Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

ko:to

01:17 

Книги за 2010

ToraDora! Том 1.
Такемия Юуко
Книга, конечно, на порядок лучше, чем аниме. Читала я на русском, перевод довольно средненький, что, впрочем, нисколько впечатление не испортило.
Конечно, если смотреть объективно, книга не гениальна, историй любви на полках сейчас навалом, но вот есть в построении сюжета у японцев что-то новое, что позволяет нормально воспринимать книгу, а не плеваться в очередной раз, что опять сопли накатали. Хотя, чего уж, сопли местами действительно имеются — седзё все-таки. Но, в целом, идейно она все же лучше смотрится, чем другие книги подобного жанра.
Да, школьная любовь - это уже не ново. Проблема с признанием, отношения с одноклассниками и учителями в школе, обидные прозвища, проблемы в семье, друзья. Но и решается проблема здесь по-другому.
Тайга - та еще взбалмошная эгоистка, хотя комплексов, как и у любой девочки, хоть отбавляй. В частности, из-за маленького роста и плоской груди. Вот только рыдать-то Тайга будет разве что в сторонке, а обидчикам все равно достанется. Рюдзи с виду напоминает наследника якудза, хотя на деле хозяйственный и заботливый. Вечно разбирается с неприятностями, которые создает Тайга. И влюблены оба не в друг друга, а в своих одноклассников, так что честно пытаются помочь друг другу. Вот такая у них странная дружба, из которой же и строится странная любовь. Хотя почему странная? На деле-то основой служит забота и взаимопомощь.
Остальные персонажи внезапно не раздражают, включая гиперактивную Минорин. Китамура, конечно, вроде пай-мальчик, а на деле тот еще заводила. Милая Я-тян, которая кажется беспечной растяпой, а сама старается обеспечить единственному сыну хорошее будущее. И многие другие, включая учительницу и Инко-тян. Персонажи не кажутся избитыми (по меркам аниме, конечно, ибо по книгам они и так довольно оригинальны), к тому же все душевно. Веселая и легкая комедия.
7/10

ToraDora! Том 2.
Такемия Юуко
Вот и продолжение приключений, которые сваливаются на головы Рюдзи и Тайги, причем больше всего благодаря последней. Автор пишет, что не ставила целью раскрыть персонажей или замутить какой-то совсем уж офигенный сюжет. Может, оттого и так легко читается. Но вот про то, что персонажи и их отношения не развиваются, я бы не сказала, и это видно уже во второй книге. Персонажи хорошие и совсем не картонные. Мне по душе, что автор показывает вместо привычного выражение чувств что-то гораздо лучше. Ну, влюбились и влюбились, и что? А ничего, если за подобной любовью ничего не стоит. А здесь и своеобразная нежность, и забота, и переживания за ближнего. Даже если это все не ставилось целью и изначально задумывалось просто для продления истории, то автор явно вошла во вкус, а потому получилось нечто интересное. Комедийная составляющая тоже не страдает, поднимает настроение.
6/10

Ожерелье дриады
Дмитрий Емец
Автор все же исписался. Серия далеко не плохая, идея тоже не такая уж избитая, но исполнение скатилось куда-то в Тартар. Старые рояли такие старые. Дама-предсказательница, которая ошиблась датой, - это уже было, причем в этой же серии. Стиль, конечно, радует, хотя опять же стало совсем уж много воды, но для стеба в самый раз. А мыло уже поднадоело. Хорошая история превратилась в обычное выяснение отношений между персонажами, а душевностью там уже давно и не пахнет. Любовь Мефодия и Даф - просто очередное мыло, уже в какой раз проблемы одни и те же. Даже мне эта пара надоела, так что я уже хочу драмы, иначе все так слащаво и растянуто, что тошно. Даже отношения Матвея и Ирки стали какими-то сахарными, а Эссиорх и Улита продолжают тормозить. В общем, уже поднадоело это выяснение отношений, хотя на деле они никуда не двигаются, а сюжет-то не стоит на месте. Мне книги разонравились еще после того, как Меф перестал быть наследником Мрака, тогда пошли сахар-сопли, изредка приправленные солью.
5/10

ТораДора! Том 3.
Такемия Юуко
Книга порадовала. Не самая моя любимая арка, признаюсь, но все же и так хорошо. На этот раз была арка с бассейном и соревнованием Ами и Тайги. Оказалось, много моментов из аниме убрали, хотя они играют не последнюю роль. Например, там, где Рюдзи и Тайга поругались, причем была не привычная перепалка, а капитальная ссора. Это им пошло на пользу, да и ссоры в книге как-то идут на пользу отношениям, заставляют героев задуматься, а не просто резина тянется. Ну, и весело, конечно, тоже.
6/10

