Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Жизнь, полная радости

Вишлист

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

Господа и дамы, если вас что-то заинтересовало в моём дневнике, сохраняйте к себе. Я имею привычку постоянно вычищать посты.
↓ ↑ ⇑
15:50 

Когда приходит замдира и в процессе разговора уговаривает загуглить картинки и посмотреть их все после его ухода :susp:
Теперь я знакома с совой - эффективным менеджером.

@темы: carpe diem

14:58 

Королева Марго

Впервые с 90-х посмотрела нашу "Королеву Марго". Впечатляет. Не столько постановка или сюжет - шероховатости есть, порой весьма заметные. Но в фильме собран потрясающий актёрский состав! Васильева, Юрский, Боярский, Караченцов, Джигарханян, Харатьян, Жигунов, Добровольская, Певцов, Ефремов, Дворжецкий, Кабо, Ясулович, Домогаров... И музыка Дога.
Внезапно больше всех поразили не старшие из актёров и не самые смазливые, но, вероятно, самые сложные по актёрской работе - Карл и Марго. Король без реальной власти и королева без королевства, ещё очень молодые, но прошедшие суровую школу придворных интриг дети Екатерины Медичи, сражающиеся как с внутренними противоречиями, так и с внешними врагами. Ефремов и Добровольская потрясающе передали всю эту гамму чувств, включая столкновение со смертью.
Из старших в первую очередь восхищают Васильева и Юрский - великолепные, бесконечно деятельные Екатерина и мэтр Рене. Пытающаяся победить судьбу королева и помогающий судьбе алхимик, особенно ярко сияющие в дуэте. (Интересно, что намекается на их отношения - но почти никогда не говорится напрямую, как и об отношении Франсуа к сестре.)
Неожиданно понравилась мистическая линия. Понятно, что она не имеет никакого отношения к реальной истории (там много чего не имеет отношения к истории, включая называемые при гадании планеты), но как книгочей я не могла не оценить её. В конце концов, основные линии рассказывают о сражениях, любви, интригах, а эта - об учёбе и ценности знаний. Рейвенкло форева!
Ещё одной неожиданностью оказалось неприязненное отношение к Ля Молю и чересчур современное восприятие Коконаса. Ля Моль вполне мог повлиять на создание Шиверекка: "Я влюблён" - и хоть трава не расти! Но что мило в маленькой сказке, успевает утомить в 18 сериях подробного раскрытия темы. Полнейшее игнорирование того факта, что любимая - мужняя жена, готовность лишить её собственной воли, лишь бы любила, мелкопоместная гордыня. Я ждала казни уже серии на 10-й, но так быстро сюжет не двигался =( Коконас очарователен и забавен, особенно когда признавался приятелю-гугеноту в любви. Я прекрасно понимаю его дружеские чувства, но "эффект голубого щенка" никуда не денешь.
Анри Наварский, в которого я была по уши влюблена на момент выхода сериала, в этот раз воспринимался сложно. С одной стороны, он действительно очарователен, лукав и мил. Но с другой - абсолютно пассивен. Его положение в Лувре не слишком располагает к активности, это понятно. Но фактически он только реагирует на раздражители - бесконечные покушения королевы-матери, обещания мэтра Рене, отношения жены с "дворянчиком" и так далее. Он реагирует интересно, зачастую - весьма ловко. Но если убрать раздражители, он сядет с бутылкой вина и будет сидеть на месте до скончания века. В лучшем случае - отправится к любовнице. И это самый любимый король Франции?
Что касается смазливости, весь сериал восхищалась Сотниковой: герцогиня Невэрская потрясающе хороша! И де Бюсси, конечно, тоже, но эту тему пусть раскрывает "Графиня де Монсоро".

Про высокие отношения

@темы: кино

10:30 

В такую погоду очень сильно не люблю людей. А точнее - автомобилистов.

