Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Life Is Beautiful

↓ ↑ ⇑
15:41 

Есть у меня ученик-четвероклассник, из тех, кому "легко дается английский". На самом деле, там банально высокий интеллект, хорошая память и логика. И к этому в комплекте отсутствие лени, что очень и очень немаловажно. Таким детям все легко дается. Мы с ним занимаемся английским, а в школе он учит немецкий.
Так вот, попросили меня вчера одно занятие уделить немецкому. Им раздали пробник вступительного теста в гимназический класс. Сели делать. Все занятие хотелось биться головой об стол. Как??? Как может настолько все пройти мимо ребенка, который впитывает знания буквально из воздуха? Нет ни грамматики, ни лексики. Есть только зачаточные знания спряжения глаголов в настоящем времени. Если грамматическую часть он на трояк при некотором везении напишет, то понимание текста и разговор - по нулям.
Да, в школе сплошные "пятерки", поэтому мама ничего и не подозревала. Обидно за него до жути. Кому, если не ему, учиться в гимназическом классе.

11:49 

Написала сочинение на два листа А4 по картине "Глинка слушает народных музыкантов" (даже сделала предположение о месте и дате события и что именно играют, йа гений) и ответы к 10 экзаменационным билетам по сольфеджио. Блин, мы доминантсептаккорды точно не в 4 классе проходили, а позже, по-моему. Пришлось срочно вспоминать, что это такое и с чем это едят. Сегодня три экзамена в музыкалке - общее фортепиано, музлитература и сольфеджио. Можно сказать, что сын готов. :gigi:
Если учесть, что в школе всю эту и следующую неделю экзамены и контрольные, все зашибись. Хоть сама иди в музыкалку и сдавай это вот все ))

13:55 

В этом году буду классически отдыхать на последние )) Вдобавок к Германии взяла еще Грецию. Ну, а что зря визе пропадать. Нашла простенький отель с хорошими завтраками, а чем будем с Костянычем обедать и ужинать, подумаю потом. Когда-нибудь.
Муж еще везет сына в Крым дней на 10. У нас нашелся сумасшедший инвестор, который выделил денег под стройку охотничьего домика. Так что будут там заливать фундамент и всячески отдыхать, пока я тут буду возиться с дачей и собаками.
И хорошо, Костянычу надо от меня отдохнуть, а то ж я не отстану - купила школьный учебник по английскому, будем готовиться к входному тесту.

10:31 

А все-таки, будет или нет обязательный ОГЭ и ЕГЭ по иностранному с 2022? Если да, то где ВПР и единый ФГОС стандарт? Пока видела только невнятные ФГОСовские книжечки по грамматике, больше нет ничего, кроме учебников. Пока обычные школы только добавили час по иностранному и поменяли учебники. Как я вижу, ситуация улучшилась только в началке. Те, кто сейчас в 1-4 классах, сдадут. Те, кто в 5-7, в массе своей, нет - базы нет, программа не позволяет подробно останавливаться на непонятом, навыка учить слова тоже нет.

08:20 

Ради интереса полезла на сайт школы посмотреть, какие у Костяныча будут предметы и учебники в пятом классе. По истории, оказывается, будет тот самый-самый известный, что когда-то имел арку Пальмиры на обложке.
Нам, 25 лет назад, выдали такой же учебник. Только дело в том, что мы по нему не учились. Потому что еще выдали второй учебник, тоненький такой, по истории КПСС. И вот по нему-то весь год мы и занимались. На уроке нам ничего не рассказывали, только спрашивали. Первый ученик пересказывал заданный на дом параграф. Второй - предыдущий параграф, третий - еще более раннюю тему. Таким образом, надо было тупо знать весь учебник или тянуть раз в три-четыре урока руку и вызываться отвечать, чтобы не "попасть" на невыученной теме.
Ну, плюсы какие-то тоже можно найти. Мы, десятилетние дети, научились тогда перессказывать любой текст.
Зато в шестом классе нам дали другого учителя, совершенно чудесного. Рассказывал он так, что мы заслушивались. И вот Средневековье я знаю, а историю КПСС - нет. )) Еще он научил нас делать конспекты, что очень пригодилось мне потом в универе, когда из огромных текстов надо было делать "выжимку" в самые кратчайшие сроки.
К чему я это все? Пофиг на программу. Главное - какой будет учитель.

18:45 

Очередные выходные на даче. Тяжело идет. Дел до фига и больше, ничего не успеваю. Уже косить пора, а руки не доходят. Не понимаю тех, кто получает от этого удовольствие. Чтобы удовольствие получать, там нужно весь май пахать, даже если ничего не сажать.
Разве что забить на работу и школу и осесть там безвылазно. Вот тогда да, тогда несложно.

20:26 

Машинку починили. Оказывается, глюкнула система безопасности - сигнализация не видела ключа. Никогда бы сама не догадалась, потому что двери спокойно открывались. Ну, в общем, повезло - отделалась пятью тысячами и сутками на общественном транспорте и такси. Заодно посмотрела, как оно. Поняла, что никак.

15:51 

Сегодня днём внезапно не захотела заводиться моя машина. Буду надеяться, что это всего лишь сел аккумулятор, но пока не паниковать не получается. На ней завязана вообще вся моя жизнь. Лучше б плита дома сломалась, блин...

