Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Литературные игры

09:16 

Игра 451. Имена братьев наших меньших



1. Этот суровый воитель, охотник на чудовищвесь в шрамах, дал ЕЙ имя маленькой особи, называя ЕЁ порой так нежно! Хотя, какое отношение ОНА имеет к живущим в воде?

Плотва (Плотвичка)
А. Сапковский
«Ведьмак Геральт»
«Плотва, его кобылка, счастливо избежала внимания суда»
3 ответа

2. О НЕЙ говорили, что ОНА всегда помогает. И таки ж да, помогла , но поцеловать себя посчитала лишним. По настоянию лягушек отдала то, что сделало главного героя счастливым, как ОНА и утверждала.

Тортила
А.Толстой
«Золотой ключик»
«Б у р а т и н о. Я даже в книжке читал: кто-кто, а уж черепаха Тортила всегда поможет.
1-я л я г у ш к а. Тортила, он в книжке читал.
2-я л я г у ш к а. Надо помочь.
3-я л я г у ш к а. Этому человеку.
Т о р т и л а. Ладно уж, ладно! Уши болят от вашего кваканья. (Дает Буратино ключик.) Вот тебе: сороки летели да в пруд его и обронили.
Б у р а т и н о. Чего это?
В с е л я г у ш к и. Золотой ключик.
Б у р а т и н о. А на что он мне?
Т о р т и л а. Сороки говорили, что этим ключиком отворяется одна дверца, а за дверцей ты найдешь сокровище, и оно принесет тебе счастье.
Б у р а т и н о. Можно вас поцеловать, тетя Тортила?
Т о р т и л а. Это излишне.»
3 ответа

3. Героиня - дама внушительной комплекции, вот и ОН подстать этой даме. У героини прекрасное чувство юмора, по-видимому, и назвала она ЕГО, улыбаясь. Наверное потому, что и выпить она любила, приговаривая: «…твою кавалерию!».

Бочка
В. Камша
Цикл «Отблески Этерны»
«Вдовствующая принцесса усмехнулась и придержала гнедого…
- Думал, убегу?
- Ой нет, гица, – сверкнул зубами доезжачий. – Бочка слишком жирный, далеко не ускачет.»
3 ответа

4. Хоть ОН и красивый, и все ЕГО любят, но жизни ОН не знает. Но может принести счастье, по мнению лирического героя.

Джим
С. Есенин
«Собаке Качалова»
«Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.

Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.»
2 ответа

5. ЕМУ придумывали самые неожиданные имена от парохода до части кухонного оборудования. И наконец остановились на редком имени. То, что имя редкое, утверждал сам хозяин, большой любитель молока.

Гаврюша
Эдуард Успенский
«Дядя Фёдор, пёс и кот»
«Ему нужно серьезное название. Например, Аристофан.
Только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала.
Кот придумал имя Стремительный. Морское и красивое. Дядя Федор придумал имя Гаврюша. Оно очень подходило к теленку. А если большой бык вырастет, его никто бояться не будет. Потому что бык Гаврюша не может быть злым, а только добрым.

Ему нравилось такое имя — Чайник. Что-то в нем было благородное, испанское. И когда стали имена из шапки тащить, этого Чайника и вытащили.
..
Пусть Гаврюшей будет. Очень хорошее имя. Редкое.»
3 ответа

6. Жуткая история. Они были родственниками. Одного отравили, другого - зарубили, а ТРЕТЬЕГО – прибили. А они были, по мнению хозяйки, почти идеальными. У всех троих имена начинались на «За…».

Закусай
Б.Акунин
«Пелагия и белый бульдог»
«Из совсем идеальных у нее до недавнего времени всего три кобеля накопилось. Дед по кличке Загуляй, уж старый, на девятом году. Потом сын его, Закидай, четырехлеток. И месяца два-три назад на радость старухе народился Загуляев внук, назвали Закусаем.

Какой-то супостат, и ведь не иначе как из своих, подсыпал отравы в похлебку Загуляю и Закидаю. Закидай помоложе, я его рвотным камнем спасла, выходила, а вот Загуляюшка преставился.

Пелагия обернулась и увидела, что к лестнице из сада, оставляя на земле алый след, ползет Закидай. Из белой бугристой головы пса торчал крепко засевший топорик,

Закусай не пискнул, не шевельнулся. Голова у щенка была странно сплюснутая, а, рядом лежал большой плоский камень.»
3 ответа

7. ОН считал себя гением, в своих мемуарах хотел, чтобы все увидели ЕГО совершенства, оценили его ум, острый язык и эффективные средства защиты. Поэтому составил своё жизнеописание.

