Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Навий день

↓ ↑ ⇑
13:30 

Листая пестрые страницы

1. По некоторым причинам снова рухнула в елизаветинцав. И читая всякие статьи по матчасти, иногда натыкаюсь на такие теорьи современных какбы исследователей, что фантаст не придумат и обкурившись.
читать дальше

2. Полезла читать информацию о графском доме Хантингтон. И хотя информация мне нужна была совсем другая, попутно припомнила , что по одной из легенд Робин Гуд был графом Хантигтонским, и нынешние графы считают себя его потомками.читать дальше

@музыка: не давал проходу юбкам, бойко песенки орал

@темы: история, околошекспира

16:23 

а мужики-то, в смысле бабы, и не знают...

Надысь пошел в ЖЖ треп про азиатские сериалы. И я по ходу употребила, как мне казалось, всем известный термин "Всегеи".
И тут мне сурово указали.
ВСЕГЕИ - Всероссийский (до 1992 г. - Всесоюзный) научно-исследовательский геологический институт

@музыка: я все громче распеваю

@темы: так просто

10:37 

Корейское, в процессе просмотра

Неожиданно бодро пошла свежая историчка "Хэчи" - неужто сагыкопром вышел из комы? Просмотрела примерно треть, и понимаю, почему это сравнивают с "Шестью летящими драконами". Главный герой косплеит Ли Банвона оттудова ( а Антагонист - Ли Банчжи, по крайней мере в первой половине сериала). Но, конечно, труба пониже и дым пожиже.
читать дальше
А вот хвалимый многими "Вспыльчивый священник" не пошел. Ну не цепляет, и все. Хотя посмотреть на Ким Нам Гиля в сугубо современной роли было инетресно, он мне обычно попадался в историчке, и даже в "Достоин имени доктора" играл попаданца из Чосона.читать дальше
ПыСы. Примечание первое - о гендерных обращениях. В "Хэчи" главгера - следователь прокуратуры ( начало 18 века, да). Поскольку она служит на мужской работе, коллеги называют ее "брат", и от нее явно ожидают обращения от лица мужчины.
Г-ня - Герою: -Я должна называть вас "хённим"? По идее, я должна говорить "урабони", но мужчины почему-то чувствуют себя неловко, когда я к ним так обращаюсь. Хотя это же естественно для девушки - обращаться к мужчине "урабони"...
Вот нечего ГГ "урабони" называть, если в анамнезе любовная линия, нас уже корейские сериал научили.
В "Священнике" героиня прокурор ( ну тут наше время). С Гг она поначалу во враждебных отношениях, и он подчеркнуто обращается к ней "господин", а не "госпожа". То, что это грубость, почти оскорбление,
педалируется.

ПыпыСы. Примечание второе - про кро особенности корейской эротики.
В сериалах про средневековья мы установили, что самое эротичное там - надевание доспехов. Здесь покамест главная эротическая сцена, где Гг учит главгеру правильно надевать хасидскую янбанскую шляпку, что приводит его в состояние повышенного возбуждения.
такие дела. Продолжаем просмотр.

@музыка: пиратский краковяк с куклами вуду

@темы: сериалы

14:59 

а вона что лента принесла

Архивы журнала "Рикардианец" , начиная с 1974 г., в сети.
www.thericardian.online/the_ricardian.php?fbcli...
Фанаты Ричарда нашего Глостера - велкам.

@музыка: а наутро там нашли четыре трупа

@темы: история

14:17 

отсмотрено

"Пустая корона. Война Роз" ( Англия, 2016)

Увы, второй сезон "Пустой короны" впечатлил меня гораздо меньше первого. Может быть, потому, что историческая хронология магистрального сюжета не совпадает с хронологией написаниям пьес. Второй сезон поставлен по ранним птесам Шекспира. И если к "Ричарду III" автор уже набил руку , то трилогия о Генрихе VI - на мой взгляд, из слабых пьес Барда, таковой она и выглядит на экране ( это при том, что сценаристы постаралисб по возможности ее сократить, сюжетная линия с восстанием Джека Кеда, например, вырезана боле чем полностью).
Ну ладно, судить какая пьеса Шекспира лучше, а какая хуже, могут литературоведы, а мы здесь зрители.
И как зритель я нахожу, что здесь очень странный, а то и вовсе неудачный каст.
Короче, со второй серии сезон превращается в бенефис Камбербетча, а было ли это задумано изначально, иль вышло так оно само, не знаю.
Такие дела.