20:58 

Съездила в эти выходные на дачу в первый раз. Отмывала бытовку после уехавших на прошлой неделе строителей (какие же они все засранцы - на плиту, холодильник и микроволновку было страшно смотреть) и все остальное после зимы. Еще мама по телефону попросила вскопать грядочку. Вскопала, где наша не пропадала.
Этим утром болело вообще все. Ночью не могла спать из-за спины. Сейчас болят только ноги.
Мама приезжает послезавтра. Так что все выходные в мае и всю первую неделю июня буду пахать на огороде. Без нее забила бы, наверное. Но ей 75, забить она не сможет, будет работать сама, пока не сляжет, так что буду делать ей приятное.

21:56 

Были на Красной Площади. Не стала Костяныча сильно мучить историей и оббегать все вокруг. Почитали прямо там же про четыре башни, посмотрели на них и завалились лежать на газончик прямо под стеной слева от Спасской башни. И так мне хорошо стало. Внизу толпа людей, ходят, фотографируют, а у меня полный дзен и нирвана. Одно из моих любимейших мест, а вот так спокойно полежать довелось впервые.

19:25 

Сходила вчера на собрание. Несколько хороших новостей и несколько плохих.
Из хорошего:
1) Костяныч очень хорошо написал все ВПР. Если честно, очень хочется теперь прибить учительницу по русскому. Мы бы и так готовились, а ее нервирование детей ни к чему хорошему не привело - некоторые хорошо успевающие дети все-таки "сорвались" и наделали кучу ошибок в легкий заданиях.
2) Самое главное: у нас остается наша учительница по немецкому! Это прямо хорошая-хорошая новость, был слух, что её у нас заберут на старшеклассников.
Из плохого:
1) В неприятном шоке от учительницы английского. Классическая "старая грымза". Не знала, что такой типаж еще сохранился. Это же надо очень постараться за несколько минут выступления такое впечатление о себе оставить. Народ тоже впечатлился и побежал переписываться к обаятельной француженке. А нам французский ну вообще незачем. Остается надеяться, что за лето учительница поменяется. Их там еще две есть.
2) Могут сделать вместо трех две группы немецкого, как в других двух классах параллели, если из класса уйдет хоть один человек. А у нас как раз один ребенок всю началку на домашнем, и родители могут забрать документы.

Больше ни про каких новых учителей не сказали. Все будут решать в августе. Ну, и ладно. Меньше знаешь - лучше спишь ))

07:26 

Не понимаю, почему лагерь в Анапе стоит 45 тыс за три недели вместе с перелетом, и сюда еще входит проживание-перелет тренера и ежедневный бассейн, и столько же стоят практически все подмосковные лагеря за две недели. Какой-то бред. Не бывать моему ребенку в подмосковных лагерях, видимо.

22:11 

Создатели сайта учи.ру гениальны. Вот просто низкий поклон им. Костяныч со скрипом закончил основной и достаточно нудный курс по математике за 4 класс. Теперь решает олимпиадные задачи. Так вот - они офигенны. Два дня мы пилили дрова и выводили формулу, как по количеству брусков и распилов узнавать изначальное количество брёвен. Формула оказалась до смешного проста. Сегодня, например, были системы уравнений из двух и трёх неизвестных, которые надо было решать не выражением одних неизвестных через другие, а методом подбора. Вот именно требование и возможность подобрать умилило. Потому что решать в школе научат, а прочувствовать, почему там может или не может стоять определенное число, - этому научить нереально сложно. А у создателей сайта получается.

21:24 

Ученик-шестиклассник вернулся из Турции. Мама его на меня жутко обижена, потому что он не смог там говорить. Там надо было просить у повара варить гречку для младшей девочки. Ну, и еще разное бытовое. Ситуация понятная и предказуемая. Объясниться с ней можно, но сложно. Негодование мамы мне по-человечески понятно, но, боюсь, она не поймет, почему говорить он, собственно, сможет еще совсем не скоро, а если его отношение к моим д/з останется прежним, то, может, и никогда.

20:17 

Увезли Костяныча на охоту на все выходные. А у него уроки не сделаны, в музыкалке экзамены скоро и еще сто причин, почему бы ему следовало остаться дома. Надо как-то внушить себе, что учеба - не самое главное в детстве.

20:12 

Люблю коротать время за играми по типу "Найди предметы". А если там еще и сюжет интересный, так вообще море удовольствия получаю. И только недавно до меня дошло, что если изначально ставить в настройках изучаемый иностранный язык, а не оставлять русский, то словарный запас обогащается в арифметической прогрессии. Сначала чудовищно сложно, потому что слова очень разнообразные, но потом как-то все запоминается. Просто по карточкам учить мне лень, а тут и польза, и удовольствие.

18:12 

Насколько чудовищно проплыл вчера 200 м комплексом, настолько же хорошо проплыл сегодня 100 м вольным стилем. Полумер у нас нет. Фух, остались одни майские соревнования.

19:58 

В четверг и пятницу соревнования по плаванию. Призовых мест не ждем. Задача - как можно ближе подобраться к третьему взрослому. Ну, тоже вполне себе хорошая задача.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100