Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Наношу свет и причиняю добро

22:28 

Сварочные известия

Никогда не поздно учиться...

Вот исполнилось мне 29 лет и я захотел научиться электросварке... Просмотр видюх на Ютубчике результатов не дал и решил я, мы ж в 20-м веке, да, найти курсы... Курсы нашлись, но не для неучей вроде меня, а для впролне состоявшихся уже сварщиков, желающих перейти на аргонку или еще какую сварку драконьим пламенем. Стоимость курсов от 70К... Не, они готовы взять и меня и научить варить инвертером, но за те же 70К и 5 дней... Неинтересно как то, не находите?

Решил учиться сам, к тому же, сварочник Fubag IR200 отец мне подарил 2 года назад на день рождения.



Он стоял на чердаке и ждал своего часа: или когда я найду курсы, или когда меня все настолько зае... что решусь взяться за держак сам.. День тот настал, когда мне объявили, что нужно в который раз сколотить клетки под кусты с ягодами, а то старые за год потрескались.... Взглянул я на это дело грустным взглядом, ощутил тлен и пустоту и перевел взгляд на груды обрезков металлического профиля от канцелярских столов и стоек кульманов, коим был завален угол гаража. И тут я понял, что звезды сложились так, что НУЖНО взять и научиться, иначе, до конца жизни буду каждый год переводить по 2 выходных на сколачивание проклятых клеток. В прошлые выходные решился.. На закате взял инвертер, пачку электродов, которую дали в нагрузку, взял профиль и отца для психологической поддержки. Облачился в верную старую косуху, которой скоро минет 14 лет и надел на лицо намордник инопланетянина. Тут же вылезла первая проблема - как фиксировать профили? Отец без маски, у меня все внимание на держак и электрод... Попробовал и получилась какая то лажа, о чем я писал несколькими постами раньше. Электрод мгновенно прилипал к профилю, а если поднять ток, то он не варил, а резал тонкостенную трубу. Промумукавшись, я чуть было не плюнул на всю эту затею...
Но знающие люди на дайрах подсказали, что искать курсы сварки, скажем так, гуповато... а нужно просто набивать руку. Залипание - скорее всего связано с качеством электродов.

Заехал в ОБИ и купил за 136 рублей пачку первых попавшихся электродов-трешки со смутно знакомым шильдиком Tigabo - видел пару раз его на бетономешалках.. все лучше, чем хренпоймикакой Вестерн. Купил еще и уголок для сварки - треугольный магнит(зря не взял пару). Воскресенье, день, надо готовиться к отъезду, но у меня "горит". Снова разложил профиль, собрал на магните, открыл пачку и нашел там электроды с синей обмазкой... Нихрена не понял, но решил, что хуже уже не будет, засунул в держак, поставил рекомендованные 100 А и ткнул в стык. На удивление, никаких танцев с бубном не потребовалось, в отличии от Вестерна, Тигабо не потребовал многократного стучания по заготовке, а спокойно зажегся и я сделал первый шов. Снял маску и залюбовался красотой! Шов шел полулунными наплывами, как на велосипедной раме... Тут я вспомнил, что нужно же шлак обстучать.. стукнул молотком и все пони сразу же сдохли и завоняли... Профиль был криво прихвачен а в центре сияла прожженая дырка. Ну меня было уже не остановить! Схватил второй профиль, убавил ток до 70А, и повторил - получилось чуть лучше.
К концу экзерсиса я понял, что нужно слегонца ткнуть электродом в металл - вспыхнет неуверенная дуга. Жать или отдергивать не нужно. Нужно секунду подождать, пока из искры не появится именно дуга. Дальше нужно просто намазывать металл электрода, плавными движениями зигзагами, не слишком торопясь, чтобы оплавился металл заготовки и не тормозя, чтобы не прожечь. К 16-му стыку получилось даже не очень порнографично! Никаких наплывов, конечно нет, и быть не может с такой сваркой, но и дыр или торчащих страховищь под шлаком тоже не нашлось, хотя рукожопие видно невооруженным глазом..



Получилась первая клетка. Осталось только приварить пяточки на концы профиля.



