Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Наношу свет и причиняю добро

22:34 

Фото и Челябинск

Есть у меня в коллекции фотоаппарат Чайка - 3(назван в честь позывного Валентины Терешковой).
Это полукадровый фотоаппарат, то есть, кадры на нём расположены не вдоль плёнки, а поперёк, они вдвое меньше и их, следовательно, на плёнке вдвое больше.

Особенностью именно третьей модели является то, что она, в отличии от предыдущих двух, имеет несопряжённый(то есть не связанный с установками съёмки напрямую) экспонометр, причём селеновый. Селеновые экспонометры не требуют источника питания, но очень быстро выгорают или фотоэлемент умирает своей смертью от времени. Этот экземпляр имеет живой элемент, что большая редкость!

Фотоаппарат относится к категории "Шкальных", то есть не имеет дальномера и установка резкости производится на глаз, по примерному расстоянию до объекта(аналогичная система на камерах "Смена", "Агат", "Киев-30").

И попалась мне тут в закромах родины плёнка "Свема", снятая на этот фотоаппарат в сентябре 14-го года в Челябинске во время командировки.

Миасс



Автовокзал



Мальчик с верблюдом. Городская скульптура на улице Кирова


@темы: фотография оборудование

URL
Комментарии
2017-01-08 в 00:08 

Очень круто выглядит

2017-01-10 в 21:18 

Класс!

2017-01-10 в 23:18 

Верблюд, кстати, на гербе Челябинска.
А вот про полукадровый даже не знал, что такие бывают!

2017-01-10 в 23:38 

Стороной, ооо! Да их целая куча!
Это стандартный размер кадра для немого кино 18х24 мм. С приходом звукового кино, стандартным стал кадр 24х36, он же стал стандартом для фотоаппаратов. Некоторые же, простые и дешёвые камеры, а так же камеры малого размера и веса продолжили делать старого размера - кадр расположен не вдоль плёнки,а поперёк.
В основном, используются короткофокусные объективы, позволяющие получать большую глубину резкости и удалить из конструкции дальномер и позволить наводку резкости на глаз - по отметкам на объективе. Это, так называемые "Шкальные камеры".
Их так же применяли в криминалистике, медицине и при испытаниях различного толка - для документирования и микрофильмирования. Была даже полуформатная версия зенита Зенит-МТ-1, Чайка(семейство из 3 камер), Агат-18, Зенит-Сюрприз, Фэд-микрон.

качество изображения оставляет желать лучшего, но меня завлекает сам процесс. Плёнка, кстати, тоже весьма примитивная - Свема 64.

URL
2017-01-10 в 23:38 

Стороной, А верблюд - да! потому они его на главной пешеходной улице и поставили!

URL
2017-01-10 в 23:45 

manyak, спасибо! А что, плёнку ещё выпускают?

2017-01-10 в 23:48 

Стороной, эммм.. а как же.. Жаль только, что свема умерла.

И плёнку и бумагу и реактивы. Я сам проявляю, раньше печатал, теперь сканю.
В Москве есть ряд спецмагазинов. Лучший из них Экта-ф на Студенческой.

есть масса классных китайскихх фотоматериалов, Чехи со своей Фомой тоже на недосягаемых вершинах. Если очень повезёт, то можно и чб Тасму найти!

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100