Мурр
Амадей Гофман
«Житейские воззрения кота Мурра»
«С уверенностью и спокойствием, свойственными подлинному гению, передаю я миру свое жизнеописание, чтобы все увидели, какими путями коты достигают величия, чтобы все узнали, каковы мои совершенства, полюбили, оценили меня, восхищались мною и даже благоговели предо мной.
Ежели кто и дерзнет подвергнуть сомнению высокие достоинства этой замечательной книги, то пусть не забывает, что ему придется иметь дело с умным котом, у которого есть в запасе острый язык и не менее острые когти.»
2 ответа

8. ОНА была старая и больная, но славное ЕЁ имя, данное ей не менее славным рыцарем, было составлено из двух слов. Это были, не русские, а скорее, испанские два слова.

Росинант
Мигель де Сервантес Сааведра
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
«Это была старая, больная кляча; по правде говоря, она только и годилась на то, чтобы возить воду. Однако наш кабальеро остался вполне доволен ее видом и решил, что с ней не могут сравниться ни могучий Буцефал Александра Великого…

Наконец он остановился на имени Росинант. Это имя казалось ему звучным и возвышенным. Сверх того, оно заключало в себе указание на то, чем была лошадь раньше, ибо Дон Кехана составил его из двух слов: rocin (кляча) и antes (раньше), так что оно означало: «бывшая кляча».
2 ответа

9. ОН – прославленный охотник за мышами, не любит хвастунов и мечтает свести счёты с одним из них, своим соседом. И пришлось ему отправиться в путешествие. вместе с хозяйкой и тремя друзьями.

Тотошка
А.Волков
«Волшебник изумрудного города»
«А я иду к нему просить, чтобы он вернул нас с Тотошкой в Канзас…
— Где я сведу счеты с соседским щенком, хвастунишкой Гектором, — добавил песик…
Он еще в Канзасе прославился как великий охотник на мышей и ни один кот не мог сравниться с ним в ловкости.»
1 ответ

10. ОН должен был ненавидеть своего неожиданного попутчика, но простил его и, после долгого и увлекательного совместного путешествия и подвигов, тот спас и ЕГО, и ЕГО жену, и ЕГО шестерых детей. Хотя в советском мультфильме никаких жён и детей не было - ОН остался холостяком.

Мартин (Мортен)
Сельма Лагерлеф
«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»
«Постой. Ты же должен ненавидеть меня за всё… за всё прошлое?
Но Мортен-гусь предпочёл забыть обо всём. Он помнил лишь одно: мальчик только что спас ему жизнь»
«- Матушка, не троньте гуся! - что было сил крикнул Нильс с порога.
В тот же миг гуси громко загоготали, и он понял, что гуси все живы»
1 ответ

11. Известный поэт в своём стихотворении рассказал, что ОНА была красивой и маленькой, но всегда была готова прийти на помощь тем, кто был значительно сильней ЕЁ и кто в критических ситуациях умолял ЕЁ о помощи. Лирический герой называл её красивой, если не считать ушей.

Маруська
И. Бродский
«Слон и Маруська»
«Маруська была - не считая ушей -
не кошка: краса круглолицая.
Слоны, как известно, боятся мышей,
и кошка при них - как милиция.
И вот у Маруськи звонит телефон
(а дело уж близится к полночи),
и в трубке хрипит перепуганный Слон:
- Здесь мышь... умоляю... о помощи...»
Нет ответа.

12. ЕГО украли. Вор и новый хозяин долго спорили, как назвать, наконец придумали экзотичное имя, связанное с местностью, где в средние века торговали невольниками. Эта кража могла принести новому хозяину большие служебные неприятности, если бы не находчивость подчинённого. А каким было ЕГО настоящее имя? Подчинённый ЕГО украл, но он же и выручил потом своего начальника. Хотя генеральское недовольство всё-таки не обошло начальника этого вора, да и слухи поползли…

Мурза
Я. Гашек
«Бравый солдат Швейк в плену»
«Долго еще продолжался спор о том, как назвать собаку. В конечном счете решили подобрать что-нибудь нейтральное, остановившись на кличке «Занзибар».

— Мурза, Мурза!
Боксер понесся к ней гигантскими прыжками, увлекая за собой Дауэрлинга и Швейка.
2 ответа

13. ОН был братом знаменитости, постоянно преследовавшей представителя короткохвостых. А ОН был трудягой, относился к этим короткохвостым позитивно, и не одобрял своего знаменитого родственника. Знаменитость прославилась тем, что постоянно преследовала короткохвостого, выкрикивая бессмертную фразу.

