Долгие перелеты очень способствуют освоению аудиокниг, так что я наконец-то дослушала третью книгу новой трилогии и даже дозрела до обсуждения. Традиционно принято начинать с хорошего, но я пойду против традиции. Отсылки к «Повстанцам»!!! Во второй книге их мало, а вот в третьей – присутствуют в изрядных количествах. Не буду писать про свое более чем прохладное отношение к новому канону (тем более, что «Повстанцы», особенно первые два сезона, мне даже скорее нравятся), но (ИМХО) Траун в этом мультсериале до книжного не дотягивает, там совершенно другие акценты (и другой характер). Поэтому печально, что Зан это все принимает.
Хотя, может быть, у него просто не было выбора.
Новая раса – гриски – действительно, немного напоминает вонгов (В «Альянсах» интересная интрига по этому поводу, название расы до середины книги не упоминается, и читатель невольно ожидает слова на «в»… но Дисней отметился и тут). Не могу не написать о том, что биотехнологии были одной из изюминок вонгов, так что гриски (у которых их нет) легко становятся в ряд других рас, склонных к агрессивной экспансии, вот прямо за человечеством. Сюжет (ы) с их участием у автора все равно получились интересными (это же Зан!), но я не могла прогнать от себя мысль о том, что вселенная ЗВ утратила еще одну изюминку. Жалко.
Сюжет изобилует интересными поворотами, и в процессе много раз воскрешал в моей памяти книги о Шерлоке Холмсе (в первую очередь тем, как Траун растолковывает ход своих рассуждений не столь наблюдательным окружающим). Во второй книге «Уотсоном» у него был в основном Вейдер (и любопытно смотрелся в этом амплуа, надо сказать), в третьей – главным образом Фаро. В трилогии много интересных имперцев, что подобно глотку свежего воздуха на фоне «официальных» тенденций. Из неоднозначных персонажей запомнился Ронан из «Траун: Измена». Первые две трети книги кажется, что с ним все понятно: шпион Кренника, карьерист, бюрократ… строитель «Звезды Смерти». А вот ближе к финалу из-под этой маски выглядывает совершенно другое личико, в связи с чем так и хочется написать пост сравнения Ронана и Кренника, используя данные «Катализатора». Очень уж разная реакция на гм… форсмажор у этих героев, изначально представленных как союзники с общими ценностями (точнее, Ронан чуть ли не боготворит Кренника, хотя по факту оказывается намного лучше, как человек). На этом заканчиваю со спойлерами.

@темы: Звездные войны