@темы: carpe diem

18:46 

В процессе бесчеловечных экспериментов выяснилось следующее: если персонаж и/или сюжет не прёт, просто добавь персонажу проблем - и ещё! и побольше! не жадничай! - причём на разных фронтах.
Тогда и персонаж становится живее, будучи вынужден крутиться и сражаться с подарками автора навалившимися проблемами, и сюжет внезапно складывается из кучи осколков во что-то осмысленное.

@темы: сказочный город внутри

16:16 

Про работу

У нас в редакции предметы распределены по сотрудникам довольно забавно. Например, я делаю информатику, потому что этому училась, физику - на основании легенды "Ты единственная, кто может это прочитать!", а химию - потому что кто-то должен её делать, а химиков у нас нет.
Лично я химию просто не знаю. В моём лицее она была такой, что можно посчитать за полное отсутствие. Соответственно, этот предмет всякий раз делается медленно и мучительно. И когда я, проверяя правки научного редактора, успешно решаю какую-нибудь задачу, во мне борются два чувства. Первое - радость понимания: теперь я вижу, прав автор или научник (это не всегда однозначно). Второе - ужас от того, что я поняла, как это сделать. Реально ужас. Потому что разрыв шаблона и выход за рамки ойкумены.

@темы: тараканник

14:40 

Оказывается, это ужасно страшно - напрямую просить на лит.форуме: "Раскритикуйте".
Сердце всячески намекает, что ему такие экстремальные развлечения не нравятся. Пальцы мёрзнут. Уши закладывает.
Тем не менее, не просто выкладываю, но именно пишу и прошу. В конце концов, просто выложенного у меня и во всяких безопасных местах хватает.

Чтобы добиться права на публикацию, почитала пару тем на форуме. Старалась выбирать душевно спасительные.
В частности, в очередной раз вычитала, что писатель пишет для читателей и, значит, а) должен знать свою целевую аудиторию и б) заботиться о том, чтобы нести этой аудитории ожидаемое и при этом светлое и вечное.
Вот интересно, как описать мою аудиторию, не используя слова "историчник", "ролевик" и "толчок"?

Также напомнили, что герои должны быть интересными. Неинтересность отлично объясняет проблему с текущей сказкой. Но и вызывает вопрос: насколько вообще интересны мои персонажи? Очевидно, народу зашла девочка без белого бантика и принцесса-тролль с дубиной. Но разве в том же Шиверекке есть что-то интересное?
Как автору определить, зайдёт ли персонаж или окажется очередной скучной проекцией собственных скучных качеств?

@темы: сказочный город внутри, нам здесь жить, вопрос

15:00 

Размышлялки

Главная проблема моих героев - мотивация.
Я скучный человек: у меня стабильная работа, крыша над головой (плюс запасной вариант), есть деньги и на нужное, и на хотелки, есть друзья и разнообразные развлечения. Если опустить мою нерешаемую проблему, жизнь ровна и благополучна (кстати, возможно, что это как раз следствие моей нерешаемой проблемы). И как следствие - нет смысла рвать когти, бороться, страдать. В реальной жизни это бывает скучновато, но не так уж и плохо (многим в эпохи до антибиотиков и ядерного сдерживания жилось куда хуже). В истории это стагнация и застой, о такой жизни совершенно неинтересно рассказывать. И, что ужаснее всего, мне всё сложнее создавать героям проблемы, которые бы выдёргивали их из этого благополучия.
Кроме того, мотивацию для таких проблем тоже создавать непросто. Нельзя же издеваться над героем только ради того, чтобы его история стала интереснее. Или можно? Неужели Гэндальф натравил гномов на Бильбо только потому, что считал жизнь хоббита скучноватой?

@темы: сказочный город внутри

10:16 

Захотелось перечитать. Всё-таки О. Генри гений.