Витяй
Александр Курляндский
«Ну, погодите! или Двое на одного»
«Брат Волка, Витяй, оказался могучего телосложения. Под синей майкой перекатывались огромные мышцы. Он работал грузчиком в магазине. Вставал в пять, а тут пришлось встать в три.
— Не одобряю, — сказал он. — По закону надо жить»
2 ответа

14. У НЕГО была одна странная слабость, его выводил из себя смех. Когда смеялись над НИМ, то ОН приходил в бешенство. Только последний хозяин стал ЕМУ больше, чем богом - настоящим другом.

Белый клык
Джек Лондон
«Белый клык»
«…не освободила Белого Клыка от одной слабости: он не терпел, когда над ним смеялись. Человеческий смех выводил его из себя. Люди могли смеяться между собой над чем угодно, и он не обращал на это внимания. Но стоило кому-нибудь засмеяться над ним, как он приходил в ярость: степенная, полная достоинства собака неистовствовала до нелепости.»
3 ответа

15. Для ЕГО стаи остановка в движении - позор, бесчестье, но не для НЕГО. ОН не был заурядным членом стаи. ОН был великим экспериментатором.

Джонатан
Ричард Бах
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
«Он прищурил глаза и весь обратился в одно-единственное желание: вот он задержал дыхание и чуть… чуть-чуть… на один дюйм… увеличил изгиб крыльев. Перья взъерошились, он совсем потерял скорость и упал.
Чайки, как вы знаете, не раздумывают во время полета и никогда не останавливаются. Остановиться в воздухе – для чайки бесчестье, для чайки это – позор.
Но Джонатан Ливингстон, который, не стыдясь, вновь выгибал и напрягал дрожащие крылья – все медленнее, медленнее и опять неудача, – был не какой-нибудь заурядной птицей».
3 ответа

16. Господин научил двух своих слуг говорить. ИХ задачей было сообщать своему господину о происходящем в мире. Служба эта была непроста, надо было думать и запоминать. ИХ хозяин отдал один глаз за мудрость.

Хугин и Мунин
«Скандинавские саги». «Старшая Эдда. Речи Гримнира»
«У него было два ворона, которых он научил говорить. Они летали над всеми странами и о многом рассказывали ему.
О́дин одноглазый — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости.
Снорри Стурлусон. «Круг Земной»
Мыслящий Хугин, помнящий Мунин кругоземно летают. Вернётся ль, не знаю, Хугин ко мне; За Мунина больше тревожусь.
«Старшая Эдда. Речи Гримнира»
3 ответа

17. Среди них ОН был самый старый, но и самый вредный. И заявлял, что при определённых условиях мог бы обходиться без хвоста. Обычно, ОН молчал, но вот порой и отпускал циничные замечания, и ни во что не верил. А потому во время борьбы так и не примкнул ни к одному из противоборствующих лагерей.

Вениамин (Бенжамин)
Оруэл
«Скотный двор»
«Вениамин был старше всех на ферме годами и хуже всех нравом.
Он больше помалкивал и молчание нарушал, только чтобы отпустить какое-нибудь циничное замечание – к примеру, заявлял, что Господь Бог дал ему хвост, чтобы отгонять мух, но он лично обошелся бы без хвоста и без мух.

Только Вениамин не примкнул ни к одному лагерю. Он не верил ни в грядущее изобилие, ни в экономию труда, которую якобы даст ветряная мельница. С мельницей или без мельницы, говорил он, они как жили, так и будут жить, иначе говоря, плохо».
2 ответа

18. ОНА утверждала, что после некоторого действия ОНА обретёт славу бесстрашной драчуньи.

Моська
И.Крылов
«Слон и моська»
«Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"
4 ответа

19. ЕГО избили до смерти, но ОН выжил и потряс окружающих своими чувствами. А произошло это более тысячи лет тому назад. О НЁМ вспомнила добрая служанка, пожалев. А дело происходило в Японии.

Окинамора
Сэй-Сёнагон
«Записки у изголовья»
«Прислуживая госпоже, я сказала:-Вчера так жестоко избили Окинамаро. Он,наверное,издох.В каком образе он возродится теперь? При этих словах прятавшийся рядом пес задрожал мелкой дрожью ,слезы у него так и потекли-побежали. Мы были удивлены и тронуты...Сам государь пожаловал к нам...-Невероятно! У бессмысленного пса - вдруг такие глубокие чувства, - заметил он...Вскоре Окинамора был прощен и занял свое прежнее место при дворце».
2 ответа

20. Сочиняя стихи, ОН так увлёкся, что чуть было не погиб. А всё потому, что маму надо слушать. Но всё обошлось, и ОН продолжил своё стихосложение.

