Что мне нравится в Киновселенной Марвел - это её разнообразие. Патриотический пафос "Первого мстителя" и цинизм напополам с дурью "Железного человека", эпичность Мстителей - и феерический идиотизм Стражей Галактики. Паучок во вселенную привнёс проблемы старшей школы. Судя по кино, проблем в американской старшей школе более чем хватает.
Собственно, в новом фильме Питер занят исключительно частной проблемой общения с Эм-Джей. Однако киногероям каникул не положено, и мировые проблемы пытаются заняться им. Тут два спорных момента. Во-первых, весь фильм я вспоминала вот эту подборку (последняя пара кадров) и думала: какого чёрта? ему всего 16 лет! Однако с этим вопросом создатели справились блестяще - хотя и не каждый зритель досидит до ответа =) Во-вторых, сюжету пошло бы на пользу, если бы знатоки комиксов молчали в тряпочку и не палили контору. Серьёзно, я была бы не прочь удивиться, но - не получилось.
В целом фильм получился развлекательно-зрелищным, мы немало посмеялись над главной троицей подростков, да и тётя Мэй с Хэппи хороши. Хэппи был такой счастливый, что у него на попечении появился новый гений. Старка никто не заменит, но пустота заполнилась. Мистерио в исполнении Джилленхолла - просто душка, так интересно наблюдать его за работой.
По-настоящему восхитили злодеи. Меня всегда смущало в работе Старка, что он работает один - разве что Джарвис помогает. В реальности командная работа вообще эффективнее, а в науке и технике - втройне. Гештальт закрыт, чему я рада.
И конечно, сцены после титров. Не помню ни одного фильма, где бы они были настолько сюжетообразующими, это было двойное "Вау!". Когда стоит посидеть, обсуждая произошедшее - а потом ещё раз обсудить с учётом новой информации.

@темы: кино