Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Беседы

23:35 

Роджер Желязны, "Хроники Амбера"

Не так давно я писала, что "Хроники Амбера" Рождера Желязны не произвели на меня впечатления. Беру свои слова обратно. Даже так: с удовольствием беру свои слова обратно!
читать дальше
"Хроники Амбера" - это отличный пример книг такого рода, которые прекрасно переключает уставший и затюканный ежедневной рутиной мозг на восхитительную приключенческую волну.

Итак, плюсы "Хроник Амбера".
Фантастический мир имеет четкие правила и границы, иерархию и логику. Уже в который раз убеждаюсь, что лучшее фэнтези пишут те, кто также хорош в научной или социальной фантастике.
Кратко введу в курс: Амбер - центральный мир, единственная реальность в отличии от Теней (или Отражений (разный перевод), которые он отбрасывает в бесконечность. Земля - одна из Теней, в которой после многочисленных передряг с частичной амнезией оказывается главный герой - принц Амбера Корвин. Всего принцев девять, и именно сейчас идет война за трон Амбера, который впервые на протяжении всего существования миров остался без короля (Оберона). Помимо принцев есть еще и принцессы, но они на трон не претендуют, выступая на стороне своих братьев. Королевская кровь дает возможность управлять Тенями, перемещаясь по ним (или же изменяя реальность), так что все дети Оберона могут путешествовать по мирам, преследуя свои цели. Амберу противостоит Хаос (Двор Хаоса), который ведет с Амбером нескончаемую войну и этим сильно осложняет ситуацию. В Хаосе тоже есть некоторые проблемы с престолонаследием, так что все очень не скучно. Начинаясь заурядной историей борьбы за власть, серия становится все менее предсказуемой, а герои ведут себя совсем не шаблонно.
Хороши диалоги, и в них нет того бесконечного полета остроумия, которое так выбешивает меня в современных авторах.
Очень удачны описания. Нельзя сказать, что романы ими перегружены, честно говоря, Желязны скорее лаконичен, чем многословен, но иногда я на короткое время зависала и с удовольствием перечитывала целые абзацы. К примеру, небо Хаоса вы не забудете никогда, не сомневайтесь!
Герои выписаны ярко, несмотря на их огромное количество, спутать одного с другим очень сложно.
Возможно, вам попадутся несколько прописных истин, которые покажутся откровением. Для меня очень своевременной стала мысль мысль о том, что "нельзя иметь все, что хочешь, так, как ты этого хочешь".

На Флибусте переводов много, почти все корявые до невозможности. Не знаю, переводила ли Ирина Тогоева остальные книги цикла (я вообще люблю ее переводы), но первый роман есть:
www.flibusta.net/b/307511
Я читаю восьмую книгу и постепенно снижаю темп: не хочется заканчивать.

читать дальше

@темы: фэнтези современная литература сериал зарубежная литература

Комментарии
2013-03-08 в 00:04 

Ты меня вдохновила - закажу на Амазоне и перечитаю в оригинале ) Они мне и в переводе снесли крышу некогда, на той самой жёлтой бумаге и в корявом переводе (это я сейчас точно знаю), посмотрим, что выйдет сейчас )

2013-03-08 в 00:19 

Терву, ты гений! У меня как раз был затык - что бы почитать, чтобы разгрузить больную голову?...
:friend: Спасибо тебе за идею! Сейчас пойду смотреть, может, на Амазоне Киндл-версия есть! )))
Я читала их лет 7 назад, с огромным удовольствием.

2013-03-08 в 00:50 

Kitchen Witch, Викки, а вы помните небо Хаоса?

2013-03-08 в 00:55 

Терву, в переводе помню, да )))

2013-03-08 в 00:56 

Вот!!))

2013-03-08 в 01:26 

Небо Хаоса не помню, но вообще в голове картинок много осталось )

2013-03-08 в 01:27 

Kitchen Witch, так, делаю вид, что я это не читала.)

2013-03-08 в 09:45 

Одна из самых любимых моих книг. Может, потому что я привык к первой книге серии, все последующие казались мне хуже. Часто ловил себя на том, что мечтаю оказаться в роли доктора Билла Рота, которого за руку втягивают в иное измерение, и он становится жителем Амбера и советником королевского дома. Я бы тоже с удовольствием проживал там - скажем, на должности хранителя королевской библиотеки. Часто до сих пор, выпив, сижу и размышляю на эту тему.
А вот насчёт простоты интимных отношений с малознакомыми личностями - да, меня этот момент в своё время зацепил тоже. Сперва я был даже слегка травмирован, а потом, по размышлении, решил, что есть в этом всё-таки и свои плюсы. : )

2013-03-08 в 11:03 

Либертарный Дракон, не думаю, что Желязны брал в расчет пуританские мозги советских мальчиков и девочек, когда писал "Хроники".))) Я-то вообще была примерной пионеркой-комсомолкой, для меня падение стен (включаю Берлинскую) было невероятным шоком. Знаешь, как трудно учиться думать самостоятельно, когда тебе почти двадцать?
Часто ловил себя на том, что мечтаю оказаться в роли доктора Билла Рота, которого за руку втягивают в иное измерение, и он становится жителем Амбера и советником королевского дома. Да, тебе бы это подошло.
А я бы стала в Амбере бездельницей и бродила повсюду, разинув рот.)

2013-03-08 в 18:47 

я отсталый человек и не читала Желязны.
пора и восполнить.
P.S. Безумно люблю "Преступление и наказание".-не смогла переварить школьную ненависть. другие романы Достоевского читала во взрослом возрасте. вот их-то как раз и полюбила.

2013-03-08 в 18:51 

Макси, давай, восполняй! А потом мы с тобой поболтаем.))

2013-03-08 в 22:39 

О "Хроники"! Это святое)

2013-03-08 в 22:49 

Sivanmu, а поподробнее?)

2013-03-09 в 21:38 

Ну, это эпохальная вещь моего отрочества. Лично для меня это был во многом лихо закрученный детектив, со множеством неизвестных известных.

2013-03-11 в 17:03 

Sivanmu, вот я сейчас с таким же ощущением читаю.)

2013-03-20 в 19:18 

Дочитала серию: романы и рассказы. И теперь мне грустно.
Что было бы еще, если бы Желязны не умер так внезапно для всех?

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100