Пудик
М.Горький
«Воробьишко»
«Пудик не верил маме; он еще не знал, что если маме не верить, это плохо кончится.
Хоть и очень ты велик,
Едят тебя мошки!
А я маленький совсем,
Зато сам мошек ем.
Пел, пел да и вывалился из гнезда, а воробьиха за ним, а кошка - рыжая, зеленые глаза - тут как тут.

Тут и мама подлетела - без хвоста, но в большой радости, села рядом с ним, клюнула его в затылок и говорит:
- Что, что?
Он сидел на самом краю гнезда и во всё горло распевал стихи собственного сочинения:
Эх, бескрылый человек,
У тебя две ножки,»
3 ответа

21. ОН был и пожарником, и ювелиром, и ещё кое-что умел. Ещё ОН умел делать реверанс.

Иван Иваныч
А.Чехов
«Каштанка»
«– Иван Иваныч, пожалуйте!
Гусь подошел к нему и остановился в ожидательной позе.
– Ну-с, – сказал незнакомец, – начнем с самого начала. Прежде всего поклонись и сделай реверанс! Живо!

– Караул! Пожар! Горим!
Иван Иваныч подбежал к П, взял в клюв веревку и зазвонил в колокол.
Незнакомец остался очень доволен. Он погладил гуся по шее и сказал:
– Молодец, Иван Иваныч! Теперь представь, что ты ювелир и торгуешь золотом и брильянтами. Представь теперь, что ты приходишь к себе в магазин и застаешь в нем воров. Как бы ты поступил в данном случае?
Гусь взял в клюв другую веревочку и потянул, отчего тотчас же раздался оглушительный выстрел.»
2 ответа



alexrat+Roni 62 балла
kostr 52 балла
ШП 33 балла
Darian Kern Rannasy 7 баллов
киса в свитере 6 баллов


alexrat и Roni, kostr, ШП, Darian Kern Rannasy, киса в свитере - СПАСИБО!
:beer:

@темы: Результаты

Комментарии
2019-10-23 в 09:55 

Спасибо за игру. Справедливости ради хочу отметить, что мы играем семейной командой. Это не результат одного человека.

2019-10-23 в 10:54 

Я знаю. :)
Тогда, справедливости ради, Roni тоже спасибо. Учту, если ещё буду играть.

2019-10-23 в 11:09 

Спасибо!
Эх, Тотошку не узнала, позор! :bricks:

2019-10-23 в 11:31 

Паритетка, на самом деле наибольший вклад вносит моя мама, которая на этом сайте не зарегистрирована :)

2019-10-23 в 11:53 

alexrat, да я тоже не одна как в отгадывании, так и в составлении игр. В отгадывании тоже наибольший вклад вносит мой сын, который вообще не зарегистрирован нигде здесь. Сбрасываю ему вопрос и клич: "А слабО отгадать?!", отвечает: "Получай!". :laugh: И вопросы, которые по здешнему мнению - сложные, от него же в виде подарка. Вот "Маруську" Бродского подарил, а оказалось, не совсем удачно.

2019-10-23 в 20:48 

Добавила Roni в Холл Славы. :)

2019-10-23 в 20:49 

Мда, 3 ответа были бы еще... Гашек, но не тот, Тортилла, но не оттуда, Сервантес без русских имен...

2019-10-24 в 22:29 

Паритетка, очень надеюсь, что вы будете проводит ещё игры :) Главное помнить о балансе. Оценке - что могут угадать, что будет сложно, что маловероятно. Понимание баланса обязательно приходит с опытом

2019-10-25 в 08:32 

Спасибо, alexrat, пока пытаюсь разобраться в балансе. Я старалась разбить вопросы на три категории: простые, сложные до подсказки и сложные, но значит, не всё удалось. К примеру, вопросы про чайку и черепаху я занесла в категорию простых, а оказалось всё прямо наоборот. :)

2019-10-25 в 10:53 

Если речь идёт про "Золотой ключик", то пьеса очень редко издавалась. А в широко распространённом тексте повести поцелуя нет. Поэтому вопрос получился сложным. Доступность и распространённость текста (тиражность) тоже один из критериев.

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100