Тут я решил, что теперь я все умею и взялся за Вестерновский электрод... Ага! Хрена там! Все так же липнет! Снял маску и рассмотрел - оказывается, у него обгорает обмазка примерно на 5 мм выше конца! То есть варить приходится голой проволочиной!

Ладно! Варить кое как получилось, теперь стало интересно разрезать. С зимы у меня остался тормозной барабан от УАЗа с чудовищным износом - его то я и принялся резать! Получилось, что для резки неплохо бы поднять ток, зажигать дугу и увеличивать зазор, чуть не доходя до разрыва дуги. Ну и вести медленнее. таким образом, используя отвратительный электрод Вестерн я разрезал тормозной барабан почти наполовину, а дальше он довершил дело самостоятельно, просто треснув пополам...

ну чтож.. Могун.. Теперь нужна практика!

@темы: оборудование

URL
Комментарии
2019-04-30 в 00:06 

да ты крут!
про приварилось где не надо. Можешь последний мой пост про скейтогайки глянуть? Если вкратце - сильно бу подвеска, видимо, ей катались по всякому жёсткому, высекая искры, помимо суровой деформации ощущение, что гайка реально приварилась к болту. Может, посоветуешь чего? Или реально автосервис только?

2019-05-03 в 14:07 

Мои поздравления.

Что до швов, у меня они тоже не отличаются красотой и правильностью. Но держат. Поначалу тоже сильно беспокоился, но потом неправильно уголок приварил, сделав всего несколько корявых прихваток и не успев как следует обварить. Хотел отломать и не смог. Металл гнётся, прихватки держат. Пришлось резать болгаркой. Из чего сделал вывод, что даже корявые швы держат хорошо, если нормально проварены обе поверхности. Для каких-то ответственных конструкций с экстремальными нагрузками такое не годится, но в обычных заборостроительных делах этого с головой. К тому же низкое качество шва я обычно компенсирую количеством. Тщательно проваривая со всех сторон и по всему периметру шва. Хотя профессиональные сварщики таким не заморачиваются и в подобных соединениях обычно ограничиваются проваркой с одной стороны.

Что касается электродов, то производитель всё-таки вторичен. Гораздо важнее их марка. По крайней мере, те же МР-3С были у меня разных производителей и на трансформаторе показывали себя так себе. В отличие от АНО, которые независимо от номера и производителя вели себя намного лучше. Хотя на инверторе разницы между АНО и МР-3С вообще не отметил.

А навыки да, отрабатываются количеством. После 7-10 кг сожжённых электродов вообще будешь смотреть на процесс без излишних заморочек.

2019-05-04 в 22:38 

Асат, кстати, а чем отличаются электроды для́ постоянного и переменного? Мне тут перепало около 10 кг электродов, но все помечены "для переменного тока". Правда с ними перепал ещё и многокилограмовый хороший трёхфазный сварочный трансформатор, но до переменного тока я, чувствуется, дозрею не скоро ....

У меня все электроды МР3с.. только докупил себе девушки - профили ими варить оказалось удобнее, не смотря на то, что сгорают они очень быстро.

И да.. сегодня я узнал, что монтировать уголки "внахлёст" плохая идея. Они, оказывется, не очень то дождаться друг в друга, оставляя гигантские зазоры.

URL
2019-05-04 в 23:39 

Вроде, составом обмазки. Возможно, сплавом самого электрода. Как-то не вникал. И как это помечены? А марка не указана? Но вообще, обычно электроды для переменного тока без проблем работают на постоянно. А вот наоборот уже сильно не всякие. А с трансформатором не то, чтобы сильно сложно. Если умеешь держать зазор и поддерживать дугу, особых проблем не будет. Просто хуже загорание дуги, больше разбрызгивание и сложнее сделать красивый шов.

Уголки, да в общем-то монтируются. Зазор есть, но легко заваривается. Ну либо на уголке, который вкладывается, нужно точилом убрать грань. Там если присмотреться, с внутренней стороны он едёт полукругом и именно туда упирается грань, создавая зазор. Можно ещё не внахлёст, а встык их соединять. Но не просто швом, а поверх наложить уголок, можно меньшего размера. Но обваривать придётся больше, да и получается несколько коряво.

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100