Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Черти тихого омута

21:49 

Крымские каникулы.

Вот уже две недели, как я вернулась из Крыма. Впечатления слегка улеглись, и самое время рассказать, как оно было. Но прежде попробую объяснить, почему я вообще поехала именно в Крым.
Когда стало ясно, что компании для путешествия мне не найти, встал выбор, куда же, собственно, ехать. Передо мной был открыт целый мир, и это почти не преувеличение, так как бюджет я себе ограничивала шестизначной суммой, а для скромной в запросах одиночки это много. Но на самом деле, я почти не выбирала. Уж не знаю, что именно тянуло меня в Ялту, та дурацкая песня ли, отсутствие языкового барьера или какое-то предчувствие, но хоть окружающие намекали, что за эти деньги лучше взять Кипр или Грецию, я колебалась лишь мгновение. Ибо если душа просится в Ялту, надо ехать в Ялту.



16 сентября.

Первый день не отличался ничем примечательным, так как полностью ушёл на дорогу - час до аэропорта, два часа ожидания, два часа в воздухе, час на получение багажа, два часа от Симферополя до Ялты.
Отель я выбрала также по наитию - он был первым, который попался мне на глаза, и даже посмотрев дюжину других, я не смогла отделаться от желания вживую увидеть то сосновое благолепие, что мелькало на фотографиях тех, кому посчастливилось отдохнуть в санатории "Сосновая роща".
Добравшись до отеля к полуночи, я думала только о том, чтобы завалиться в кровать, однако ж полученный от благожелательного ресепшена здоровенный пакет с яствами напомнил мне, что в последний раз я ела ещё дома. Обычно в ланч-бокс кладут два бутерброда да яблоко, но в этом пакете помимо яичка, помидорки, огурца, сыра, колбасы, хлеба, сдобы и яблочка обнаружился также кусок курицы в фольге, и уже это доказывало, что с кормёжкой здесь всё будет тип-топ . :D

17 сентября.

Думала, проваляюсь до полудня и просплю завтрак, но подскочила в 6:23, не смогла снова уснуть, загуглила время рассвета в Ялте и помчалась на набережную, так как до подъёма солнышка оставалось две минуты. И вот тут-то я осознала все преимущества одиночного отдыха. Сколько раз мне хотелось встретить рассвет, но попробуй уговори на это сову Олега или любого другого попутчика. А тут - ни причесалась, ни оделась толком, просто на лицо водой побрызгала - и вперёд, к солнышку.
На пляже в это время не было ни души. Солнце поднималось из-за мыса, и от красоты и умиротворённости окружающей картины просто захватывало дух.







На набережной сразу привлекал внимание роскошный ресторан "Алые паруса", построенный в виде корабля с приличествующими фигурами Ассоль и Грея.





Встретила там кошку, приласкала и, решив, что этого мало, сбегала обратно в номер за недоеденной курицей. Пока несла её, была атакована ещё тремя котами, включая заматеревшего одноглазого пирата. Разделила по-братски между всеми.









После семи на набережной постепенно начали появляться люди. У отеля свой пляж, поэтому мест было полно. Я тоже искупалась, и, несмотря на сентябрь, когда уже должно было холодать (я почти не рассчитывала, что мне вообще посчастливиться купаться), вода была прекрасная.



После купания бродила по отельным угодьям, любуясь каждым уголком.















Ощущение чудесности не покидало ни на секунду. Территория отеля была чудесна. Бассейн, сосны, тенистые аллеи. Завтрак тоже чудесный - омлет, оладушки, выпечка. Экскурсионное бюро настолько чудесное, что я растерялась, как уместить просмотр всех этих красот в одну неделю.
До обеда лежала на пляже и изучала экскурсии. Решила не набирать целую кучу, как обычно, а взять только парочку - Ай-Петри и Крымскую Швейцарию на полный день, остальное время расслабляться, а станет скучно - на такси можно добраться до многих достопримечательностей и без всяких экскурсий.
После обеда пошла пешком до Ласточкиного гнезда - от отеля до него минут двадцать. Место живописное и, безусловно, стоит потратить силы и преодолеть те несколько сотен ступенек, что ведут до замка.













У Ласточкиного гнезда мне немножко взгрустнулось, потому что там было полно парочек, позирующих друг другу в позе ласточек, и хоть и выглядели они глупо, я всё равно остро почувствовала своё одиночество, а потому после ужина отправилась разведывать обстановку в бар. И это было страшным разочарованием, потому что в баре - о ужас - проходила анимационная программа для детей. Тогда я решила спуститься на набережную в "Алые паруса". Народу в ресторане почти не было, а за барной стойкой тусовалась стайка барменов и официантов. Преодолев природную застенчивость, я продефилировала к ним, мне улыбнулись, налили, и вечер продолжился в приятной компании.

18 сентября.

