Всем добрый день.
Не знаю, как вас, но меня в новогодние каникулы тянет почитать что-нибудь ностальгическое. Я росла в эпоху девяностых-нулевых, но книг на эту тему как-то до сих пор не встречала.
"Дом, который..." - очень уютное, теплое во всех смыслах произведение. События происходят летом, в г.Алматы (Казахстан). Героями книги являются две сестры. Их детство, в принципе, ничем не отличается от детства других ребят, растущих в средине 90-х: игры в резиночку, вызывание духов, поездки в лагерь (и лагерные страшилки и приключения), тамагоччи, казаки-разбойники, и, конечно, страшные истории, рассказанные "страшным" шепотом у костра.
Но с Домом, который хранит какую-то жуткую тайну, который является частью городских легенд и который точно магнитом тянет к себе девчонок, познакомиться, не сойдя с ума и не потеряв себя, дано не каждому...
Главным плюсом книги является, на мой взгляд, то, что она очень простая. Написана она с мягким юмором, и потому читается очень легко. При желании, можно прочесть ее за вечер. Второй важный плюс - живые персонажи. Очень хорошо показаны взаимоотношения сестер, отношения в семье (там, как и, наверное, в любой другой семье, все со своими тараканами). Грубо говоря - это повесть о взрослении. Но также есть место и мистике, и даже (совсем чуть-чуть) детективу.
Есть в книге и слабые места. Некоторые сцены кажутся надуманными, некоторые герои - лишними. Но в целом книга очень даже неплоха. Она написана с душой, а это - самое главное.

@темы: повесть, детская, русская литература, современная литература