ушёл ещё один великий и любимый: Плоский мир потерял своего демиурга.
Слов нет, как грустно и жалко, что Пратчетта больше нет.

- AT LAST, SIR TERRY, WE MUST WALK TOGETHER.
Terry took Death’s arm and followed him through the doors and on to the black desert under the endless night.
The End.
(с) Terry Twitter

@темы: книги и другие тексты, carpe diem

12:04 

Всё-таки контекст - великая вещь.
В сказках Шарля Перро и братьев Гримм постоянно встречаются дети, которых родители пытаются увести в лес и там оставить. В оригинальных, неадаптированных версиях регулярно появляются элементы каннибализма (скажем, судя по той же Вики, изначально бабушку съел вовсе не волк, которому это ещё простительно, а сама Красная Шапочка - правда, по незнанию). А уж сколько в сказках волков, нападающих на людей!
Ужас и дикость.
Однако с учётом Малого Ледникового периода, при котором летом было холодно и сыро, а зимой очень-очень холодно, с промерзанием земли и заледенением рек, из-за чего случался страшнейший голод, это выглядит куда логичнее. Ну, разве что волк, отдавший свою порцию Шапочке, не логичен (два человека всё же сытнее, чем один хорошо поевший, разве нет?).

@темы: книги и другие тексты

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100