Еле долежала до семи - странно, но спать совсем не можилось. На 8:20 мне был назначен приём к терапевту (это же санаторий, а не просто отель, тут даже кнопка вызова дежурного врача на стене имелась). Терапевт оказался задорным дядечкой, безапеляционно мне заявившим, что сердце у меня здоровое, пролапс - это ерунда, а все боли от пониженного давления и нервов. Стоит только занервничать, давление сразу подскакивает - и сердечко ноет. В тему прочитала цитату на баше: мол, врач велел не волноваться, так чем же заниматься теперь, на что тратить свою жизнь. Это про меня.
Записалась на лавандовую ванну и на лечение грязью. Лаванду посетила сразу же - приятно, лежишь голенькая, вокруг всё булькает и витает аромат лаванды. Без фото. :gigi:
До обеда лежала на пляже, море было волшебное, в этот день даже без волн. Сидела на линии прибоя, перебирала гальку и думала о вечном.



Откушавши, отправилась на Ай-Петри. Экскурсию взяла, прельстившись на то, что пропустят без очереди, но поскольку сентябрь уже не сезон, никакой очереди и не было.
На гору поднимались в вагонетке по канатной дороге. Высоту не помню, но по виду как на вертолёте.



А вот наверху панорама была уже совсем иная.





Едва мы поднялись, я сразу отделилась от группы, потому что гид повёл народ в пещеру, а у меня была запланирована пещера (другая, но какая разница) по следующей экскурсии, так что я решила лучше больше времени провести на вершине.
Дорога к зубцам пролегала через лесок, уже подзолочённый осенними красками.





Наверху я поняла, что решение отделиться от группы было правильным, потому что даже имевшихся в запасе двух часов мало было на то, чтобы налюбоваться раскинувшимися на 360 градусов пейзажами.





















Испытала себя на экстремальном аттракционе - мостике между зубцами. Раз плюнуть после верёвочного парка! Я бы бегом пробежала этот мостик, но впереди идущая девушка жутко тряслась, так что приходилось тормозить вместе с ней. На промежуточной остановке выяснилось, что девушка сзади тряслась не меньше, так что как более опытный товарищ я взяла на себя заботу о ней - переставляла карабины, поделилась пластырем (она в кровь стёрла руки о тросс) и вообще всячески подбадривала. Мне потом предложили пройти ещё разок, бесплатно и без страховки, и я до сих пор жалею, что отказалась.







Вечером снова сидела в ресторане на набережной, болтала с барменом и официантками и слушала приглашённую скрипачку, которая виртуозно исполняла классику и композиции из современных фильмов.

19 сентября.

Утром у меня была запись на грязелечение. В первый раз делала нечто подобное, и вполне осознаю, что одна процедура - это ни о чём, такие штуки надо делать комплексно. На полный курс у меня не было ни времени, ни денег (бесплатно давали только три сеанса), но я всё равно решила попробовать. Ну и, собственно, обмазали меня грязью (колени и поясницу - мои типа проблемные зоны), завернули в полиэтилен и одеяла, и двадцать минут я лежала, как куколка, готовящаяся стать бабочкой.
После процедур поехала на такси в Воронцовский дворец. В Крыму близ Ялты много разных дворцов, и у меня не было умысла увидеть их все, а Воронцовский я выбрала как самый красивый (снаружи) и обладающий обширным дворцовым парком. Парк и впрямь оказался неплох, с дубами и лебедями, а вот дворец немножко разочаровал - я ожидала чего-то более масштабного.

















Отходив все ножки в Воронцовском дворце, остаток дня я собиралась провести у моря, но поступило предложение погулять по Ялте, и я после оценки своих физических возможностей решила согласиться. Ялту я, в итоге, посмотрела только со стороны набережной, но то, что успела увидеть, произвело очень приятное впечатление.













После ужина в "Алых парусах" установили проектор и крутили "Человека-амфибию" - в рамках программы "Вечера Крымского кино". Ни разу не смотрела этот фильм полностью, а тут так здорово восполнила пробел.

20 сентября.

Сентябрь не то время года, когда можно полюбоваться "Крымской Швейцарией", потому как Швейцария в моём понимании - это прежде всего зелёные луга, а здешние луга уже были все жёлтые. Однако ж Швейцария или нет, а горные пейзажи оказались хороши чрезвычайно, и экскурсия была очень насыщенной, открыв нам множество красот южного побережья Крыма.
Я сидела спереди рядом с водителем, который был одновременно и гидом. Удивительно, как у него получалось одновременно и рулить по серпантину, и болтать практически безостановочно, мешая экскурсионные темы с водительскими байками. Заскучать не получалось ни на секунду.
Список достопримечательностей открыла гора Кошка в Симеизе - мы не останавливались рядом с ней, но и из окна автобуса кошечка смотрелась прелестно - видите торчащие ушки и выгнутую спинку?



Первой остановкой был возведённый высоко в горах Форосский храм с прекрасным видом на укутанные в облака скалы и побережье.











Из Фороса мы поехали в Скельскую пещеру. Я не большой фанат пещер, но всё же посмотреть на причудливые творения воды, созданные за миллионы лет, было небезынтересно. Особо примечательными показались птица феникс с птенцом и выныривающий дельфин.







