Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Наношу свет и причиняю добро

22:28 

Сварочные известия

Никогда не поздно учиться...

Вот исполнилось мне 29 лет и я захотел научиться электросварке... Просмотр видюх на Ютубчике результатов не дал и решил я, мы ж в 20-м веке, да, найти курсы... Курсы нашлись, но не для неучей вроде меня, а для впролне состоявшихся уже сварщиков, желающих перейти на аргонку или еще какую сварку драконьим пламенем. Стоимость курсов от 70К... Не, они готовы взять и меня и научить варить инвертером, но за те же 70К и 5 дней... Неинтересно как то, не находите?

Решил учиться сам, к тому же, сварочник Fubag IR200 отец мне подарил 2 года назад на день рождения.



читать дальше

@темы: оборудование

URL
Комментарии
2019-04-30 в 00:06 

да ты крут!
про приварилось где не надо. Можешь последний мой пост про скейтогайки глянуть? Если вкратце - сильно бу подвеска, видимо, ей катались по всякому жёсткому, высекая искры, помимо суровой деформации ощущение, что гайка реально приварилась к болту. Может, посоветуешь чего? Или реально автосервис только?

2019-05-03 в 14:07 

Мои поздравления.

Что до швов, у меня они тоже не отличаются красотой и правильностью. Но держат. Поначалу тоже сильно беспокоился, но потом неправильно уголок приварил, сделав всего несколько корявых прихваток и не успев как следует обварить. Хотел отломать и не смог. Металл гнётся, прихватки держат. Пришлось резать болгаркой. Из чего сделал вывод, что даже корявые швы держат хорошо, если нормально проварены обе поверхности. Для каких-то ответственных конструкций с экстремальными нагрузками такое не годится, но в обычных заборостроительных делах этого с головой. К тому же низкое качество шва я обычно компенсирую количеством. Тщательно проваривая со всех сторон и по всему периметру шва. Хотя профессиональные сварщики таким не заморачиваются и в подобных соединениях обычно ограничиваются проваркой с одной стороны.

Что касается электродов, то производитель всё-таки вторичен. Гораздо важнее их марка. По крайней мере, те же МР-3С были у меня разных производителей и на трансформаторе показывали себя так себе. В отличие от АНО, которые независимо от номера и производителя вели себя намного лучше. Хотя на инверторе разницы между АНО и МР-3С вообще не отметил.

А навыки да, отрабатываются количеством. После 7-10 кг сожжённых электродов вообще будешь смотреть на процесс без излишних заморочек.

2019-05-04 в 22:38 

Асат, кстати, а чем отличаются электроды для́ постоянного и переменного? Мне тут перепало около 10 кг электродов, но все помечены "для переменного тока". Правда с ними перепал ещё и многокилограмовый хороший трёхфазный сварочный трансформатор, но до переменного тока я, чувствуется, дозрею не скоро ....

У меня все электроды МР3с.. только докупил себе девушки - профили ими варить оказалось удобнее, не смотря на то, что сгорают они очень быстро.

И да.. сегодня я узнал, что монтировать уголки "внахлёст" плохая идея. Они, оказывется, не очень то дождаться друг в друга, оставляя гигантские зазоры.

URL
2019-05-04 в 23:39 

Вроде, составом обмазки. Возможно, сплавом самого электрода. Как-то не вникал. И как это помечены? А марка не указана? Но вообще, обычно электроды для переменного тока без проблем работают на постоянно. А вот наоборот уже сильно не всякие. А с трансформатором не то, чтобы сильно сложно. Если умеешь держать зазор и поддерживать дугу, особых проблем не будет. Просто хуже загорание дуги, больше разбрызгивание и сложнее сделать красивый шов.

Уголки, да в общем-то монтируются. Зазор есть, но легко заваривается. Ну либо на уголке, который вкладывается, нужно точилом убрать грань. Там если присмотреться, с внутренней стороны он едёт полукругом и именно туда упирается грань, создавая зазор. Можно ещё не внахлёст, а встык их соединять. Но не просто швом, а поверх наложить уголок, можно меньшего размера. Но обваривать придётся больше, да и получается несколько коряво.

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100