Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

23:43 

Triple Entente?

Дорогие историки.
В прологе "Незабываемый 1919й" Вишневского Ленин говорит Сталину (Май 1919): "Я уверен, что этой весной Антанта снова начнёт натиск. Они хотят дать нам последний бой."
Это что за, пардон, Антанта? Или это "походы Антанты в Советскую Россию" из советской историографии?
(я тут перевожу, но всё смешалось в доме Облонских.)

Спасибо!

Комментарии
2017-10-12 в 23:49 

Анта́нта (фр. entente — согласие) — военно-политический блок России, Великобритании и Франции, создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» (A-Entente — Германии, Австро-Венгрии и Италии); сложился в основном в 1904—1907 годах и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. Термин возник в 1904 году первоначально для обозначения англо-французского союза, причём употреблялось выражение l’Entente cordiale («сердечное согласие») в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х годах, носившего то же название.

2017-10-12 в 23:53 

John Slow, да. а в 1919 про aнтанту с белыми же аля Калчак и прочее. И что это за антанта?

спасиб, конечно, что процитировали вики.

2017-10-12 в 23:55 

Или это "походы Антанты в Советскую Россию" из советской историографии?

Да, это та самая Антанта (Entente Cordiale). Британский флот на Балтике и на Каспии, британская оккупационная зона в Мурманске и в Архангельской губернии, французский флот и десанты в Одессе, американские войска в Мурманске, японские войска на Дальнем Востоке - все это как раз 1919 год.

2017-10-13 в 00:03 

Groemlin, я лучше переспрошу, так как в истории этого периода слоупок.
то есть сначала антанта кординале, потом с 1904 антанта уже с Российский Империей, а потом опять кординале? то есть мне при переводе логичнее всего назвать антанте кординале? или так и оставить "антанте" не уточняя, какая именно?

2017-10-13 в 00:33 

4aika, да, если Вы переводите на русский язык, то по-русски устоявшееся в литературе название - "Антанта" (или "страны Антанты"). Так во время Первой мировой войны русские называли своих союзников - Англию и Францию.
В зарубежной литературе устоявшееся название -l'Entente.

В Первой мировой войне (1914-1918 гг.) воевали между собой два военно-политических блока - страны Антанты (Британская империя, Франция, Российская империя, Италия, Румыния, Сербия и проч.) и т.н. "Центральные державы"(они же "Четверной союз" - Германская империя, Австро-Венгерская империя, Османская империя, Болгария).

В 1917 г. в России произошла революция, в октябре 1917 г. к власти пришли большевики, которые отказались соблюдать условия союза, национализировали предприятия, в т.ч. собственность иностранных подданных-союзников и заключили сепаратный мир с Германией, выйдя из мировой войны. В ответ на это вооруженные силы стран Антанты взяли под контроль ряд стратегических точек в России, начали экономическую блокаду Советской России, приняли участие в гражданской войне на стороне антибольшевистских сил. Они сами это объясняли необходимостью удержать хотя бы частично линию Восточного фронта и сохранить запасы военного имущества, поставленного ими еще в царскую Россию. Советское правительство такие действия расценило как вооруженную интервенцию. Таким образом, бывшие союзники Российской империи по Антанте, продолжая вести мировую войну, стали противником и для Советской России.

2017-10-13 в 00:53 

Groemlin, спасибо большое за ваше обьяснение и время! у меня бы дни ушли на разборку всего этого.

2017-10-13 в 01:02 

4aika, не стоит благодарности:)

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100