Клео де Мерод родилась в 1875 году в Бельгии в обедневшей аристократической семье. Клео получила изысканное воспитание, однако отправилась в Париж зарабатывать на жизнь танцами. Она, как и Бель Отеро, танцевала на сцене знаменитого театра Folies Berge`res , только в кордебалете.



Клео никогда не была выдающейся танцовщицей, однако заслужила популярность и имела большой успех у мужчин. Она вела практически светский образ жизни, но была свободна от условностей. У нее было множество любовников и не было детей. Как мальчишка влюбился в нее бельгийский король Леопольд, родственник английской королевы Виктории - блюстительницы нравственности и высокой морали. Одно время Клео тоже отвечала ему взаимностью.



Клео де Мерод была всегда естественна и элегантна, в обществе всегда появлялась в бледных декадентских туалетах без излишеств. Потрясающая красавица, Клео первая совершила революцию в женской моде. В то время светские дамы в обязательном порядке завивали свои волосы в локоны. Выйти в свет простоволосой считалось верхом вульгарности и неприличия.

Аристократка Клео упростила свою прическу: носила распущенные волосы или делала бандо (незавитые и ненапомаженные волосы связывала на затылке в пучок и закалывала). Впервые в истории мода стала единой и обошла весь мир. Не только все женщины Европы стали делать себе бандо. Когда в конце XIX века в Москве открылся первый универмаг - «Мюр и Мерелиз» (сегодняшний ЦУМ) - все кассирши были в прическах а ля Клео де Мерод.



В середине XX века знаменитая писательница Симона де Бовуар опубликовала свою книгу «Второй пол», в которой многих дам полусвета, Клео в том числе, назвала гетерами. Клео подала в суд на писательницу за оскорбление личности и выиграла процесс. Ведь она никогда не спала с мужчинами из-за денег, а только по любви. Остается добавить, что Клео тоже прожила до девяноста лет.

Много фото

@темы: история, люди, стиль