@музыка: и хочет кого-то убить

@темы: сериалы, "Пустая корона"

09:33 

вот нашлось


@музыка: в розовых чулочках, талия в корсете

@темы: просто на полюбоваться

14:13 

замеченная очепятка

Абабрикосы.

@темы: так просто

16:54 

И снова об Шекспира

Давайте сядем наземь и припомним

Предания о смерти королей.

читать дальше
Этот монолог Ричарда II -- один из "хитов" Шекспира, хотя у нас не настолько, как в англоязычных странах - все-таки пьеса у нас довольно редко ставится.
И переведен он на русский как мы видим, вполне достойно. Проблема в том, что в переводе не удалось адекватно передать выражение, которое стало фразеологизмом. У Шекспира дословно так -"чело государя окружает пустая корона",
Выражение "пустая корона" можно передать как "химера власти".
экранизация хроник Шекспира ( один из самых заметных английских сериалов последних лет, и я его сейчас как раз досматриваю) называется как раз " Пустая корона". Начинается сериал как раз с "Ричарда II", и перед началам, как эпиграф к ко всему циклу , звучит именно этот монолог. так что англоязычному читателю, даже не читавшему и не знающему пьес, понятно, о чем речь.

читать дальше
Пы Сы. А вот я облажалась - френды тут же нанесли переводов, где "пустая корона" есть.


Внутри пустой короны, что венчает
Нам, государям, бренное чело


и
Внутри пустой короны,
Венчающей нам бренные виски,
Смерть держит двор...

@музыка: Вилл Шекспир, хороший парень, зря бумаги не марал

@темы: переводы, околошекспира

10:37 

С праздником!

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

13:46 

атчод очередной

"Усмиритель душ" ( "Стражи") Китай, 2018

Таки посмотрела, видя как народ кругом упарывается, благо сериал наконец появился на торрентах.
Ну что, оно милое и славное - но, благородные доно, не мое. Чего-то мне в этом супе не хватает. Может, дело в общей непрописанности мира ( хотя сдается мне, в исходном романе все прописано, а в сериале решили не заморачиваться). И да, сюжетов, где фигурируют особые отделы, которые борются с преступлениями, совершенными представителями нечеловеческих рас, есть в количестве. И я сильно удивлюсь, если фикрайтеры не наковали кроссоверов сего с "Дозорами". Но я старая зануда. И мне история с таким отделом, где впридачу мы имеем главзлодея, который хочет уничтожить человечество из-за детской травмы, "потому что старший братик меня бросил" читать дальше что-то очень напоминает.
Сценаристы же играют с доблестной китайской цензурой в игру "кто кого перебдит".
И да, застрелите меня валенком, я знаю, что народ плющится с пары главных героев, но мне больше понравилась пара вспомогательная очередные гном и эльф, уж очень они трогательные. В этом сериале я болела за них.
читать дальше
читать дальше
такие дела.

@музыка: я все громче распеваю

@темы: сериалы, "Усмиритель душ"

12:15 

отсмотрено в каникулы

"Имя розы" ( Италия, Германия, 2019)
Решила посмотреть, ибо роман когда-то очень нравился. Любимой книгой Эко по ряду причин, для меня является "Маятник Фуко", но это тоже читала с удовольствием. А фильм не залюбила. ну, думаю, может, в формате сериала справятся.
Так вот, напрасно я так думала.читать дальше

@музыка: Хорхе измазал в кураре мерзостный гримуар

@темы: кино, книги

09:33 

100 лет со дня рождения Бориса Слуцкого

Солнце ушло на запад.
Я - остаюсь с востоком,
медленным и жестоким.

Я остаюсь с багровым,
огненным и кровавым.
Всё-таки - трижды правым.

