Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Brand new start

↓ ↑ ⇑
20:06 

Референсы: портрет

Лица:
mi3ch.livejournal.com/3924827.html (девушки)
ru.pinterest.com/mariashlyapina/референсы-портр...
www.instagram.com/lillykphotography/ (девушки, девочки и чуть-чуть мальчиков)
www.instagram.com/portraits10/
www.instagram.com/stevenjonathanphoto/
www.instagram.com/pure_visual_/ (девушки. много разных девушек)
vk.com/album-61619523_219351592 (лицо, голова)

Эмоции
vk.com/album-73879451_200174715

Анатомия:
www.youtube.com/watch?v=blNT_oD1MB8 (Александр Рыжкин об анатомии головы)
www.youtube.com/watch?v=S1tolmx11kQ (Александр Рыжкин об этапах рисования. Первая часть, о голове)
www.youtube.com/watch?v=U2ujqmk1SKI (Лекция Александра Рыжкина о портрете и мимике)

Книги
vk.com/doc4043932_371919724?hash=6a3f0a87777ecc...

Отдельные части лица:
Рот, нос, глаза, уши и т.д. + эмоции - vk.com/album-61619523_219351876
Волосы - vk.com/album-61619523_219351616
Глаза - vk.com/album-61619523_219356652

@темы: полезные ссылки, референсы

20:00 

Виталий Ивлев "Как начать двигаться с иллюстрации"

Источник - vk.com/vit_ivlev

Опять спросили в личке, я подумал, что может кому-нибудь еще будет интересно

В рисовании многие тебя будут посылать рисовать кубики, учить анатомию, построение формы. Читать робертсона, питера хана и иже с ними

Это примерно то же самое, что человека, желающего выучить английский посадить на стул в комнате и заставить учить правила и слова день за днем. Обычно такие люди очень быстро бросают это дело.
Другая ситуация, когда ты сначала привозишь ученика за рубеж и просто тусишь с ним там пару недель, чтобы он увидел, что он получит, если будет вот так сидеть и учить слова. С каким людьми познакомится и так далее.

В рисовании похожая ситуация.

Ключевым моментом является цель. Если рисование используется просто как хобби и способ провести свободное время- тут сложно что- то советовать. Также ничего не посоветуешь человеку, который ходит в бассейн плавать, просто по приколу (и не надо советовать). Другое дело, когда человек хочет использовать свой навык рисования для работы в сфере разработки графики (игровая, рекламная иллюстрация, строибординг, 3д моделлинг, анимация, концепт арт и тп.) в таком случае, при серьезном настрое, лучше выделять час- полтора в день в течение 2-3 месяцев и прямо сидеть, смотреть сайты типа behance.com- разбираться- что люди делают, как делают и зачем. Также бы ты сидел и разбирался- какие школы единоборств существуют и чем отличаются- джиу джитсу, каратэ, тайский бокс, бокс, краф мага и тп. И только потом лучше идти в одну из них- осознавая, почему ты начал тратить время и деньги именно на неё (ну или параллельно просто пробовать ходить месяца по 2 в каждую- но ходить отвественно, вникая). В рисовании так. Ведешь блог или конспект. В нем пишешь что ты узнал о разных сферах сегодня, какую новую сферу изучил. Удобно делать это онлайн- в вк. Так другие люди могут поправить тебя- правильно или нет ты понял + можешь давать ссылку на такой блог работникам отдельных сфер (вместо просто вопроса чем ты занимаешься и прочее. Это будет показывать, что ты сам уже провел хорошую работу, исследование, настроен серьезно).

Все направления работы в тех или иных пропорциях требуют некоторые базовые навыки.
Навык креатива (классический 2д креатив + креатив с использованием 3д программ), навык построения формы (состоит из навыка построения общих форм + навыков построения специальных форм (человеческого тела (анатомии), тел животных), навык рендера формы (состоит из навыка рисования пятнами + навык чб рендера матовой формы + цветной рендер матовой формы + рендер некторого набора базовых материалов). Также требуются технические навыки работы в разных 2д и 3д программах (2д- фотошоп, клип студио пэйнт, иллюстратор. 3д- сложно сказать (зависит от задач), но збраш, полигональные (синема 4д или модо или 3д макс или блендер), иные. Также требуется хороший вкус в композиции- чб и цветной.
Так, например при рисовании иллюстрации (зависит от стиля) сильно требуются построение формы, рендер. 3д будет полезно, но не обязательно. А при концепт арте- наоборот построение и рендер можно сделать с помощью разных 3д программ, но лучше знать побольше этих самых новых прог и разработок + иметь хороший вкус и эрудицию.
и так далее.

Таким образом твой план примерно такой.
читать дальше

------
Статья крутая, советы тоже, но я всё равно продолжу рисовать человечков и лица, ибо мне всегда нравилось их рисовать и вряд ли я резко переключусь на цветы или котиков. Но советы Виталия я всё равно приму к сведению и постараюсь что-нибудь интегрировать в своё нынешнее расписание.