Дары волхвов

@темы: книги и другие тексты

11:44 

Мы с Кати подсели на подкасты "Родины слонов" (есть группа вКонтакте): ведущий беседует с историками, специализирующимися на разных народах и периодах. Иногда речь идёт о том, что историки давно обсудили, о чём пришли к единому мнению, но при этом народ почему-то не в курсе. Иногда (и это мне особенно нравится!) - о самых последних находках или ещё не до конца раскритикованных и подтверждённых гипотезах.
Передачи, разумеется, сильно зависят от гостей: знать и рассказывать - разные вещи. Речь некоторых участников наполнена словесным мусором, трудностями с формулированием или скукой, зато у других - течёт, как идеальная диснеевская речка (послушайте выпуски про Испанию - это восторг!). Но вот с чем точно не бывает проблем - это ведущий. Михаил Родин ведёт диалог очень аккуратно, отлично умеет поймать беседу за хвост и собрать всё сказанное в краткую понятную формулу либо же перевести с усыпляющего рассказа к интересным деталям.

А ещё я теперь знаю, почему Киев - мать городов русских =)))

@темы: любовь к словам, культурная программа

15:08 

Из интервью с Ричардом Кёртисом*:
— Мне нравится сравнивать мировой прогресс с историей о зайце и черепахе. Заяц — это все плохие новости, которые привлекают внимание и заставляют нас думать, что ситуация в мире становится всё хуже и хуже. А рядом с этим зайцем медленно движется технический, научный, социальный прогресс, о котором вам [СМИ] сложно говорить, потому что вы не можете написать «ещё один хороший день в борьбе против малярии». Вам приходится писать «ещё один ребёнок погиб», и вы говорите об этом погибшем ребёнке четыре недели в то время, как за эти четыре недели 30 тысяч детей выжили, чего раньше произойти не могло, потому что раньше мы не умели эффективно бороться с этой болезнью.
— Но чтобы быть оптимистом, вы должны верить, что предрасположенность людей делать добро сильнее, чем их склонность причинять зло.
— Да, я в это верю.
— Вы в это верите, но почему?
— Нужно говорить исходя из своего опыта. Я вырос в очень цивилизованной стране. На меня никогда не нападали на улице. Я знаю, что если бы я родился в другой стране, такое бы случалось неоднократно, но я отношусь подозрительно к романтизации плохого. Я точно знаю, что не так с моими фильмами, поверьте мне. Но если вы снимаете фильм о солдате, который уходит в самоволку и убивает беременную медсестру, снимаете фильм о том, что, скорее всего, случилось один раз за всю историю, то это называют пронзительно-реалистичным анализом общества. А если я снимаю фильм Love Actually о людях, которые влюбляются, а сотни тысяч людей влюбляются ежедневно, то это назовут сентиментальным представлением мира, оторванным от объективной действительности. Я в это не верю. Мой опыт говорит мне, что вокруг полно героев и смельчаков, которые трудятся для достижения выдающихся целей.

Утащила отсюда.

@темы: книги и другие тексты, нам здесь жить

14:18 

Sapiens. Краткая история человечества

Книга действительно вкратце рассказывает историю человечества, начиная с тех времён, когда на земле было несколько видов рода Homo и до относительно настоящего момента (2011 год). Но при том, что эта история довольно хорошо известна, автор заставлял меня удивляться практически на каждом этапе. Объяснением, почему дипротодоны не ужились с человеком, оценкой аграрной революции, сравнением поведения Европы и Азии на фоне великих географических открытий.
Я не проверяла его ссылки, но зачастую чувствовала узнавание - в тех вопросах, которые уже знаю по "Родине слонов" или помню по книгам Казанцевой. Однако надо ещё обработать информацию и главное - обдумать выводы. Потому что чем ближе история подбиралась к XXI веку, тем больше личного проступало в голосе автора.
Рекомендую от всего сердца. Написано очень интересно, темы поднимаются интересные, а свежий взгляд на давно известные факты заставляет задуматься.