Солнце сюда приходит,
словно на службу. Я же
денно, нощно, вечно
в этом служу пейзаже.

Солнцу трудно, страшно
здесь оставаться на ночь.
Я - привычный, здешний,
словно Иван Степаныч,
словно Степан Семёныч,
словно Абрам Савёлыч.

Если соседи - сволочь,
значит, я тоже - сволочь.
Если соседи честные,
значит, мы тоже честные,
Я ведь тутошний, местный,
всем хорошо известный.

@темы: стихи

16:03 

бывают сны...

Предисловие ко сну - в местном фольклоре есть в количестве легенд про Марину Мнишек, которая разумеется, не умерла а бежала на Волгу. По одной версии она стала там разбойницей, и даже соратницей Степана Разина ( это ее благополучно спутали с Аленой Арзамасской), по другой - колдуньей и вампиршей ( это из разряда "паршивый поволжский романтизм).
Предисловие2 , историческое - в время Смуты нижегородцы первоначально поддерживали Лжедимитрия II.
так вот сегодня мне приснилась альтернативная биография Марины, которая выглядела довольно реалистично.
После гибели Тушинского вора Марина бежала к союзному нижегородскому отряду и вышла замуж за одного из его командиров - Кузьму Минина. Он отвез ее в родной город, она стала купчихой , помогала мужу копить богатства земные и делать карьеру в местном самуправлении.
Минин, как и в реальной истории, стал земским старостой, то есть мэром города по нашим понятиям.
У них родился сын, названный Юрием , гадайте сами, в честь кого. Марина называла его Юрасиком, под этим именем он и вошел в местные предания.
Идею с созданием всенародного ополчения марина всячески поддерживала. Вероятно, она была осведомлена о честолюбивых планах князя Пожарского, метившего на престол, и мечтала вернуться в Москву пусть не царицей, но хоть боярыней, женой ближайшего соратника государя.
Юрасик в событиях 1614-15 гг. не участвовал, он был тогда ребенком.
Но, как и в реальной истории, после победы Пожарский не смог стать царем, а Минин вскоре умер.
Юрий Кузьмич Минин, поскольку семья получила дворянство, предпочел торговле военную службу. ему было пожаловано сельцо близ Нижнего. Он погиб в возрасте 24 лет в какой-то незначительной пограничной стычке.
Марина доживала свои дни в своем селе, помещицей. Соседи не любили ее - не потому что иностранка, про это забыли, а потому что у нее была репутация женщины крайне прижимистой.
Как видим, и в этой версии сыну Марины суждено было рано погибноть - но все же не так рано и не так печально, как в реальной истории.
Во сне все это было представлено в виде псевдонаучной статьи, с цифрами и картами.
название села я забыла, зато помню фразу в конце статью : "Когда точно умерла Марина Юьевна Минина, неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что умерла она состоятельной женщиной".

@настроение: а эта бредятина откуда

@темы: сон и бред

15:14 

Сказка о золотом петушке

В 1279 году в Японию прибыло еще одно посольство с инструкциями проявлять крайнюю вежливость, дабы избежать судьбы своих предшественников. К несчастью, послы прибыли как раз в тот момент, когда страну начал охватывать страх. Одна местная красавица исчезла при таинственных обстоятельствах, предположительно похищенная бандой монгольских шпионов, которые устроили базу на необитаемом скалистом островке. Поговаривали, будто вожак банды влюбился в эту девушку. Японский отряд высадился на островке, чтобы спасти ее. Вожак затащил девушку на вершину утеса и угрожал убить ее, но та сама бросилась в море и выплыла на берег, тогда как все японцы были перебиты монгольскими шпионами. Только она одна и уцелела, чтобы поведать эту драматическую историю.
Рассказ этот мог быть правдой или выдумкой; но в любом случае правительство в Камакуре сочло, что присланная Хубилаем делегация из трех человек причастна к этому заговору. Делу нисколько не помогло и то, что Хубилай прислал в подарок золотого петушка с выгравированными на нем оскорбительными словами «Ходзё Токимунэ: я поставлю тебя царем Японии», подразумевающими, что тот будет рад узурпировать власть у императора. Всех троих обезглавили, а решимость японцев укрепилась.