После пещеры мы прогулялись по старой римской дороге, пролегающей вдоль каньона, но вы её не увидите, потому что я в тот момент вместо фотоаппарата взяла с собой помидорку (ну, проголодалась), а потом отправились на гору Лысую, и вот там мне понравилось даже больше, чем на Ай-Петри, потому что виды не хуже, а из людей только наша маленькая группа.









До определённого момента я всё недоумевала, почему эта экскурсия в буклете фигурировала как "автобусно-пешеходная", но после обеда в трактире "Три пескаря" (статуи персонажей из "Буратино" прилагались) мы оставили автобус на стоянке и отправились в поход вдоль горной речки. Дорога не сказать чтоб была прогулочной - приходилось и по камням скакать, и перелезать через здоровые валуны.









Нашей целью была живописная заводь с миниатюрным водопадом, где всем желающим предлагалось искупаться. Я, конечно, такого случая упустить не могла, ну и, надо признать, немного пожалела о своей отваге, потому что вода была ппц какая леденющая.









Перед возвращением в отель нас по обычаю всех экскурсий завезли на дегустацию. Дегустировать давали вытяжки разных трав и ягод на основе мёда, по вкусу что-то среднее между мёдом и вареньем. Ингредиенты были как обычные, типа черники и барбариса, так и экзотические, вроде бузины, каштана, грецкого ореха и уже не помню чего ещё. Как в парфюмерном магазине, после десятой пробы вкус замылился, но я всё-таки купила баночку лаванды домой и каштан родителям.



21 сентября.

С утра лежала на море и думала, стоит ли взять ещё экскурсию или уж доваляться спокойно последние деньки на пляже...











Решила-таки порадовать себя напоследок органным концертом. Он проходил в Ливадии, и сначала нас провели по Ливадийскому дворцу. Экскурсия выглядела странно, потому что было уже совсем темно, а освещение на территории дворца оставляло желать, и фраза "вы только посмотрите на этот парапет в стиле барокко" лично у меня вызывала ухмылку.
Что до самого концерта, то мы услышали Шуберта, Вивальди и Баха, в финале прозвучали Аве Мария и знаменитая токката и фуга ре минор (просто загуглите и поймёте, что её знают все).



22 сентября.

В начале отдыха я пожадничала раскошелиться на массаж, но теперь, решив, что могу себе это позволить, записалась на часовой сеанс к врачу, которую расхваливали во всех отзывах на отель. На массаже была в первый раз, если не считать тайский, и это оказалось очень круто.
В тот день над морем собрались облака, и вода красиво блестела, высвечивая солнечную дорожку.









Уже чувствовалось, что тёплые деньки подходят к концу. Вообще, все местные говорили, что этот сентябрь был аномально жарким, чуть ли не жарче августа, так что мне чрезвычайно повезло с погодой.
После обеда съездила к Ласточке за сувенирами, заодно ещё раз полюбовалась видом на замок.



Вечером в ресторане будто специально для меня показывали "Алые паруса". В первый раз смотрела экранизацию, и она замечательная.

23 сентября.

В день отъезда на сердце было тоскливо, и природа отзывалась на мою печаль мелким дождиком. Я быстро собрала чемодан и до обеда бродила по территории, прощаясь и ещё не зная, что из-за финансовых проблем "Вим Авиа" мне предстоит пробыть в Крыму лишние 12 часов.











Но о грустном не буду. Даже тяготы обратного рейса не смогли омрачить или как-то испортить впечатление от моего маленького отпуска. Мне очень понравилось быть одной, понравилось чувство свободы и лёгкости, когда ты сама решаешь, куда пойти, когда пойти и что делать там, куда ты пришла. :) Эта неделя дала мне возможность отдохнуть от всего, и хоть телефон и оставался окном в цивилизацию, мне всё равно удалось очистить голову от хлама и обогатить её свежими мыслями.

@темы: Вояжи, Фото, Я

URL
Комментарии
2017-10-09 в 22:52 

Леди Мяу, ну могу только сказать :up:

2017-10-10 в 00:26 

Грязелечение как куколка это смешно. Советую потом как-нибудь съездить на Чокрак. Грязь бесплатная эффект баще XD

2017-10-10 в 09:30 

абалденный отдых! очень круто, рада, что с погодой повезло и мооооре... красота вообще! :sunny:

2017-10-11 в 11:02 

IsalimA,
Ага, это если кратко))

Lady Lirana,
Ну я не такой поклонник грязи, чтобы специально за нею ехать. Хотя фотки с этого Чокрака прикольные, люди словно в водолазных костюмах. Главное красивый купальник туда не брать))

Alma-Kpo,
Спасибо, я тоже рада, до сих пор не отошла))

URL
2017-10-11 в 16:58 

Мона и брать все хорошо отстирывается)Пью бурду, несу ерунду!

2017-10-12 в 12:43 

читаю, смотрю и думаю про себя: Крым чудесный... и тут же под фото: Ощущение чудесности не покидало ни на секунду...)))

2017-10-12 в 13:07 

швифтик,
Ага )) но я в отпусках, в принципе, всегда на волне чудесности.

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100