Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Беседы

↓ ↑ ⇑
03:36 

Анонс. Ждем!

Дорогие друзья!

Отличные новости! Легкий свежий ветерок, которого так не хватает в этом летнем знойном застоявшемся воздухе!
Мы, конечно, стараемся в жирфуксах поднимать всякие интересные темы. Но наступает момент, когда фантазия иссякает, а заготовленный список тем почему-то вызывает неопределенную тоску. Нужны свежие идеи! И кому, как не самым стойким и проверенным бойцам читательского фронта, можно вручить острый курсор и пламенную мышку?

В этот четверг тему флешмоба задаст один из самых уважаемых и активных членов сообщества - talina30! Ура!
Ждем с нетерпением и предвкушением!

@темы: рабочее, флешмоб

06:43 

Жирфукс N31 (133). В ту степь.

Шла я давеча по нашему парку, а там у нас по средам, оказывается, проходят встречи любителей исторического танца. Одних вальсов сплясали штуки четыре, пока остановилась поглазеть! Такие молодцы, но, впрочем, это не по теме... А тема будет такая:

31. Книги, где есть танцы и танцоры.

Гран рон, гран рон, господа, силь ву пле!

@темы: флешмоб

23:58 

Макс Фрай

После долгого перерыва решила опять почитать Макса Фрая. Цикл Лабиринты Ехо. Многие читали Макса Фрая, потому нет необходимости говорить кто такой Макс, его начальник сэр Джуффин, и другие сотрудники тайной полиции. С ними постоянно происходят самые разные приключения. И вот очередное приключение Макса.
Тихий Город - прекрасное, а кому ужасное место между мирами. Попадали туда люди разными путями. Попал случайно туда и Макс. Сэр Макс. Тихий Город привечал всех, но никто не мог его покинуть. Такая вот незадача. Так вот возникает вопрос - а надо ли пытаться уходить оттуда, где тебе стараются сделать комфортно и приятно. Где о тебе заботятся, и основная твоя работа в том, чтобы пойти в кафе, пообщаться с другими обитателями города, можно заниматься тем, что тебе интересно. И многим такая спокойная и ненапряжная жизнь нравится. ну а почему и нет? Конечно, Максу нужно было непременно вернуться назад, т.к. в Городе ему было просто скучнодругими обитателями города, можно заниматься тем, что тебе интересно. И многим такая спокойная и ненапряжная жизнь нравится. ну а почему и нет? Конечно, Максу нужно было непременно вернуться назад, т.к. в Городе ему было просто скучно.
Вот читала я, и думала - ну неужели так уж плохо жить в таком Городе? Или дело все в том, что ты не свободен в своем поведении - захотел ушел, захотел - пришел. Но ведь можно чем то поступиться, если это не принципы? В таком Городе прекрасно можно жить - пусть не всю жизнь, скажем, но ведь много лет - можно.
А можно ли представить Город аналогом рая? Ведь там есть главное - душевное спокойствие для его обитателей. Хотя не все обитатели ценили это самое спокойствие. Может, по глупости. Автор пишет, что в Городе постоянно были сумерки, дни были предсказуемы, одно и то же. Но там не было проблем, если только люди сами себе их не создавали. А в обычной жизни разве не одно и тоже? Только проблем куча.
Потому я посчитала совсем непонятным, почему Город подан как тюрьма. Мне так он понравился. Конечно, Макс непотопляем, из всех передряг он выходит победителем. Хотя в этом романе было рассказано, как и откуда появился Макс. Ну, это уж совсем было ни туда, и ни сюда. Неубедительно, и странно, на мой взгляд. Ну, автору виднее.
А помните, как Макс, обычный парень, попал в другой мир - сел он в трамвайчик, и трамвайчик покатил прямо в другое измерение. Вот здорово то было! Вот такая трактовка мне очень пришлась по душе.
Советую ли я прочитать эту книгу? А почему бы и нет? ну хотя бы почитать о том, какие бывают Города и спокойная жизнь в них.

@темы: русская литература, современная литература, фантастика

15:40 

Владимир Липовецкий "Ковчег детей, или Невероятная одиссея"

Что мы себе представляем, когда говорим "книга о кругосветном путешествии"? Что-то приключенческо-романтическое, вроде Верна. Интересное, легкое, кое-где, возможно, очень трогательное. А если сказать, что герои - дети? Градус увлекательности повышается в разы.

Здесь и так, и не так. читать дальше

@темы: биография, история, обзор, роман, русская литература, современная литература

22:45 

Жирфукс N30 (132). Люди в белых халатах

Хорошую, богатую тему предложили недавно!
Давайте вспомним книги, где врачи - главные или второстепенные, но заметные герои.

30. Айболиты и их братья по разуму - книги о докторах или с участием докторов.

@темы: флешмоб

19:01 

Жирфукс №29 (131). Ох, и закрутил.