@темы: для вдохновения, полезные ссылки, статьи

20:38 

Планирование

Я не ставлю себе целей с чёткими временными рамками типа "к концу года открыть свою выставку и выпустить мемуары про то почему я стала рисовать" ибо понимаю, что для какого-то качественного и осмысленного результата надо просто тупо пахать, прорабатывать нужные мне аспекты и надеяться, что смогу нащупать либо свой стиль и направление, либо хотя бы довести до ума те зачатки что были раньше. Это осознанная позиция сформированная на основе понимания, что, во-первых, жесткие рамки мне будут только мешать и прибавлять ненужного стресса и возможностей для самоуничижения, во-вторых, рисование - это тот вид деятельности, где надо тупо много и активно пахать. Поэтому я немного сместила акценты и вместо некого плана действий обозначила себе направления и типы практики которые я хочу интегрировать в свою жизнь, и в идеале посвящать им время каждый день. Эти аспекты и будут направляющими по которым я смогу ориентироваться и анализировать свой прогресс или регресс.
Таким образом, еженедельный отчёт будет включать в себя несколько позиций, которые будут учитываться при подведении итогов. Это будут следующие пункты:

1. Рисунок - этот пункт может иметь подпункты в зависимости от того чем я буду заниматься в течение недели. Возможно со временем я разделю его, например, на графику, акварель, скетчи и т.д., но об этом пока рано.
2. Матчасть - сюда входит изучение/чтение спец.литературы или просмотр видео о построении, композиции, материаловедении, техниках и т.д.
3. Каллиграфия - я всё ещё на стадии отработки шрифтов и никак не решусь на создание каллиграфических композиций, так что будут считаться сколько раз я попрактиковалась за неделю. Записи по каллиграфии у меня пока в основном дневнике, но я всё более склоняюсь к тому, чтобы перенести их сюда
4. Digital - в перспективе освоение планшета, но пока я его чего-то боюсь, так что на данный момент я опять пытаюсь подружиться с фотошопом и надеюсь, что после того как пообразаю и слегка пообрабатываю фотографии с набросками решусь познакомиться со всем этим безобразием по-ближе.

В принципе, это примерная программа на ближайшие пару месяцев, цель которой, во-первых, сделать рисование привычкой, во-вторых, раскачаться и наметить новые уже чуть более конкретные цели и задачи.

@музыка: IAMX – Into Asylum

@настроение: Я - ленивая жопа

@темы: оргвопрос

20:12 

ноябрь 2017

Конечно, попытки сдвинуться с мёртвой точки были и раньше, например, в ноябре я воспользовалась уроком по построению лиц из книги Джека Хамма "Как рисовать голову и фигуру человека". Если более конкретно, то это:

И да, этот урок мне напомнил о МК как нарисовать сову:

Но для начала и без уход с головой в анатомию вполне нормально. Так что я развлекалась в больнице с блокнотом для скетчей и рисованием лиц из головы.
.
Построение профиля (в том числе и мужского) брала из этой же самой книги. Некоторые лица и профили тоже брала от туда же.
С фигурой человека без доступа к дополнительных материалов как-то не заладилось и было решено заняться этим уже дома.
Остальные наброски выложу уже завтра, т.к. сейчас фотографии страниц блокнота получаются не очень.

АПД. Сегодня сфотографировала остальные наброски, сделанные в больнице:
Не помню рисовала я её из головы или откуда-то. Руки, ясное дело, похожи на щупы из автомата с игрушками, но это норм. Я помню, что кисти сложнее всего рисовать ибо там костей много, и построением рук/ступней я займусь уже после того как изучу анатомию торса и головы. А ещё у меня иногда проблема нормально вписать изображение в лист - то внизу остаётся куча места, то как тут - ноги не влезли :-D

Ещё головы, немного ступней и 2 попытки схематично построить фигуру:
. .

:ps: а ещё мне почему-то девичья голова в первой партии (1 фотография, 1-й ряд, 3-я) напоминает молодую Гурченко :-D
запись создана: 25.01.2018 в 19:52

@темы: отчёт, наброски

18:21 

На колу мочало - начинай сначала

или всем здрастье или о том про что и для чего я создала этот дневник.

2 года назад я окончательно осознала когда и почему моя жизнь пошла не туда. Вместе с осознанием пришло и понимание, что почти 15 лет я хоть и не спустила в никуда, но раз уж меня есть возможность вернуться к истокам и начать опять всё с чистого листа и попробовать реализовать старую мечту, то было бы глупо ею не воспользоваться. Я понимала, что будет сложно и пробовала настроить себя на рабочий лад, но какой-то существенный сдвиг начался уже в этом году.
По плану было начать прямо с 1 января, но я заболела и всё пришлось отложить. Как только температура вернулась к нормальному показателю я начала доставать из загашника ссылки и яростно пинать собственную лень и неуверенность. В числе прочего, мне попалась интересная статья, в которой говорилось почему нельзя делиться своими планами и идти к своей цели молчком. В принципе, я бы и продолжила спокойно заниматься в тихую, но беда в том, что выбранный путь предполагает общение, обмен опытом и принятие критики, поэтому и был создан этот дневник. Для критики, отслеживания прогресса/процесса, подпинывание самой себя и удобного хранилища уроков, подборок ссылок, ресурсов и т.д.

В ближайшее время я выложу отчеты по первым 2 неделям января и возможно что-то из своих подборок.

@темы: оргвопрос

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100