Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Беседы

17:13 

Исполнилось 80 лет со дня рождения Умберто Эко.
На Ленте этой дате посвящена статья, откуда я хочу процитировать следующее:
"Нам, привыкшим получать каждый год по новой книжке Акунина и Уэльбека, уже трудно представить, какое изумление вызвал в 1980 году роман "Имя розы".
www.lenta.ru/articles/2012/01/06/eco/

А я прекрасно помню, что я почувствовала, когда в 1993 году взяла в руки роман "Имя розы" Минского издательства "Сказ". Удивление, восторг и растерянность от внезапного понимания - чудо само пришло в руки. И это я ощущаю каждый раз, когда перечитываю роман, а сколько раз я это делала, даже не сосчитать, наверное.

Пост спонтанный, поэтому такой краткий. Мне кажется, что этот роман не нуждается в представлении, почему-то думаю, что его уже точно все прочли. А вот поговорить очень хочется. В дневнике я пару раз пыталась, но как-то не пошло, может, здесь получится?

@темы: современная литература, роман, обсуждение, зарубежная литература

Комментарии
2012-01-06 в 17:19 

А я так и не смогла его прочитать. Вообще не пошло.
Может попробую еще раз....

2012-01-06 в 17:33 

Терву,
А у меня 90-й год, журнал "Иностранная литература". Если еще учесть, что примерно за полгода до этого мой тогда еще юный, неокрепший моск плотно подсел на Борхеса... Ну, представляете эффект, да? Меня порвало на тысячу маленьких, но безмерно счастливых буковок))))))
А о чем конкретно в "Имени розы" вы хотите поговорить?

2012-01-06 в 17:41 

eden, ты первая, от кого я слышу подобный отзыв!
litera, да-да, мозг очень неокрепший был, только у меня он был покошен чтением приключенческой и исторической литературы для старшего школьного возраста, как я это называю, вроде Саббатини, Дюма, Лажечникова или Генриха Мана. И тут такая бомба!
А о чем конкретно в "Имени розы" вы хотите поговорить? Да просто обо всем, даже не знаю, с чего начать. )) Наверное, стоит именно с этого: почему эта книга так саданула по мозгам и порвало на тысячу маленьких, но безмерно счастливых буковок) - хорошее выражение. :)

2012-01-06 в 17:55 

Терву, потому что она написана гениально - это ведь не ответ будет?)))
Лично меня в первую очередь подкосила та самая магия книг, которую прямым текстом поминает Адсон - когда ему мерещится, что книги в Библиотеке тихо-тихо переговариваются друг с дружкой. "Имя розы" не просто переговаривается, Эко там целый хор с танцами устроил, бродвейский мюзикл, в котором все роли исполняют книги))) Просто праздник для запойного читателя. Карнавал. Серьезно, "Имя розы" - это карнавал постмодернизма.

2012-01-06 в 18:12 

ты первая, от кого я слышу подобный отзыв!
Кажется, я буду вторым.
При этом и "Иаятник Фуко" и "Остров" - очень-очень.
Надо бы еще раз попробовать.

2012-01-06 в 18:18 

litera, я помню, что продиралась через первые страницы так, что мозги трещали. Было тяжело, все время сбивалась с чтения, никак не ловился ритм. Помню, я ехала в троллейбусе и постоянно возвращалась на несколько абзацев назад, злилась на то, что укачивает, что что никак "не настроиться на волну" Адсона. Недавно муж сказал, что первые страницы - это что-то вроде теста: сможешь ты пройти лабиринт Эко до конца или даже начинать не стоит. Но бросить даже мысли не возникало из-за потрясающей достоверности текста, если так можно выразиться. Это даже не литература, это жизнь, положенная на книжные страницы. Вот это, наверное, было самым первым и главным.
А потом главного стало еще больше.:)

