Сборник вышел в редакции Елены Шубиной. Вообще, это знак качества: сразу можно покупать книгу этой редакции, даже если слышите об авторе в первый раз. Правда, трудно представить, что кто-то не слышал об Улицкой. Даже если не читал. В сборнике «Детство 45-53...» она выступила как составитель, а также написала предисловие, вступительную часть к каждой главе и два небольших очерка в двух главах. Остальной текст — воспоминания тех, чьё детство пришлось на годы от окончания Великой Отечественной войны и до смерти Сталина. В каждой из глав собрано по несколько текстов-воспоминаний, главы разбиты по темам: что ели, что пили, во что одевались, как встречали весть о победе, чего боялись, как учились, во что играли...
Удивительные воспоминания, такие яркие, с такими подробностями, казалось бы, незначительными, которые может оставить только детство. При том что оно у всех было разное — у кого-то относительно благополучное, несмотря на послевоенные трудности, у кого-то нищее в крайней степени, — поражает единодушие: завтра будет счастье. И утешение во всех горестях: зато нет войны. И мечты: всё пройдёт, жизнь наладится, лишь бы не было войны. Читаешь — и кажется, слышишь неспешный рассказ то одного старика, то другого. Я не представляю, точнее, слишком хорошо представляю, какой это титанический труд: привести в божеский вид письмо человека, в котором он делится воспоминаниями — мысли, как правило, скачут с одного на другое, автор пытается обо всём написать, ничего не забыть, он не человек пишущий, не выстраивает композицию, не особо подбирает слова — просто хочет рассказать то, что ещё осталось в памяти, чтобы не ушло, не кануло. И сделать из этого чтение, от которого невозможно оторваться, чтение, захватывающее абсолютно, когда отодвигаешь все дела и забываешь про сон, и при этом сохранить индивидуальную интонацию каждого, кто воспоминаниями делится, уйти от унификации, услышать людей... Это фантастическая работа. Просто фантастическая. И фотографии того времени — очень трогательные, и их много в книге, рассматривать их — невыразимое удовольствие. Я поэтому и бумажную покупала, тем более что книги Улицкой всё равно перечитываю не по одному разу.
Мене кажется, невозможно понять историю страны, народа без таких воспоминаний. Хорошо, что такие книги издают. Их обязательно нужно читать, и самим, и с детьми. Особенно с детьми.

@темы: мемуары современная литература