Сказки Барда Бидля
Джоан Роулинг
Ничего особенного в этих сказках нет. Никакой там сказочностью особенно и не веет. Последняя про трех братьев - самая удачная из всех, хотя эта история уже рассказана. Книга просто для фанатов любого возраста, а отдельно ее читать не получится. К тому же самих сказок - кот наплакал, зато рассуждений и объяснений о глубоком смысле - хоть отбавляй.
4/10

Парадокс Времени
Йон Колфер
Очень напоминает более ранние книги из серии, атмосфера схожая, ход сюжета. Хотя в этой книге многое получилось очень уж предсказуемым, что, конечно, не очень радует. Хотя, в принципе, до сих пор читается с интересом и вообще не зря моя любимая книжная серия. Даже немного напомнило "Меланхолию", ибо с временем еще придется повстречаться, раз уж автор оставил себе лазейку. А еще вспомнился Хей из "Темнее Черного", ибо заросший Артемис - это нечто. Немного книга выдалась ностальгической: мелкий гад Артемис, которому на все плевать, но в душе он все равно маленький мальчик, Дворецки, который раньше потакал всем диким выходкам Арти. А уж Джулиус - это вообще. Хотя сцена прощания не очень удалась, на мой взгляд, хоть и душевно. Таки те секунды прощания в третьей книге выдались куда лучше, чем в последней. И все же видно, что Колфер еще вполне в состоянии творить что-то стоящее, ибо книги вне серии мне как-то не очень нравятся, уж очень герои схожи с Артемисом. Так уж лучше читать про Артемиса, а не про юных детективов-самоучек.Не очень, что опять будет перетираться тема с Опал. Хотя кто знает, может, оно и лучше выйдет. Я считаю, что лучшей выдалась книга "Затерянный Мир". "Парадокс Времени", может, и прилично отстает от нее, но все же планка не опустилась.
А хороша книга тем, что события на деле не стоят на месте, хоть и, можно сказать, в прямом смысле ход времени остановился. Отношения все также развиваются, и пока все идет в лучшую сторону. Благо, Колфер умеет подавать лучшие чувства без всякого сахара, да еще и горчинку добавить. Романтики от него вообще не ожидала, это было очень внезапно. И все также он не стал тянуть резину, как это делают многие авторы, а тут же переключился на основной сюжет, изредка напоминая о произошедшем. Вдобавок есть объяснение, как вообще гению на ум пришло искать фей и даже местами добреть и сопереживать.
А еще есть хороший сюжет, который явно будет иметь продолжение. Среди всей этой техно-фентези и кучи головоломок еще находится место человечности.
8/10

