Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

08:36 

Рамадан

Попалась статья про Рамадан в интернете и стало интересно: у мусульман стальные желудки? Месяц не есть целый день? В статье написано, что пост могут не соблюдать больные, но не очень понятно, как ещё лет сто назад определять, это болезнь жкт или живот крутит от слабости духа и недостатока веры? И, если кто знает, какое отношение к тем, кто не соблюдает этот пост, в обществе?

@темы: Религия: ислам

Комментарии
2019-08-14 в 08:48 

Месяц не есть целый день
световой день. а после заката можно

2019-08-14 в 08:49 

clemence., ну да, но это ж часов четырнадцать :horror2:

2019-08-14 в 08:54 

Там еще и не пить... вот это вообще не представляю как, особенно учитывая, что у нас в уразу было +40 +45. А они ж еще и работают....

2019-08-14 в 09:06 

но не очень понятно, как ещё лет сто назад определять, это болезнь жкт или живот крутит от слабости духа и недостатока веры?
Очень просто: если человек лежит и не может подняться с постели - значит, он болен. :D

2019-08-14 в 09:25 

Люди вообще многое могут :-D особенно, когда ради высшей цели и всё общество это поддерживает.

Там в идиале надо днями не только не есть/не пить, но всячески молиться и думать о Боге, бежать от всего мирского и вообще духовно развиваться (что, в целом помогает трепеть эти физические страдания). По сути в пустыне это даже может помогать. В тех местах, где складывалась традиция световой день не привышает 12 часов, но жарко так, что из жилища лучше носа вообще не казать. Поэтому и сидят в умных размышлениях, пока солнце херачит свои условные +50. А как сядет солнышко, так все вместе сползаются и радуются пище. Адекватность заканчивается в наших поясах, где а) холодно пиздец летом; б) солнце вообще может не садиться (во время страительства транс-сибирской магистрали "магметян" на это врмея даже перебрасывали на те участки работ, где "солнце хотя бы скрывалось за лесом", чтобы те могли хоть что-то есть и продолжать работы)

Из личного опыта общения с теми ,кто держит Рамадан, могу сказать, что чаще всего люди просто перестраивают свой режим на ночной в той или иной степени. Очень мало кто способен продолжать учиться/работать на равне с остальными в это время в течении дня. У меня был знакомый ,который умудрялся ещё и спортом заниматься в это время (и да, в жарком климате, где было в среднем +35 днём), но на учёбу положил очень серьёзный хуй. Была девушка, которая учёбу ещё тащила с достоинством, но социальные контакты почти все пресекла. И был ещё скандал, когда устроили международный студенческий фестивали культур (и еды) в это время и масульманская община байкотировала его, дескать "да вы, блядь, издеваетесь!"
Ещё у одного знакомого после (вовремя) Рамадана начались серьёзные проблемы с почками...

Есть те, кто на позитиве и с достоинством это выдерживают, но я таких лично встречал очень мало. Но у меня и круг общения: иностранные студенты, молодёжь. И очень много зависит от окружения, от традиций общества/общины. Если хорошо подготовитсья и перестроить жизнь под этот ритм – то всё окей.

2019-08-14 в 09:40 

Четырёхкрыл, "А как сядет солнышко, так все вместе сползаются и радуются пище" а когда эту пищу производить? И ещё вопрос, а, собственно, с жкт у ваших знакомых проблем не было? Вредно же такой долгий период на есть, вроде как.

2019-08-14 в 10:23 

Вредно же такой долгий период на есть
Световой день - то не долгий период. Долгий период - это 3-5 суток.

2019-08-14 в 10:28 

Практически все люди делают большой, часов на двенадцать, перерыв между приёмами пищи. Никакого стального желудка тут не требуется. Не ешь за два часа до сна, потом восемь часов спишь, потом ещё пару часов до завтрака - вот отрезок времени нужной длины и прошёл.
Так что чаще всего люди просто перестраивают свой режим на ночной в той или иной степени.

2019-08-14 в 11:06 

как ещё лет сто назад определять, это болезнь жкт или живот крутит от слабости духа и недостатока веры

Да никто там ничего не определял - помер, ну на все воля Аллаха, зато в праведности. У меня матушка православным постом себе жкт как-то раз серьезно угробила, благо, после этого дошло, что не надо над организмом измываться.
Ну и рамадан же по году смещается, зимой тоже бывает. Интересно, правда, что там с полярными днями и ночами.