Джон Мэн "Хан Хубилай: от Ксанаду до сверхдержавы"

@музыка: только я лишь до царица были здесь живые лица

@темы: история

12:48 

Думала, чой-то мне это напоминает...

Дык "Черная лагуна " же, Церковь насилия с ее бойцовыми монашками.
30.04.2019 в 07:33
Пишет Шано:



Ватиканская женская стрелковая команда. Ватикан. Королевство Италия. 1937 год.

URL записи

@музыка: и мой верный дружок карабин

@темы: история

16:37 

Сюжет для баллады

Вплоть до XIX века бытовало мнение, что если невеста придет на свадьбу в нательной рубашке и босиком, то муж освобождается от уплаты всех ее долгов. Вместе с одеждой невеста символически снимала с себя прежние обязательства и доставалась мужу в первозданном виде. Леди из Бирмингема, чья свадьба состоялась в 1797 г., накопила столько долгов, что подошла к алтарю даже не в сорочке, а голышом, предварительно раздевшись в ризнице.

Екатерина Коути, Наталья Харса "Суеверия викторианской Англии"

@музыка: в розовых чулочках, талия в корсете

@темы: история

17:40 

и как всегда

У нас внезапно лето, народ скидывает одежды, и тадам! - отключили отопление.
естественно, послезавтро обещают резкое похолодание, и минусовую температуру.

@музыка: узкоколейка - самый лучший паровоз

@темы: это НН, детка

17:05 

и как всегда, в этот день

Родились разные человеки,
но среди них двое, без которых мне было бы гораздо грустнее жить.
Это Вильям наш Ш. и Антрекот.

@темы: друзья

15:07 

...и Цао Чжи бухал!

Стала перечитывать танскую поэзию, и том сразу открылся вот на этом:

Хочу быть вечно пьяным,
А трезвым - не хочу.
Так повелось издревле -
Безмолвны мудрецы,
Лишь пьяницы стремятся
Прославиться в веках.
Князь Цао Чжи когда-то
Устроил пир в Пинлэ,
И десять тысяч доу
Там выпили шутя.

Ли Бо, "Поднося вино"

@музыка: и все они бухали

@темы: стихи, история литературы

13:37 

атчод очередной

"Цветок в тюрьме" ( Южная Корея, 2016)
В общем, у меня осталось впечатление, что режиссер и сценарист посмотрели "Королеву Сондок", и сказали - а давайте снимем то же самое, но про Чосон. Чтоб бодались две сильных женщины, и чтоб одна из ни была -злодейка-злодейка, которая шла к власти по головам! А другая благородная принцесса, которая взрастала среди простого народа и прониклась его нуждами! И чтоб вокруг главгероини было три видных мужика, но любовную линию мы задвинем подальше, потому что главное в жизни женщины это бизнес и карьера! Что значит "это же Чосон"? У нас будет правильный Чосон, с феминизмом и борьбой за правовое государство. И конфуцианцы будут белые и пушистые, а во всем виноваты даосы!
Тем не менее,КС, вариант-лайт не получился. И не потому, что актерский состав здесь слабее - а он таки слабее. А потому что это таки Чосон, и сколько бы не подгоняли в сюжет исторических персонажей, все равно получается фантастика.
Но если воспринимать сериал чисто как приключалово, то он вполне смотрибелен. И попытки отойти от канона методички, несмотря на все штампы ( возрастающий среди народа принц/принцесса - это уж такой корейский архетип, что куды бечь) имеют место.
ПыСы. Как выглядит ХЭ в современном сагыке. Финал - героиня работает в адвокатуре и гонит на суде речь в духе Плевако. На дворе то ли конец 1666 г., то ли начало 1667.
ПыПыСы. Хотя злодейка здесь, как я уже говорила, косплеит Мисиль, актриса ранее играла королеву Сондок в "Мечтах великого короля".
Такие дела.

@музыка: где же ты, Маруся, с кем теперь гуляешь

@темы: "Цветок в тюрьме", сериалы

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100