Классический фэнтезийный сюжет: Зло подняло голову и принялось завоёвывать мир, а против него выступила кучка героев. Где-то ещё, конечно, бегают армии тех или иных народов и пытаются сражаться, даже кендеры прогнали захватчиков из Кендермора, но в целом всё выглядит именно так.
Однако в этом мире нормой является не Добро, которое надо защищать от внешнего, навязанного Зла. Здесь норма — совместный танец света, тьмы и равновесия, что позволяет добру оставаться добром, злу злом, а живущим в мире — всегда иметь выбор. И мне это нравится в плане вселенной.
Тёмная богиня Такхизис — величественная, ужасная, создающая армии и подчиняющая своей власти. Светлый бог Паладайн — простой, юморной, подкидывающий возможности и позволяющий каждому поступать по своему выбору, прощающий насмешки и осуждающий поклоны. Как и положено тьме и свету.

Хорошая история не выйдет без хороших персонажей и регулярных конфликтов, так что авторы постарались, собрав в кучку разномастных бродяг, так или иначе держащихся друг за друга даже крепче, чем за свои расы.
Много букв про любимых героев

«Близнецов» в своё время я читала с трудом — видимо, перевод был неудачным. Тут же было увлекательно, хотя как только появлялось что-то более интересное (Бронте, Барбара Шер), Кринн забрасывался без сожалений. И столь же легко возвращался по окончании «лирического отступления».
Финал не счастливый, но благополучный: кто выжил — получил надежду на жизнь в мире, где есть и тьма, и свет; кто умер — умер не зря. И где-то впереди будут ещё дороги, бои, уроки. А пока — можно просто жить.

@темы: книги и другие тексты