Ну вы, ребята, зажгли! полсотни комментариев, "ой, лёли-лёли-лель!"(см. предыдущую тему)

Это мы говорили про нелогичный финал. А давайте поговорим про неожиданный - но закономерный! Ну вот у какой книжки конец оказался таким потрясающим, что пришлось даже вернуться и перечитать кой-чего, чтобы убедиться - да, были ключики-крючочки, ну и фантазия у этого чувака!

По понятным причинам, масса примеров будет из детективной литературы, да даже если из недетективной - чтобы не портить сообщникам удовольствия, не спойлерим, а если уж невмоготу - прячем под "more".

29. Неожиданный, потрясающий, офигительный финал-развязка.

@темы: флешмоб

16:11 

Жирфукс N28 (130). А не замахнуться ли нам?

У меня не то, чтобы наболевшее, но таки актуальное.
У каждого читателя хоть раз (да и не раз, честно говоря) появлялось ощущение слитого финала. Так, что книга хороша от начала и до почти самого конца, а в конце автор делает странное. Или всем сестрам по серьгам, или совершенно нелогичный ХЭ, или герои должны "умереть, но сдохнуть". Было?
Поэтому возникли следующие вопросы.
Финал какой книги вы бы хотели переписать? И, главное, почему, что не так?

@темы: флешмоб

22:49 

Жирфукс N27 (129). Что это было?

Бегу, бегу, успеваю!!

А попадалась вам, уважаемые читатели, такая книга, что не забросили, прочли до конца, но все равно захлопали глазами: "Что это было?"

@темы: флешмоб

11:36 

Жирфукс N26 (128). С ног на голову

Пока Старушка наслаждается заслуженным отпуском, заменяю ее, как умею. Не стреляйте в пианиста, пожалуйста.

Были ли в вашей жизни такие книги, которые заставили вас пересмотреть взгляды или даже жизненные принципы?
Возможно ли это вообще?

@темы: флешмоб

09:51 

Хочу поделиться маленькой радостью. Я с группой единомышленников долго готовился к официальному запуску этого проекта.

Сегодня наш вызов СИСТЕМЕ я объявляю брошенным!

В чем суть: мы поспорили, что за год сможем прочитать весь курс скучной школьной литературы с 5 по 9 класс.

Не просто прочитать! Но найти интересные/спорные/скандальные моменты и рассказать об этом всему миру простым языком! Мы разворачиваем давно устаревшее представление о школьной программе на 180 градусов! Слышите, как скрипит насквозь проржавевшая СИСТЕМА?

Где это происходит: УЖЕ выкладываем это на Яндекс Дзене, не так давно открыли группу вк, где будем обсуждать, читать, зажигать!

Ты можешь:
  • просто подписаться и следить за новостями;
  • можешь кинуть в ЛС заявку на участие, чтобы творить и зажигать вместе с нами!
Группа ВК - vk.com/kratanalizknig
Дзен -

@темы: обзор

18:20 

Жирфукс N25 (127). Греки и римы. И все-все-все.

25. Книги, основанные на мифологических сюжетах.

@темы: флешмоб

21:55 

Жирфукс N24 (126). Мужчина по Мюллеру мельницей машется...

Предлагаю обсудить книги по саморазвитию и самосовершенствованию, самоучители по рисованию, брошюрки про похудение, да хоть учебники, если они достойны упоминания!
Тема будет такая:

24. Книга с упражнениями

Сбор тем для жирфуксов, кстати, здесь

@темы: флешмоб

10:06 

Жирфукс N23 (125). Всем, кому должен, всем прощаю.

Ну, москвичи, что, пособирали в среду селфи с Пушкиным?

Из-за временных проблем с интернетом не смогла вчера запостить тему. Благословенна работа, интернет наш насущный даждь нам днесь! Очень извиняюсь, но нет худа без добра - ситуация подсказала тему.

23. Книги о долгах и о должниках.

Вот я одну книгу даже практически вспомнила, хотя не помню ни автора, ни названия. Буду ждать комментариев - вдруг проскочит!

@темы: флешмоб

05:29 

Черновик. Лукьяненко С.

Давно хотела написать об этом романе. Именно с "Черновика" началось мое знакомство с творчеством С. Лукьяненко. Роман меня просто очаровал, более того, я его уже перечитывала несколько раз. И когда читала, все думала - вот бы снять по этой книге фильм, ведь какой может быть классный фильм. И вот на днях уже будет премьера фильма "Черновик", снятого по одноименному роману. Не знаю, пойду ли я на этот фильм, потому как у меня уже сложился свой фильм - в моей голове, когда я читала книгу.
Итак, в двух словах сюжет таков - в нашей жизни существует реальная жизнь, и существует не реальная, таинственная жизнь. но она такая интересная. Во всяком случае, мне эта другая жизнь так понравилась - ты можешь узнать другие миры, их обитателей, это все так интересно и чудесно! А чудес в обычной жизни не хватает. Или нет вообще. Обычный парень Кирилл замечает, что с ним происходит что то непонятное - его все забывают. Ну в скором времени забыли совсем, квартиру его заняли другие люди, ну ужасная ситуация. А потом его приглашают на какую то неизвестную станцию Москва-3. И когда Кирилл туда приходит, там, собственно, и начинают происходить основные события. Кирилл живет интересной жизнью, но вот как бывает - когда что то есть, то хочется или лучшего, или ностальгия мучает по прошлому. И Кирилл решает, нагулявшись по чужим мирам, все же остаться на обычной Земле, в своей обычной жизни.
Меня несколько удивило, что Кириллу так надоело открывать и ходить по чужим мирам. Такая интересная насыщенная жизнь, появились знакомые - такие же люди. Но вот же - тянет в прошлое.
В жизни Кирилла произошло много событий, необычна развязка. И когда я читала, подумала о том, что мы не знаем очень многого, что происходит в нашей жизни, но что то необычное может быть, да и есть, наверное.
А кто фильм уже посмотрел, какие отзывы?