История, которой я хочу поделиться даже с теми, кто не будет читать книгу:

Несколько месяцев перед полетом экипаж «Аполлона-11» тренировался в пустыне, в «лунном ландшафте» на западе США. В тех местах живет несколько коренных американских племен, и существует история – или легенда – о встрече астронавтов с одним из туземцев.
Однажды к астронавтам подошел старый индеец и спросил, чем они тут занимаются. Они сказали, что готовятся к полету на Луну. Услышав это, старик ненадолго примолк, а потом попросил астронавтов оказать ему услугу.
– Что нужно сделать? – спросили они.
– Люди моего племени верят, – сказал старик, – что на Луне обитают святые духи. Не могли бы вы передать им важную весть от моего народа?
– Какую весть? – спросили астронавты.
Индеец произнес несколько слов на родном языке и заставил астронавтов повторять непонятные им звуки вновь и вновь, пока они не запомнили фразу правильно.
– Что это значит? – спросили астронавты.
– Этого я вам сказать не могу. Это тайна, ее знает только наше племя и лунные духи.
Вернувшись на базу, астронавты нашли знатока индейских диалектов и попросили его перевести тайное сообщение. Когда они воспроизвели эту фразу, переводчик разразился неудержимым смехом, а успокоившись, сообщил им, что заученная ими фраза значит: «Не верьте ни единому слову этих людей – они пришли, чтобы украсть у вас ваши земли».


И ещё несколько цитат

@темы: нам здесь жить, любовь к словам, книги и другие тексты

13:40 

Сложно быть редактором, заглядывающим в соцсети. Сидишь порой и думаешь: то ли подсказать человеку, где добавить или убрать запятые, пока правка возможна, то ли обидится, что критикуешь...
Вот Вики читать легко: не нравится грамматика - зашёл в правку, навёл порядок, перед сохранением оставил комментарий, что именно натворил и зачем. И сразу так хорошооооо...
А тут - то ли попытка помочь, то ли вмешательство в чужие дела. Впрочем, попытки помочь родственны вмешательствам в чужие дела.

@темы: carpe diem

09:57 

Сводила маму на "Богемскую рапсодию". Со второго раза Малек ещё меньше похож на Меркьюри: один всё время зажат, другой вообще не парится, но откровенно плющится прямо на сцене.
Зато под это дело нашла милейший кадр:


@темы: кино, картинки

18:34 

Про главное

Я хочу, чтобы на моих поминках смеялись. Читали "Побелку" и "Принцессу-тролля", вспоминали удачные шутки или нелепые ошибки - и смеялись. Потому что если после смерти остаются только слёзы, без улыбки, это очень-очень-очень горько и неправильно. В смехе продолжается жизнь.
Маловероятно, что я отгоню вечность, дав родителям внуков. Будем реалистами: это не мой сценарий, просто не мой, какие бы ни были для этого причины. (Да-да, я постараюсь носить платья и улыбку, несмотря на это.) Но я могу оставить сказки, чем больше, тем лучше. И дальше начинается магия: чем больше я буду писать, пусть даже фигню, тем лучше будет получаться и тем больше среди этой писанины окажется хороших произведений.

Поэтому вотпрямщас, осознавая загруженность декабря (надо же готовить подарки и праздник) и важность прочих задач, рабочих и социальных, я обещаю писать каждый день. Хотя бы абзац, но каждый день. Исключения должны оправдываться очень, просто невероятно серьёзными причинами. В своём дневнике я буду отчитываться каждый день указанием объёма написанного в знаках с пробелами (моя любимая единица измерения - так хорошо считаются в ворде!), но постараюсь делать это, не задалбывая вас ежедневными поднятиями поста. И конечно, по окончании работы буду выкладывать здесь получившееся, чтобы было ясно, что знаки потрачены не зря.

ноябрь с 23 числа

@темы: сказочный город внутри, нам здесь жить

15:15 

Чёрт побери, а ведь так и есть!

