Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Наношу свет и причиняю добро

22:56 

Фонарь Эмитрон

Попал ко мне в руки советское чудо - фонарь автомобилиста Эмитрон.



Громадный прожектор на 6 больших батареек. Пыле-влагозащищенный!
Диаметр прожектора 18 см!



Но самый цимес внутри!
Внутри 2!!! лампочки и какие! Они уникальны! Сначала рассмотрим лампу "главного калибра". Она выглядит очень странно: нет резьбы, но снаружи напаена внешняя трубчатая обойма!


читать дальше

@темы: оборудование

URL
Комментарии
2019-10-11 в 00:02 

Аааа! У меня в детстве такой был! И какая была каждый раз обида, когда не давали на дачу к тётке его взять :lol:
хотя однажды взяла-таки и мы ночью с подругой с ним гуляли. Незабываемое ощущение детства)
выдр кстати выложил да

2019-10-11 в 00:08 

Интересный агрегат. Что-то подобное доводилось видеть ещё в 90-е. Правда, обилие больших батареек делает их применение совершенно нерентабельными. У меня вон три фонаря более поздних версий, с мигалками, люминисцентной лампой на 6 вт и прочими примочками, но из-за батарей формата С, слишком уж дорого выходит, на фоне современных диодов и литиевых аккумуляторов. Так что как ни крути, а подобные фонари своё отжили.

А что до лампочек, это им скорее в минус - даже в те годы запасные найти явно было сложно. Что до технологии центровки, такая же применялась на лампах с цоколем P42d, они до сих пор производятся. И иногда действительно впаяны криво, чтобы спираль была по центру. С мигающими лампочками очень хорошо знаком - они применялись на советских гирляндах в 80-х, и как ни странно, в китайских в 90-е, до появления коробочек с контроллерами. Со своей задачей справлялись, но не отличались долговечностью, контакты быстро подгорали, а запасных было не найти. В итоге их заменяли стартёром от люминисцентной лампы (у них принцип точно такой же), к которому паралельно подключался неполярный конденсатор, что позволяло замедлить частоту мигания в довольно широких пределах. И такая конструкция работала гораздо дольше, чем мигательные лампочки.

2019-10-11 в 06:32 

Молния, годно саетил?

Этот просто не совсем жив пока. В нем лет 30 назад забыли батарейки....

URL
2019-10-11 в 06:34 

manyak, да, мощный прожектор был!
ууу, сурово, надеюсь, откачаешь)

2019-10-11 в 06:37 

Асат, по батарейкам- у меня в машине лежит Маглайт на такое же количество. И да... Очень кусается. У этого выгнили все потроха из-за протекших батарей. По этому думаю перевести его на пачку литиевых аккумов с блрком зарядки встроенным. Все дешевле будет.
А гирлянда советская была только не моргающая. Первая моргалка появилась году в 93-м. Там было три ветви. На каждую ветвь по три провода. Каждые полметра каждой ветви была врезана "фасолина", обеспечивающая моргание участка. Так что, с такой лампой встретился впервые. Думаю, если получится, перевести его на диодные лампы.

URL
2019-10-11 в 19:03 

Был у нас такой. Зеркало Пошло пятнами и осыпалось в какой-то момент :(

2019-10-11 в 19:28 

shushu, светил то хорошо?

URL
2019-10-14 в 12:40 

manyak, по тем временам - очень даже) Вторая лампа, кстати, далеко не сразу начинает мигать, ей надо разогреться сначала.

Купил себе GP-шный фонарь примерно такого же размера. Надо сказать, он светит гораздо лучше) Особенно после того, как поменял лампу накаливания на галогенку.

2019-10-14 в 18:43 

manyak,
Тогда всё ещё хуже. Если всё выгнило, скорее всего, и отражателю досталось. Они за столько лет сами по себе блекнут, а уж в агрессивных условиях тем более. Имеет ли смысл восстановление?

А у гирлянд главной проблемой было именно отсутствие замены таких лампочек: если в комплекте шло несколько запасных обычных (даже у ранних китайских это было), то мигающих не было в принципе. А служили они очень недолго. Правда, часто контакты просто слипались и дальше лампочка работала как обычная. И да, при включении нужно было некоторое время на разогрев, так что 5 сегментная гирлянда сначала светилась вся, а через некоторое время секции начинали мигать, причём, вразнобой.

2019-10-14 в 18:56 

Асат, отражатель в идеале. Муха не.. кхм... сидела. Все эти годы он простоял вертикально в ящике с инструментами. Видимо это и спасло все во-круг. И даже пары не натворили дел.

URL
2019-11-02 в 17:51 

Ага, с исправным отражателем ещё может иметь смысл в восстановлении. Хотя практическая применимость будет так себе, оно больше под ретро и как украшательство. И какие параметры у родной лампы? Может, имеет смысл заменить её на что-то более продвинутое? Диоды с таким отражателем нормально работать не будут, но если батареи литиевые, туда можно попробовать воткнуть какую-нибудь более смачную галогенку. Но это надо уже по месту смотреть.

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100