Я очень хорошо помню, как впервые читала эту книгу и что тогда она не пошла совершенно. Мне было тяжело и муторно, а справилась только потому, что взятая с собой в долгий теплоходный рейс книжка уже закончилась, и это было то, что мне выдали.
В этот раз всё оказалось иначе. Я не могла оторваться и с огромным удовольствием читала не только знакомые по экранизациям диалоги, но и размышления Джейн по тому или иному поводу. Отдельной прелестью для меня стали описания природы и дивная тема каштана в конце сада. На мой взгляд прекрасный штрих, хотя, конечно, довольно типичный для романтической литературы. И тема разговора на расстоянии мне тоже нравится. Она, конечно, совсем сверхъестественная, но это настолько волшебно и романтично, что я ещё сильнее люблю экранизацию 1983 года именно за сохранение этого элемента во всей полноте.
В плане экранизаций порадовало то, что сохраняя главные сцены, в остальном каждая из трёх берёт свои кусочки из книги. В итоге получаются почти разные сюжеты - и все каноничные! Этакий увлекательный паззл.
Мне нравится Джейн, разумная и живая одновременно. Нравится Рочестер с его шуточками и горячностью (хотя за отдельные выходки его хочется высечь). Нравятся Адель с её детским кокетством и миссис Фейрфакс с её наивным добродушием, а также милейшие кузины Риверс. Вот кто мне категорически не нравится, сильнее всех прочих негативных персонажей, - это Сент-Джон Риверс. Он для меня страшнее Хитклифа в "Грозовом перевале", страшнее Берты и уж тем более бедняги Рочестера при всей его вспыльчивости. Потому что против гнева, греха и безумия можно выставить оружие. Но как бороться с деспотизмом сухой буквы заветов, вооружённым именем Бога? Для христиан это невозможно, а в итоге он убивает всё живое вокруг себя, да и себя тоже, не чувствуя ни сочувствия, ни радости от служения. Жуткий персонаж.

И картинка для позитива. Джейн измывается над Рочестером (поделом!)

@темы: книги и другие тексты кино картинки