Suzumiya Haruhi no Inbo
Танигава Нагару
Вот и с седьмым томом разобрались. То бралась читать на английском, даже переводить, то бросала, да и русский перевод, мягко говоря, прихрамывает и недоработан. Впрочем, такое не слишком портит впечатление о книгах.
Я в очередной раз снимаю шляпу перед автором, ибо из обычного такого сюжета заплести такую интригу, да так, чтобы читатель в дальнейшем оставался в непонятках едва не над каждой странной строчкой, а повествование захватывает едва не с первых строчек. Не над каждой книгой можно строить бесконечное количество теорий, а спойлеры только разжигают интерес, ибо дают повод для новых размышлений. Как бы такое чудесное автор не слил, потому что вот нехорошие подозрения по поводу девятого тома. Как-то оно не туда ушло. Наверное, даже в скором времени все-таки прочитаю на английском, не дожидаясь перевода на русский.
Так вот о седьмом томе. Вообще "Исчезновение" - любимый том, так что хотелось чего-то в духе и не менее захватывающего и такого же душевного. Седьмой том не перегнал четвертый, но и далеко позади не остался.
Как уже известное, седьмой том - прямое продолжение четвертого, однако по спойлерам мне казалось, что конец томов будет совпадать, но на него отвели только пролог. Впрочем, оно и к лучшему, сюжет пошел вперед в своем безумном темпе, а мы получили порцию новых приключений, а заодно и новых загадок. Очень уж хочется знать, как же автор разрулит ситуацию, если два последних тома - это иное направление для мира. Либо десятая книга - это не предел, либо в десятой двум мирам придется столкнуться, а автору объяснить уже читателям, что же на самом деле происходит и что представляют из себя герои. Кто такой Кён ( и не зовут ли его Хикобоши или наподобие? Откуда-то же сестра взяла эту кличку)? В чем именно состоит его сила, а в ее наличии уже даже сомневаться не приходится. Коидзуми намекнул и на слайдера, и на наблюдателя, который дал силы остальным. Хотя, скорее всего, Кён и то, и другое. Что происходит в их реальности, ведь она была переписана. Причем много раз намекали, что это Кён творит их реальность, и от него зависят все события, и даже он принимал участие в восстановлении. И теперь уже прямо показали, что времятрясение вызвала не Харухи. И кто эти люди из противостоящей организации, что даже "Организация" и путешественники во времени объединились, да и Информационная Сущность не осталась в стороне? Кто дал силы Харухи и почему ее силы такие же, как у той девочки, Кён ли? И когда появились силы у Ицуки и что он скрывает? А что скрывает Асахина-старшая? А Юки? Из какого времени Асахина? Вопросов с каждым разом накапливается больше, чем ответов. А впрочем, это только на пользу, ибо интереса все больше и больше.
Я люблю атмосферу и мир, созданный автором. Просто как-то сразу так очень спокойно становится. И даже порции душевности и очень близких тем выдали немаленькие, есть, о чем подумать.
Наверное, даже в Исчезновении не показывали то, как бригада СОС важна для каждого члена. Кён выбрал будущее именно с ними: энергичной Харухи с ее закрытыми реальностями, пришелицей, гостьей из будущего и даже хитрым экстрасенсом. И уже для него просто не видится той ветви, где бы они не собирались под одной крышей. Сравнить, как вначале он каждый раз фыркал на них, делал морду кирпичом и ничего не хотел делать просто ради того, чтобы все улыбались, и теперешнего Кёна, который каждого из них может назвать другом и со спокойной душой положиться, а в комнату бригады его давно же приводят ноги. Вроде бы все такой же циничный и спокойный Кён, да только ценности у него заметно поменялись. И он как-то проще стал относиться ко всему, что с ним происходит, потому что такова уж его повседневность, и от этой суеты никуда не деться. Можно только принять всех такими, какие они есть.
Ицуки необыкновенно радует, приоткрывая дверь в свое сердце остальным ребятам. Он называет товарищей по работе друзьями, но так горько звучит и неправильно. Он не только экстрасенс, вынужденный работать на "Организацию", но еще и подросток, обычный учащийся, пусть даже в школу его перевели специально. Мальчик, который со всем недавно никому не доверял, даже себе, теперь понимает, что его спину прикроют. Как бы Кён не жаловался на Ицуки, но таки прямыми словами сказал, что будет всем помогать. А Ицки - просто мальчик, которому хочется иметь настоящих друзей, а не жить в мире, где кто-то с кем-то борется, каждый раз ожидать, что тебя предадут.
Как Юки изменилась, и так уже ясно. Может, она и была послана как кукла, потому что Кён умеет менять сердца и людей, и даже человекоподобных интерфейсов. У нее появилось много свободы, она впервые смогла выбирать самостоятельно.
Харухи перестала так уж сильно буйствовать, выводя всех из себя, и даже она стала понимать цену жизни, хотя и всего раз была непосредственно втянута в неприятности. И да, надеюсь, что старшей Асахине действительно когда-нибудь придется серьезно объяснить и с Харухи, и с Коидзуми.
Изменилась даже Микуру. Вначале так бесила эта показная няшность и фальшивая преданность, которая превратилась в настоящее доверие. Просто стала видеться как обычная девочка, пусть даже ее "параметры" могли быть выбраны не случайно, как и в случае с остальными.
Как нигде показана вся человечность, взаимопомощь и доверие. И заодно те отношения, что их всех связывают, которые явно гораздо прочнее рандомных членов кружка, когда можно отвернуться и знать, что здесь тебе в спину нож не загонят. Пусть даже все что-то скрывают, ну так ведь у каждого свои секреты, не обязательно сразу открывать дверцу в шкаф. Чтобы доверять, им хватает и тех отношений, что у них уже есть. Даже Коидзуми теряется, что будет, если бригада СОС сама станет противостоять, и все же выбирает ребят. За ворохом событий, множества загадок и рожденных при их решении теорий, прячутся такие вот душевно-человеческие отношения.
9/10

Full Metal Panic! Owaru Day By Day
Гато Сёдзи
Пожалуй, лучшая книга серии на данный момент. Аниме, конечно, захватывает и вообще второй сезон люблю равно как и первый, но все-таки книга - это книга, оставляет иное представление, хотя на хорошую оценку это не повлияло.
9/10
запись создана: 23.06.2010 в 15:45

@темы: Ревью, Книги

URL
Комментарии
2010-06-24 в 11:23 

Сказки Барда Бидля
Книга вообще была только для того, чтобы собрать денег на благотворительность, в остальном непонятно зачем. Да и сказки там такие же, как из бревна велосипед.

2010-06-24 в 14:00 

Shoan
Вот да, кстати.
А еще у меня стойкая ассоциация с фиграйтерами. Сама написала - сама объяснила, что это не сказки и в них ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ.

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100