Писать — это особый способ разговаривать: говоришь, и тебя не перебивают.
Жюль Ренар, французский писатель XIX века

@темы: сказочный город внутри, любовь к словам

13:45 

"С точки зрения французского права, если имеющий лицензию юрист выполнит должным образом всю ритуальную последовательность действий, напишет правильные заклятия и заклинания на специально оформленном листе бумаги и скрепит своей подписью с завитушками, то – фокус-покус – появится новая компания. Когда в 1896 году Арман Пежо надумал основать компанию, он заплатил юристу за все эти священные процедуры. И поскольку юрист осуществил все предписанные ритуалы, написал и произнес все положенные заклятия, то миллионы французских граждан поверили в раздвоение Пежо на прежнего Армана-человека и на новенькую компанию Peugeot SA, к которой они стали относиться со всем подобающим такой корпорации почтением". (с) Sapiens. Краткая история человечества

@темы: книги и другие тексты, любовь к словам

12:08 

Дорогое мироздание, давай мы на этом и остановимся. Пожалуйста.

@темы: carpe diem

URL
12:23 

Задумываюсь над тем, чтобы отложить всю кучу текущих писательских задач и заняться обучением. Конечно, примитивизм мил по-своему, но мне самой уже хочется точно выстраивать линии и верно обозначать тени в своих произведениях.
Вопрос в том, куда с этим идти. Была даже мысль про литературный, но я уже получала второе высшее параллельно с работой - и даже один год дался тяжело, а на литературный нужно два. Да и финансовый вопрос смущает. А с другой стороны - необходима обратная связь. Самоучители могут быть самыми лучшими (вот где бы их поискать?), но и мотивацию потеряю без общения, и могу усвоить материал неверно и не заметить своей ошибки без взгляда со стороны. В общем, пока сплошные "да, но".
Вот интересно: это действительно проблемы или я их выдумываю, чтобы не приниматься за дело?

@темы: сказочный город внутри, carpe diem

11:54 

Осалили

Правила:
Вы вешаете в своем дневнике список из 10-ти (или больше ) вещей, которые хотите получить в подарок. Вещи могут быть любыми, но предполагается, что это будет что-то в известной мере небольшое. По желанию можно сопроводить этот список изображениями. Пожелания могут повторять аналогичные пожелания с прошлого года (если в прошлом году они не сбылись), но желательно, чтобы они не повторяли Ваш вишлист, если у Вас таковой есть. Хотя если он есть - можно тут же повесить и ссылку на него, дополнительно к списку. Выполнив свой долг, Вы салите еще 10 жертв, которые теперь должны сделать то же самое.

1) тёплые носки;
2) киндер-снеки;
3) кофе молотый;
4) мандарины (сколько угодно!) и помело;
5) креветки;
6) мёд;
7) ароматические масла: мандарин, мелисса, хвойные;
8) ёлочные игрушки;
9) клей Супермомент-гель;
10) основы для открыток (заканчиваются быстро, так что нужны всё время).

Салю: Di-tar, Ekete, Katherine_Hallywell, Kokutenko, milady Elana, Romana., SteamSasha, ~ plesk ~, Доктор Д, Рыжая,

@темы: побежали

10:40 

Флешмоб

Правила: вы отмечаетесь в комментариях, и я называю 3 вещи, которые вы, по-моему, умеете хорошо, в ответ нужно написать пост, где прокомментировать это мнение или опровергнуть его, а также от себя написать о 3 вещах, которые вы не умеете.

Мне пришло от Сагира:
танцевать, формулировать, вдохновенно рукотворчествовать

Мне пришло от Beleif:
делать открытки, восхищённо слушать, быть "правильной"

Мне от forside:
рассказывать сказки, быть позитивной, создавать образы

Мне от *Шелли:
трезво смотреть на вещи, вести в танце, что-то объяснять

Мне от Рыжая,:
сочинять сказки, делать красивые открытки, усмирять мировое зло

Не умею: петь, готовить (кроме случаев строгого следования рецепту), рисовать.
запись создана: 12.11.2018 в 11:32

@темы: побежали

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100