Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Беседы

20:12 

Веллер. Приключения майора Звягина

Сначала прошу прощения за излишний пафос. Этот отзыв я писала для одного ресурса, где это выглядит вполне уместным и оправданным.
Просто я давно хотела написать сюда про эту книгу.

Одна из лучших книг, помогающих поверить в собственные силы, в неограниченность человеческих возможностей, встретилась мне неожиданно.
- Прочти Веллера!
- Почитай о приключениях майора Звягина! – не раз рекомендовали мне подруги.
- Да ну, майор, приключения – все понятно, - пыталась отнекиваться я. – Наверняка что-то о войне, о подвиге. Я ведь читала еще в школьной программе и о невероятном мужестве Мересьева, и о героизме молодогвардейцев.

Как-то барышня из нашей компании попала в больницу с довольно серьезным диагнозом. Девушка практически все время проводила на процедурах, под капельницами и подключенной ко всевозможным аппаратам, поддерживающим жизнь. Мы все восхищались ее силой духа и готовностью бороться до последнего.

читать дальше

@темы: современная литература

Комментарии
2013-01-20 в 20:18 

Макси, а как книга-то называется?))

2013-01-20 в 20:33 

Терву, я как всегда - тормоз)))
поправила в тексте.
Веллер. Приключения майора Звягина.

2013-01-20 в 20:37 

Макси, добавь в заголовок, пожалуйста.)))

2013-01-20 в 21:22 

а почему майор на Скорой?)))) ставлю в очередь на почитать

2013-01-20 в 21:25 

Чаруша, он отставной майор.
да и вообще майорство там вовсе не причем.
просто доктор на скорой помощи.
а майорство наверное Веллер придумал, чтобы объяснить некоторые черточки и привычки героя.
книжка стОящая, правда.

2013-01-20 в 21:27 

да я уже глазами первую главу пробежала. сейчас на ридер залью

2013-01-20 в 21:34 

Книжка неплохая, кого-то наверное может вдохновить на подвиги, хотя главгерой женщин в лучшем случае не понимает, в худшем - не любит, да и в целом психологиям не обучен, поэтому читается это все как сказка. Но милая, вдохновляющая.

2013-01-20 в 22:01 

Ryoffa, да и в целом психологиям не обучен- у него масса других достоинств, за которые ему можно простить незнание психологии) и немалое количество поколений до него ведь худо-бедно прожило без этих самых сокровенных и модных знаний) это сегодня без психологии никуда.
поэтому читается это все как сказка. Но милая, вдохновляющая.-да в принципе все книги как сказки. плохие или хорошие. злые или добрые. скучные или непонятные (речь о художественной литературе)
сколько людей- столько и мнений)
я к примеру искренне считаю МиМ светлой сказкой. а мой коллега - едкой, острой и депрессивной сатирой.

2013-01-20 в 22:22 

Макси_Лана, я не имела в виду науку (если хотите, псевдонауку =)) психологию. Окей, давайте я перефразирую, главгерой не разбирается в людях, но поскольку в книжке они ненастоящие, все окей.

2013-01-20 в 22:41 

Ryoffa, главгерой не разбирается в людях, но поскольку в книжке они ненастоящие, все окей.-да я уже поняла, что мы во взгляде на Звягина не совпадаем совсем)) и это в принципе здорово)
и очень жду постов про книжки, в которых герои настоящие.
а то обидно за сообщество - читают, изредка комментируют, а посты-то про книжки где? где рекомендации и приглашение к обсуждению и дискуссии? :nope:

2013-01-20 в 22:44 

а то обидно за сообщество - читают, изредка комментируют, а посты-то про книжки где?
Во-во! Я иногда в дневниках натыкаюсь, что прочли книги по рекомендации в сообществе и у себя написали. А тут?
Ты, Максичка, тоже хороша: у себя пишешь много, а тут - маловато.:tease4:
Что-то меня Веллер не вдохновляет, кстати. Вероятно, обычное предубеждение против нашей современной литературы. Как с этим бороцца?

2013-01-20 в 22:48 

Терву, Вероятно, обычное предубеждение против нашей современной литературы.-но ты же при этом читаешь вовсю современное фэнтези, правда?;)
лукавишь получается?
я читаю много, это правда. но разве ж мои отчеты коротюсенькие можно сюда запихать? мне даже как-то стыдно так себя вести.
хотя вот Мейла Прованс я наверное все-таки здесь расхвалю. собираюсь с силами.

2013-01-20 в 22:51 

но ты же при этом читаешь вовсю современное фэнтези, правда?;) Неа. Только Семенову (но это лет десять назад было) и Камшу (при этом ее первый цикл мне не понравился категорически). Еще читаю Успенского и Лукина (тоже лет десять назад). Как-то это не тянет на "вовсю".)))
но разве ж мои отчеты коротюсенькие можно сюда запихать? Ты правила читала? Минимальное количество знаков не указано. И, кстати, можно чуть подробнее, чем у себя.))

2013-01-20 в 22:56 

Терву, ну все же четыре автора - это уже тенденция!)
И, кстати, можно чуть подробнее, чем у себя.))- я так и знала!)))

2013-01-20 в 22:58 

ну все же четыре автора - это уже тенденция!) Маккси, ага, такая печальная, чуть живая тенденция.)))

2013-01-20 в 23:00 

Терву, развивать надо, оживлять!
чем тебе не угодила Громыко? Год Крысы тебе должен понравиться, я думаю.
по крайней мере насколько я тебя знаю :coquet:
цикл про ведьму допустим не предлагаю читать. а вот Год Крысы по-моему тебе бы подошел.