@темы: фантастика, современная литература, роман

02:44 

Жирфукс N22 (124). Глория мунди

А вот интересно, если человек чего-то добился в жизни, то он и пишет хорошо? Или хотя бы интересно? Или интересно будет только про то, чем занимается, а все остальное - уж лучше бы молчал?

22. Книга известного человека (артиста, музыканта, политика, ученого).

Прошу прощения за опоздание, задумалась над темой - и вырубилась! Хорошо, не на работе.

@темы: флешмоб

23:47 

Жирфукс N21 (123). Шо, правда, там такое было написано?!

21. Книга, которую давно собирался перечитать.

@темы: флешмоб

23:54 

Жирфукс N20 (122). Летят у-утки... и два гусЯ!

Нечеловеческим усилием воли...борясь со сном и ленью... объявляю тему очередного жирфукса.



20. Песни Книги про птиц. И птицы в книгах.

@темы: флешмоб

20:07 

Жирфукс N19 (121). От 2 до 5

Сегодняшняя тема будет полезна молодым родителям и молодым дедушкам-бабушкам. Или друзьям-родственникам, задумывающимся, чтобы такого полезного, но нескучного подарить маленькому ребенку.

19. Виммельбух.

тем, кому некогда гуглить, читать здесь

Знали, что они так называются? ;-)

@темы: флешмоб

00:48 

Автохтоны

Прочитала новый роман М. Галиной "Автохтоны". Это - городское фэнтези. Я прочитала уже не одну книгу этого автора, потому новую купила с предвкушением увлекательного чтения. Не совсем оправдала книга мои ожидания.
Вкратце сюжет таков - журналист - в книге он называется просто "он", отправляется в некий город без имени для того, чтобы написать об одной старой и забытой театральной постановке. Необычен сам город, и люди, его населяющие. Вот в городе и начинает происходить странное, мистическое, необъяснимое. Он приходит к разным людям - свидетелям той постановки. Все эти люди старые, где то странные, порой жалкие - но это для Него. А на самом деле они все необычные. Правда, интересно было читать, я даже не отрывалась. Но вот к концу книги пошли некие намеки, да и не намеки вовсе, что на самом деле происходило. Вот конец меня разочаровал, если честно.
Наш герой в итоге уехал из города. Хотя я так думаю, что уже после всех событий любой нормальный человек бы умом тронулся.
Да, это фантастика, хотя много чего есть на свете, чего мы не знаем, не понимаем. Кстати, автохтоны это - обитатели данного конкретного места.

@темы: современная литература, русская литература, повесть

23:48 

Зона

Сенчин Р. Зона затопления
Решила прочитать эту книгу, т.к. роман стал лауреатом премии Большая книга, следовательно, не проходная книга.
Сюжет таков – строят ГЭС и вследствие этого необходимо переселять людей из деревень, т.к. их земли будут подлежать затоплению. Собственно вот. Автор описывает жителей этих поселков, очень живо и образно. Хороший язык у писателя, потому книгу читать легко. Но вот содержание…
Я не люблю книги, которые вгоняют в тоску. Люблю позитив.
И я не могу сказать, что в той ситуации, которую описал автор, позитив возможен. Всегда перемены, причем любые, что хорошие, что плохие, ведут к изменениям в жизни, к тому, что некая стабильность у человека исчезает, пусть на время, но исчезает. И надо к этим переменам быть морально готовыми, иначе потрясения принесут много горя и печали. На какое то время. Но это время нужно пережить.
Мне было тяжело читать книгу. Привычный уклад у людей разломан, приходится переезжать в город, в квартиру, но – не хотят. Кто то остается, пытаясь получить максимум денежной компенсации за свое имущество- ну тут вообще трагическая история. Кто то от переживаний умирает. Кто то переезжает в новые квартиры. Но ощущение, когда читаешь книгу, что по факту – жизнь остановилась навсегда.
В книге каждый увидит свое, в зависимости от того, какой настрой у человека и какое мироощущение. Читать эту книгу советовать не буду.

@темы: современная литература, русская литература, роман

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100