Не думаю, что книга Верфеля широко известна. Я, конечно, не могла пройти мимо такого названия в любом случае, но, закрыв последнюю страницу, могу сказать, что роман будет интересен не только поклонникам Верди (или Вагнера). К примеру, нашла в сети забавный отзыв:
"Читал эту книгу очень давно - в армии на дежурстве делать было нечего. Неожиданно вчитался и прочитал от начала до конца практически на одном дыхании.
Хоть язык далеко не современный, но события описываются точь-в-точь, как в наши дни: противостояние двух музыкальных течений. Это в то-то время, которое мы считаем населенным сплошь классиками. Противостояние по типу: попса (Вагнер)- старый рокер (Верди). Особенно интересно читать, как толпы восторженных молодых фанаток преследуют демонического Вагнера. Умиляет, ей-Богу"...

Я же не могу отказать себе в удовольствии написать о своих впечатлениях хотя бы только потому, что главный герой романа - Джузеппе Верди.

читать дальше

Скачать роман можно здесь.
www.flibusta.net/b/120683

Одним файлом с ним идет послесловие Игоря Бэлзы, написанное в советские годы. Смешно и грустно наблюдать, как автор обходит скользкие вопросы, не укладывающиеся в советскую идеологию или советское музыковедение. Например, Бэлза пишет, что имя Верди стало символом освободительной борьбы в эпоху Рисорджименто, но при этом умалчивает, что первые его буквы расшифровывались как "Да здравствует Виктор Эммануил - король Италии". И, конечно, Верди и Вефель выступают чуть ли не коммунистами.

@темы: роман, зарубежная литература, биография