2013-01-20 в 23:01 

Год Крысы Мне название не нравится!

2013-01-20 в 23:13 

Терву, в общем, если вдруг забьешь на название или на тебя снизойдет чего-то- читай и помни, что это я тебе посоветовала)))

2013-01-20 в 23:42 

читай и помни Макси, тут просится что-нибудь, вроде "слушаю и повинуюсь".))

2013-01-21 в 00:10 

а то обидно за сообщество - читают, изредка комментируют, а посты-то про книжки где?

эх, права ты, Макси, конечно! Я вот только вчера думала, что напишу Uniun, про то, что, на мой вкус, стоит почитать - ну в смысле называния скину. Но вот писать развернутые обзоры мне, честно говоря, лень. А ты молодец. Я в лучшем случае к названиям могу присовокупить краткое описание идеи в 2-3х предложениях.

2013-01-21 в 00:27 

Daiquiri, а я вот считаю, что такая форма, как ты говоришь, - к названиям присовокупить краткое описание идеи в 2-3х предложениях.-вполне имеет право на существование здесь!

я лично собираюсь откликаться на 2-3 предложения ничем не хуже, чем на развернутые отзывы.
а что уж говорить про всякие там Ливлибы и Имхонеты, а?
почитаешь, сколько там у народа отзывов и какого объема - вот где герои!

а насчет рекомендаций для Union- так мне тоже список названий плиз)

2013-01-21 в 00:33 

Вякну супротив (надеюсь, что не побьют тапками%))))
Терпеть не могу эту книгу. Веллера я, к слову, тоже терпеть не могу - как общественную фигуру во-первых и как автора "Ножика Сережи Довлатова" (книга, целиком и исключительно написанная из зависти... брр... даже вспоминать противно).
"Приключения майора Звягина" меня бесят прежде всего именно из-за этого поверить в собственные силы, в неограниченность человеческих возможностей. Пару раз сталкивалась на интернет-просторах с диалогами в духе: - "у родственника/друга рак" - "дык прочитайте же майора Звягина". Угумс. Простите великодушно за спойлеры, но рак не лечится верой в себя и прыжками с парашютом. Половина историй здесь - тупое передергивание и самообман разной степени сладости (про дурнушку, которую за полгода превратили в красавицу, - это вообще умереть не встать). История про несчастного влюбленного - это просто за гранью идиотизма, а заодно и морали.
Конечно, может, я просто читала это через злой прищур - но я увидела только картонного персонажа, который либо творит полнейшую херню, а если и не херню, то у неего каждый раз в кустах не то, что рояль, а целый оркестр. Ну да, хорошо верить в неограниченность возможностей, если тебе эти возможности автор предоставил в полном комплекте%)))
З.Ы. Кстати, у Веллера до "забронзовения" были очень даже чудесные рассказы. "Легенды Невского проспекта" вполне чудная книжка. А рассказ "Колечко" пример искреннего восхищения среди меня до сих пор, ага.

2013-01-21 в 00:43 

Аир, Пару раз сталкивалась на интернет-просторах с диалогами в духе: - "у родственника/друга рак" - "дык прочитайте же майора Звягина". Угумс. -то есть не любить книжку из-за настойчивой глупости сидящих на форумах?))

насчет рака, извините, спорить совсем не могу.

Легенды Невского проспекта действительно очень хороши)
а Ножика не читала- наткнулась на такой же брезгливый отзыв. и поняла, что не буду читать.

2013-01-21 в 14:54 

Я Звягина перечитывала дважды: в первый раз с восторгом, второй - через несколько лет - уже более критично. И, конечно, сейчас я понимаю, что звягинские истории действительно далеки от реальности. Но книгу продолжаю любить - за отличный ритм, за чёткое повествование, за умение Звягина/Веллера всё разложить по полочкам и действовать по плану (пусть даже и нереалистичному). Литературные герои всё же чаще сколнны к различным рефлексированиям и с этой точки зрения Звягин является приятным исключением.

А вот в личности самого Веллера я разочаровалась уже давно: как-то раз попала на передачу "К барьеру", где Веллер и Барщевский (который адвокат) противостояли друг другу. Я уж не помню, о чём там был сыр-бор, но Веллер, в отличие от Барщевского, держался абсолютно без достоинства, взвизгивал, подпрыгивал, а в конце даже на личности стал переходить.

2013-01-21 в 17:05 

Мэгги, отличный ответ, спасибо!
я сначала прочитала книжку, потом стала узнавать про Веллера.
было бы наоборот - не стала бы читать.
я очень часто читаю книги через призму личности автора (ну через тот минимум, что я об авторе знаю).

2013-01-21 в 17:19 

А где мой коммент? Я тут десять минут распиналась?!!

2013-01-21 в 17:21 

Терву, ты меня подозреваешь???:nope:

2013-01-21 в 17:27 

Нет, я возмущаюсь, что "все пропало"!)

2013-01-21 в 17:29 

я тоже возмущаюсь!! :fire:

2013-01-21 в 19:00 

Маккси, если кратко, то я написала, что что такая форма, как ты говоришь, - к названиям присовокупить краткое описание идеи в 2-3х предложениях.-вполне имеет право на существование здесь! - это скучно, таких сообществ полно.
И еще то, что Веллера я теперь еще больше читать не хочу.))

2013-01-21 в 19:20 

Терву, не читай Веллера!
я тебе его и не рекомендовала (бе-бе-бе!))
я тебе, если помнишь, посоветовала читать Громыко)))
а Веллера - совет для остальных девяти десятков людей, которые сюда иногда заглядывают)

2013-01-22 в 18:19 

(бе-бе-бе!)) Макси.))

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100