2019-08-14 в 11:13 

Интересно, правда, что там с полярными днями и ночами.
я в своё время узнавала то же самое про молитвы, их же штуки три ночью, вечерняя, после того, как наступит полная темнота, и с первым лучом рассвета. а за полярным кругом темнота не наступает вообще, ночь короткая... короче, в какой-то момент они плюют и начинают ориентироваться по Мекке
с рамаданом та же ситуация

2019-08-14 в 11:18 

Во-первых, да, в том, чтобы не есть 12 часов, ничего шокирующего нету, в идеале так все люди делают, 28 ударов ножом, :friend: во-вторых, строгость зависит от местности: может, в Иране или ОАЭ тебе крышка, если ты как-то через одно место соблюдаешь, но так не везде. Например, у нас (в Бельгии, мусульманское население в основном из Марокко) если у тебя месячные/болит живот/ретроградный Меркурий, то можно пропустить день и потом нагнать и всякое такое (и так много где). Дофига женщин по всему мире живут на каких-нибудь дебильных диетах типа 1000 калорий в день на гречке, и ничего. Так и тут.

2019-08-14 в 12:46 

Я совершенно не в курсе религиозной части и какие там правила, но могу сказать за то, что я последние лет 7 живу в том режиме, что именно ем я только раз в сутки, как раз таки ближе к ночи. Днём никаких проблем с чувством голода не возникает, с желудком всё ок, главное просто что-то пить периодически. Это вопрос привычки скорее, так что никаких стальных желудков не требуется))

2019-08-14 в 13:40 

главное просто что-то пить периодически
ogEretla, а вот пить-то тоже нельзя. Даже проглотить накопившуюся во рту слюну нельзя

2019-08-14 в 14:54 

Шериф Стайлз и НЦэ-17 бейсбольной битой, а когда не пьёшь, то даже как-то проще голодание переносится, на самом деле. Организм будто останавливается на это время и всё. Просто надо аккуратно выводить организм из этого "анабиоза", не пережирать в первый же час "когда всё можно" и газированную воду не пить.
А так, на самом-то деле, в голодании нет ничего трагичного. Ряд исследований вообще показывает его пользу (если, подчёркиваю!!!, подходить к этому с умом)

2019-08-14 в 15:14 

Это не совсем пост, потому что можешь есть всё, что хочешь и сколько хочешь,просто в темное время суток. Если ночью поел за десятерых, не так трудно потерпеть днем.
Вот в православии в некоторых постах даже жареную картошку нельзя, насколько знаю. Рыбу,мясо. И не только днем. А посты часто

2019-08-14 в 17:39 

Сейчас в тренде интервальное голодание, с периодами голода от 12 часов до 20, чем не то же самое, что и в Рамадан?

2019-08-14 в 21:27 

Аурелиано, насчёт трендов не знаю, но везде в темах про пп вижу про дробное питание, часто и мелкими порциями. Сам мой вопрос вызван тем, что для меня нормально есть каждые 4-5 часов понемногу и это же мне рекомендует врач, в противном случае на 5-6 час мне стало бы плохо. И, соответственно, врач уверяет, что это нормально, не объедаться дважды в день, а дробить. Мне Рамадан точно было бы не вытерпеть :gigi:

2019-08-15 в 12:47 

лис с седыми ушами, у всех по-разному, мне вообще тоже нравится дробное питание, даже не каждые 4-5 часов, а чаще, однако сейчас пробую как раз интервальное голодание, правда, с интервалом поменьше, где-то часов 13 у меня выходит, иногда больше, иногда меньше. И ничего, нормально. Постепенно, думаю, можно и к большему интервалу привыкнуть, хотя я пока особой необходимости не вижу.
Вот запрет пить мне кажется необоснованным, рекомендации по интервальному голоданию пить разрешают, даже чай и кофе можно, только пустые, без добавок в виде сахара или молока.

2019-08-15 в 14:26 

по мемуарам одного митрополита, которому довелось бывать в стамбуле в рамадан, обычно шумные турки стихают, ходят по стеночке и реально практически ни с кем не говорят - но это днем. А ночью начинается вакханалия с барабанами и плясками и вином и яствами.

2019-08-15 в 20:37 

Хорошо общалась с однокурсницей, сунниткой, пока она не уехала учиться в Турцию (по национальности месхетинка). Она соблюдала пост, и однажды я ее спросила, не тяжело ли ей. Ответ был: "Нет, я привыкла". От истощения или жажды не падала, ходила на пары, выглядела нормально. Все реально.

А разница в понимании смысла поста между христианством и православием обусловлена традициями и истоками религий. Мусульмане изначально исключительно кочевали по пустынной местности, им лишить себя пищи животного происхождения значило не есть вообще.

2019-08-16 в 16:00 

ну так-то южнее 59 параллели белых ночей толком нет, так что дневной период позволяет как минимум 2 раза поесть, утром и вечером. ну и в принципе раз в день есть, даже работая физическую работу, вполне реально, я проверял. и насколько я помню, женщинам, детям, больным и иноверцам послабление, можно сныкаться в хижину и попить.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100