Уже давно хотела написать здесь о "Записках маргинала", но всегда останавливало какое-то глупое стеснение. Дело в том, что с автором книги я не только виртуально знакома, но и встречалась в реале. А это как-то не то же самое, что рассуждать о книгах писателей, с которыми нельзя запросто поболтать на тех же дайриках. И пока я мыкалась, топталась и не знала, с чего начать, в Diary best опубликовали интервью с самим автором "Записок".
Сегодня у нас в гостях Михаил Гончарок — он же Либертарный Дракон — историк, писатель, публицист, @дневниковец с 10-ти летнем стажем и анархист, уважаюющий традиционные ценности. Родился в Ленинграде. В 1984 г. закончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена. С 1990 года живет и работает в Израиле.
the-best-of-thebest.diary.ru/p189102626.htm

В Diary best интервью попало с сильно урезанном виде, под "морем" можно прочитать полный вариант.

читать дальше

Хочу заметить, что, на мой взгляд, Михаил Гончарок абсолютно не лукавит, когда говорит о своем понимании роли писателя. В "Записках маргинала" меня больше всего подкупает именно это нечастое в литературе сочетание: наблюдение и отсутствие морализаторства в той или иной форме. Я уверена в том, что литература не должна давать готовых рецептов и ответов на вопросы. Наоборот, хорошую книгу будешь еще долго вспоминать и обдумывать, потому что авторский взгляд открывает перед читателем те грани жизни, которые ему самому не слишком просто (или совсем невозможно) рассмотреть подробнее в силу самых разных причин. И тогда наш собственный взгляд на мир становится чуть шире.
Именно этого можно с уверенностью ожидать от прочтения "Записок маргинала".
Обо всем остальном автор сказал гораздо лучше, чем могла бы это сделать я.

@темы: статья современная литература