Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

ko:to

21:49 

От Стокли - Любовь к неканоничным пейрингам как явление

Я считаю, что это вполне нормальное явление.
Вообще стоит начать с того, что пейринги - это далеко не главное, но люди почему-то об этом забывают. Мне куда приятнее читать или смотреть вещь, где будут показаны различные отношения, а не тупо любовный роман. Хотя, в общем-то, в толковых произведениях, даже в романтике, любовные отношения приправлены другими. Вот, возьмем хотя бы Нодамэ Кантабиле. У Шиньити и Нодамэ с самого начала складывались далеко не любовные отношения, хоть даже Мегуми сама это сказала. Они проявились уже в конце второго сезона. Радует глаз такая дружеско-братская забота и беспокойство. Я считаю, что такие отношения очень ценны. Или тех же Рубак вспомнить... Да знаем мы, что Гаури/Лина, но какой фон! В принципе, оно так и в жизни должно быть, если любовь настоящая. Забота, понимание и просто дружеское плечо - очень важные вещи. Посему в самом явлении пейрингов мне не нравится, когда, кроме тупо сексуальных отношений, люди ничего не видят.
Теперь конкретно о неканоничных пейрингах...
Собственно, в некоторых канонах, особенно каких нибудь длинных книжных сериях или сериалах, автор явно приведет к романтике, но слишком уж много причин для любовных отношений между разными парами. В таких случаях это явление более, чем нормально. И, даже если серия закончилась, автор уже дал много предпосылок, а потому неканоничные пейринги будут процветать. Собственно, например, в том же Гарри Поттере у меня совершенно другие ОТП, нежели у автора. Правда, самый любимый создался уже на волне существующего. Гарри/Гермиона мне как-то больше нравится, да и по характеру они вполне друг другу подходят. Не хуже авторского. По крайней мере, глаза вилкой можно не трогать. Вот Драко/Гермиона - да, автокастрофа. У Драко переселила бы гордыня, да и грязнокровка же, а Гермиона все-таки от злости ведет себя неадекватно и перестает соображать. Они бы устроили конец Света после первой же ссоры.
В общем, при любом раскладе, некоторые пейринги бесконечных серий могут даже претендовать на канон, ибо автор сама же оставила лазейки. Хотя излишне лучше не увлекаться. Все же канон есть канон, и если автор решил, что так надо, значит, надо. Я считаю, это не особо стоит холливара.
Почти тоже касается и малых фендомов, хотя вот с каноничностью здесь-то лучше вообще не высовываться. Я не понимаю, когда люди с пеной у рта отрицают очевидное. Да ладно бы они еще доказывали свой пейринг, ну так ведь некоторые личности любят доказывать это путем отрицания каноничного, что уже само по себе глупо. Вот таких холливаров я не понимаю и буду стоять на стороне канона, даже если он мне не слишком нравится. Ну, не срослось так не срослось, но не повод же идти и каждому встречному доказывать свою правоту.
И на этом фоне плохо идет дело с каноном. Например, те же переводы. Шипперы такие шипперы, что даже берутся чуть ли не книгу переписывать. В свое время первую книгу слееров не взлюбила именно из-за переводческого бреда. Хотя вообще-то была тогда еще шиппером зл, заметьте. Но оно какое-то унылое стало именно из-за переделок, да и мнение Кандзаки мне было интереснее, чем собственные интерпретации горе-переводчиков. Вот такого я вообще не понимаю. Холливары холливарами, но переписывать канон на свой лад и выставлять в свою защиту - бред просто.
Вот побаловаться, что называется, для удовольствия - да, это даже интересно. И я с удовольствием почитаю фики по некоторым парам. Однако тут же встает вопрос шипперов, которые ради пейринга тоже начинают игнорировать канон. Мол, я няшка и вообще автор, оос поставила, поэтому мне закон не писан. Всякие АУ и некст дженейрешн явно излишни. АУ вообще для большинства канонов годен только для стеба. Пофапать или еще там зачем, так можно ориджинал написать.
Собственно, оно и понятно: два любимых героя противоположного пола - вот тебе и отношения сразу. Особенно, если автор ассоциирует одного или даже обоих с собой. Эти мерисьюшные фанфики уже поднадоели. Кстати говоря, фанарт это явление тоже не обходит стороной, и художники, рисущие арты в поддержку и с пеной у рта доказывающие свое, тоже ничем не лучше фикрайтеров. А то как-то райтеров ругают, а про арты забывают, хотя там тоже свои упоротые фанаты есть. Я уж не говорю о додзинсиках.
На самом деле, даже неканоничный пейринг можно вписать в рамки канона, если грамотно подойти. ЗеллосАмелия неплохой пейринг, вполне можно написать хороший такой и дельный ангст и с обоснуем, без соплей и сердечек. Да тот же ЗелЛина можно нормально написать. Да хоть ГауриСильфиль. Конечно, при таком раскладе чаще будет ангст и дарк, тут уж ничего не попишешь, но и своего очарования фанфик не будет лишен. И даже романтика какая-никакая может иметься. Да вспомнить хотя бы фанонное Гаав/Нага. Стеб ведь народ пишет хороший, арт рисуют крайне забавный, и нисколько народ не лезет во всякие холливары. Что-то легкое, не претендующее на каноничность - самое то.
Подводя итог, можно сказать, что как явление любовь к неканоничным пейрингам вполне понятна, но вот незачем тогда разводить кучу холливаров, претендуя на каноничность. Все-таки фанфики и прочее фан-творчество - это приятное дополнение, а не чужая неверная интерпретация канона, которая никакого интереса не представляет.

@темы: Аниме Книги Манга Творчество

URL
Комментарии
2011-03-17 в 15:27 

Хочется подписаться под каждой строчкой :)

встает вопрос шипперов, которые ради пейринга тоже начинают игнорировать канон
Угу, и свято верить в свою версию. Жаль после этого у многих читающих канон и фанфики в голове перемешиваются =)

два любимых героя противоположного пола - вот тебе и отношения сразу. Особенно, если автор ассоциирует одного или даже обоих с собой
И не только противоположного :laugh: В этом секрет того, что в додзях почти любой парень легко превращается в девятиклассницу

Полностью согласна, что неканон лучше подходит "для поржать", особенно нереальные пары =) *такой полет для фантазии оставляет*

2011-03-17 в 21:10 

И не только противоположного :laugh: В этом секрет того, что в додзях почти любой парень легко превращается в девятиклассницу
А это уже случается, когда автор все никак со своей гшендерной принадлежностью не определится ) Тогда любой пол - противоположный ))

Полностью согласна, что неканон лучше подходит "для поржать", особенно нереальные пары =) *такой полет для фантазии оставляет*
Ну, порой у некоторых получается даже интересно, если серьезное. Но обычно этим людям вообще пофиг, кто и с кем останется в итоге и они не спешат доказать всему миру, что их пейринг труёвее.

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100