Весна для меня — это нескончаемый хоровод маленьких праздников. Сначала, самым тихим и кратким, пролетает праздник запаха весны. Иногда он случается даже в феврале — намёком, надеждой, ожиданием тепла и свободы от постоянных простуд. Его трудно уловить и трудно пропустить, если знаешь главное — как пахнет ветер, обещающий солнечные дни и возрождение природы.
Спустя некоторое время (довольно долгое, к сожалению) наступает самое официальное событие из всех — Вербное воскресение. Записанное в календарях, не забываемое коммерцией, обсуждаемое людьми. И одновременно — самое неяркое, так что нужно суметь увидеть те самые вербы и случившееся чудо, которое указывает на Начало.
Пройдёт ещё некоторое время, время холода и тяжёлых облаков, когда от обиды на задерживающуюся где-то весну можно пропустить тихий и почти незаметный праздник первых почек. Он так скромен, что человек должен быть хорошо подготовлен, чтобы вовремя отметить его в суете дней.
А дальше следует раскрыть глаза и быть невероятно внимательным, буквально в каждое мгновение — начинается череда чудес. Праздник подснежников и крокусов, день первых листочков на деревьях и день первой увиденной бабочки, настоящие торжества — поход в голубую от первоцветов рощу, звонкие концерты птиц и экскурсия в мгновенно вспыхнувший всеми оттенками зелёного парк.
Но самый любимый мной праздник ещё не случился, он на носу, он уже приближается и дразнит обещанием счастья. Это — яркий и волшебный фестиваль цветущих каштанов и сирени. Уже скоро в небо взметнутся фейерверки малиновых, желтых, белых букетов, а аромат поплывёт по улицам, заглядывая в кафешки и офисы и рассказывая каждому встречному: вот теперь точно случилось, теперь и светло, и тепло, и пора гулять допоздна, танцевать у воды и петь. Потому что пришла весна.

@темы: сказочный город внутри carpe diem