Переходя улицу на светофор, увидеть в толпе обычных горожан даму в барочном платье. Поднять руку на приветствие индейца. Слушать команды сержанта, удерживая четырёхметровую пику на плече. Встречать здесь и там друзей, знакомых, а также звёзд артфеха, которых я уже знаю в лицо.
Времена и эпохи в городе.

На площадке в Реутове было жарко. Как на сковородке. В аду. (У меня сейчас весьма узкий круг аналогий.) Зато фениксы прекрасны. Даже если я пристрастна, всё равно прекрасны =) Я с удовольствием потанцевала и потусила с ними. Жаль, не послушала про столовые приборы, но времени было мало, а очень хотелось в "МГУ" попасть.
Сдавать елизаветинский государственный экзамен (ЕГЭ) оказалось очень интересно, поскольку не так важны были собственные знания - важнее слушать. Экзаменатор очень здорово рассказывал по каждому пункту об эпохе Елизаветы Петровны, так что из Университета действительно уходила с новыми знаниями.

Пожалуй, самое яркое впечатление на бульварах - османы. Всё-таки европейское и русское средневековье, барокко, XIX век уже примелькались - и благодаря танцам, и благодаря прошлым фестивалям. А вот настоящие турки в костюмах Османской империи, с фехтованием, музыкой, шикарными костюмами поразили в самое сердце. Но самый лучший момент был, когда я уже прошла дальше по бульвару. Стоим толпой, слушаем что-то о войне 1877-1878 годов. Вдруг резкий окрик, толпа расступается - и по освободившемуся коридору важно шагает османский вельможа с отрядом стражи. Это смотрелось невероятно аутентично!
Также и свежим впечатлением, и великолепным наполнением порадовала площадка Северной Америки: индейские типи, интереснейшие рассказы о костюмах ирокезов, первопроходцы, золотоискатели, солдаты армий Юга и Севера (лекция о снабжении - это внезапно интересно!). Если успею, схожу к ним ещё раз.
К сожалению, так и не услышала разрекламированные университетские диспуты, зато приобрела картинку-сувенир для Кати (естественно, с рыцарем) и повеселилась на Шухова, который выглядел внезапно своим на фестивале: накинутое на плечи пальто - почти как плащ, а голубь на голове выглядел пером на берете.
Далее были наши в Париже 1814 года. Наши - это не только русские, но и - внезапно - башкиры. Поржала и кинулась отправлять фото Кати, которая как раз уехала на родину. А рассказывали, пели и танцевали башкиры здорово =) Но самую непроходимую толпу собрала вокруг себя распрекрасная Катя Андрейченко. Я теперь очень хочу сходить на выступления их Музея на ладони. И не важно, кто будет рассказывать: Катя, Ласточка или Лиля - они все великолепны!
К сожалению, на этом локации стали закрываться. Остальные бульвары досмотрю в другой день.

Сегодня поехала в Коломенское. Турниром Св. Георгия я уже интересовалась, но мне попадались какие-то совершенно неприличные суммы в связи с ним. Однако свернув не туда (а в плане удачи - именно туда, куда нужно), я успешно вырулила на пригорок, с которого конные сшибки отлично видны - и безо всякой платы. Видимо, цена была на трибуны, откуда, конечно, всё гораздо лучше видно, особенно пешие бои, но они меня и не интересовали.
Насладившись долгожданным зрелищем, пошла бродить дальше - и тут же наткнулась на ландскнехтов, которые мне были очень нужны: после статей об Итальянских войнах и Тридцатилетней войне мне хотелось сфотографироваться именно с этими пышно разодетыми кавалерами. Выполнила задачу. А потом ещё долго-долго искала, где вообще находится локация конца XVI века, к которой они относятся =)))
Нашла, порадовалась и вступила в ряды пикинёров. Артиллерия, мушкеты и фехтование меня не очень интересовали, но чтение об испанских терциях всякий раз вызывало вопрос: как они вообще управлялись с четырёхметровой палкой. Опробовала. Действительно сложно, но, наверное, привыкаешь.
После поехала на площадь Революции - и вновь мне повезло. Не планируя, попала как раз к началу той лекции, что хотела послушать, - о роскоши феодализма. Было очень интересно, а главное - есть, над чем подумать.

С лекцией, кстати, была неприятная накладка: она проходила в помещении рядом с концертной площадкой, и конечно, это сильно мешало. Не знаю, какой гений додумался их так расположить.
Однако главным негативным моментом были отдельные посетители фестиваля. И не только из-за толпы. Например, люди откровенно игнорировали прямые просьбы не пролезать под верёвками, но заходить там, где обозначен вход. И я была откровенно шокирована, когда взрослый человек, явно не из оргов или иначе причастных, взял со стойки хороший реконский меч и потащил на соседнюю площадку, не спрашивая разрешения у занятого рассказом владельца. Дикие нецивилизованные потребители.

Сам фестиваль меня радует всё больше и больше. Не все площадки равно хороши, но всё равно постоянно находишь что-то интересное и завораживающее. А если ещё спрашивать, вообще красота: такие мелкие и увлекательные подробности сам ни в жизнь не найдёшь. Только вот я страшный интроверт, когда дело касается незнакомых людей и начала разговора с ними...

@темы: культурная программа