2012-01-06 в 23:30 

Нашла свою запись 2005 года.
"Вслед за Д. перечитала "Имя розы" и снова удивилась состоянию странной двойственности, с которой воспринимается последний поединок Хорхе и Вильгельма. При всей моей симпатии к Вильгельму Баскервильскому (а это вообще один из самых моих любимых литературных героев) я не могу не признать, что против инквизиторской логики фанатика Хорхе, гуманист и умница Вильгельм может противопоставить только эмоции. "Я бы поборолся" - говорит он, и, похоже, это его единственный аргумент.
По-моему, это очень современно. Просто сегодняшний день. К примеру, я, женщина более-менее образованная, средне разумная и с достаточно широким кругозором и взглядами, должна быть (и есть) терпимой ко многим аспектам жизни, которые мне не слишком понятны, а порой и неприятны. Это не значит, что я от них в восторге. Но это значит, что я всегда буду в проигрыше".

2012-01-07 в 16:54 

думаю, что его уже точно все прочли

нет )
Книга в руки не попадалась, чтобы полистать и принять решение о чтении, а название отпугнуло.
Попробую, может сейчас пойдет )

2012-01-08 в 02:25 

Я читала очень давно, и не помню нюансов и подробностей, но помню, что меня совершенно захватил сюжет. Уж на что я не люблю детективы (а "Имя Розы" я охарактеризовала для себя именно как средневековый детектив), но этот прочитала на одном дыхании. В сюжете там всё как я люблю - изящество, логика и никаких "брошенных" концов. А ещё книга удивительно атмосферная - у меня до сих пор картинки перед глазами, хотя много времени прошло. Надо будет перечитать, пожалуй.

2012-01-09 в 00:13 

Lyuciena, почему отпугнуло? Думала, женский роман?
Мэгги, а для меня была важна не столько детективная составляющая (честно говоря, именно "Имя розы" изменило отношение к детективам), сколько вопрос противостояния знания и веры с одной стороны знанию и вере с другой стороны. Это так ... неканонично, так непохоже на все то, что я читала раньше.

2012-01-09 в 01:09 

Терву, да не помню уже, давно дело было )

2012-01-17 в 23:41 

Терву, только только познкомилась. Кроме Ух, ты! и советов всем подряд прочесть пока ничего вразумительного. И сразу хочется перечесть.
За повествованием забыла, что это детектив и удивилась развязки детективной части, в лучших традициях. Хорхе!!!
Пока самым как-бы полезным и главным в этой книге кажется противостояние фанатизму. Любому. Интересно, она оседлала хоть одного фанатика, заставила его задуматься?

Там, где ты пишешь о борьбе гл. героев, фанатизма и разума, о себе сегодня... Почему же в проигрыше? В меньшинстве, да, но не в проигрыше. Мне так хочется кажется)) Ведь после времени действия этой книги как раз наступит эпоха Возрождения, значит...

2012-01-21 в 00:00 

taknebivaet, понравилось, да? Здорово! :)
И сразу хочется перечесть. Я, помнится, так и сделала. Некоторые книги просто не хотят отпускать.
Там, где ты пишешь о борьбе гл. героев, фанатизма и разума, о себе сегодня... Почему же в проигрыше? В меньшинстве, да, но не в проигрыше.
Нет, именно в проигрыше, даже не уверена, что в меньшинстве. Чтобы бороться с Хорхе и победить Хорхе, надо начать действовать его методами. Ты можешь себе представить, что гуманист и умница Вильгельм может пойти на многочисленные убийства своими и чужими руками? Я - нет.
Но иначе не победить, по крайней мере, не Хорхе. У Вильгельма есть аргументы, а у Хорхе есть яд.
Это же и есть наша жизнь современная.
Ведь после времени действия этой книги как раз наступит эпоха Возрождения. А чем эта эпоха отличается, от средневековья, если не говорить об искусстве, науке и географических открытиях? От нашего времени? Вильгельмы спорят, хорхе убивают.

2012-01-21 в 00:02 

Терву, - убивший дракона в него и превращается.
И по другому никогда не получалось, не получается и не получится.

2012-01-21 в 12:58 

Терву, я не знаю.

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100