Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Just for us Girls

10:30 

Доброго утречка! Помогите советом.

Есть психолог, к которому я хожу. В принципе, стандартный приём у неё час, но часто мы говорим по часу двадцать или по полтора часа. В прошлый раз была затронута обширная и тяжёлая для меня тема, и разговор вышел довольно долгим. Нас не прерывали, видимо, после моего времени никого не было. Психолог меня не останавливала, а сама я немного ушла в рассуждения и очнулась, когда уже почти два часа сеанса прошло. Получается, я отняла у человека слишком много времени.

Как вы считаете, приемлимо ли будет извиниться коробкой конфет, например? Я читала что-то о том, что по этике психолог не должен принимать от клиента подарки, и вот теперь сомневаюсь... И мне очень неловко за лишнее время сеанса.

И вообще, насколько это странно, по-Вашему, если у психолога-бесплатника сеанс вместо часа спокойно получается полтора часа? А то у меня паранойя насчёт безопасности визитов к бесплатнику :facepalm: Хотя судя по тому, что на государственной основе она принимает только один день в неделю, у меня подозрение, что в другие дни она принимает платно где-нибудь в другом месте, ну или ведёт сеансы в нескольких местах. Не то чтобы у меня был большой выбор психологов сейчас по финансам, да и советы её помогают, но кое в чём она зачастую кажется мне слишком резкой и частично из этого возникает паранойя.

@темы: Клуб по интересам: психология

Комментарии
2019-12-03 в 10:43 

По сути это нарушение сеттинга с её стороны. Оно тем и опасно, что создаёт ненужное напряжение, и неясность. Вместо коробки конфет лучше поговорите с ней об этом и попросите более чётких рамок.

2019-12-03 в 10:50 

Было бы здорово не тащить коробку конфет, а обсудить вашу вину и стыд в контексте затянувшихся сеансов. Вообще, это не оч хорошо, и можно обсудить, как быть в таких случаях, когда час вышел, а вы еще не готовы уходить. Даже если это бесплатные сеансы и установить оплату за сверх время - не вариант, то я бы предложила как минимум вам обеим замечать что время вышло и договариваться что мы еще продолжаем сеанс на еще полчаса. Должна быть прозрачность в терапии, а не "ой, не заметили, сделаем вид, что всё ок". Тайминг важен, это физическая граница времени, а если учесть сколько людей обращается к психологу по поводу отсутствия границ как раз - то это не гуд, когда психолог сам их нарушает или поощряет. Это не значит сразу, что она плохая, психологи тоже люди, но об этом надо говорить и прояснить эти моменты.

2019-12-03 в 11:15 

Sunito, Рия, не то чтобы меня не устраивал сам факт длинных сеансов, это я в прошлый раз просто переспросила и узнала, что, оказывается, сеанс должен длиться час. И у прошлого психолога это как раз очень напрягало, что в какой-то момент меня начинали выпинывать на выход. То есть, я понимаю, никто вообще-то не хочет перерабатывать, но было неприятно. А эта психолог ненавязчиво заводит речь о том, что я буду делать на следующей неделе в качестве домашнего задания, или к чему мы пришли за этот сеанс, в таком ключе.

То есть, строгий регламент важен? Как тогда быть, когда я вот только нащупала суть проблемы вроде бы, а надо уже сворачиваться? Я ещё и информацию подаю хаотично, дёргая её из всех сфер жизни, уходя в воспоминания, такое. По-другому у меня не получается(((

2019-12-03 в 11:27 

у меня психолог за 10-15 минут говорит, что у нас заканчивается сеанс и подводит итоги, меня это не смущает, я плачу за час, могу сделать наши занятия по полтора часа, но и мне и психологу будет тяжеловато, это все таки очень интенсивная эмоциональная работа

2019-12-03 в 11:29 

Katherine Shep., иногда бывает, что времени не хватает, увы. Лучше тогда встречаться чаще, но с чётко очерченными границами, и если возникают чувства по этому поводу (выпинывает, обидно), то это прекрасный материал для работы. Задача держать границы лежит на психологе, и выстраивание сессии в том числе. Это значит иногда упорядочивать хаос клиента. Если вы вообще никогда не укладываетесь в сессию, то это тоже повод обсудить, что происходит. Если вам мало часа, и ваш психолог не против, то можно на 1.5 договориться. Но это всё равно должны быть чёткие и понятные границы, как раз чтобы не плодить лишнего напряжения и чувства вины, это только вредит терапии.

2019-12-03 в 11:54 

Katherine Shep., да, важен. Прям вот важен. И уйти с вопросом, тоже бывает полезно. Это зона вашей личной ответственности. Понятно, что вас всё устраивает, это такая немножко детская позиция)) но всё таки, не всё вас устраивает, вы явно чувствуете свою вину. С этим нужно работать. В конце концов, вы же можете договориться, что при необходимости так же будете продлевать сеансы, но это будет прозрачная честная взрослая договоренность с соблюдением границ.
У меня был такой опыт, я могла пересижывать и не платить за сверх время. Потом меня стало это напрягать, потому что когда я уже понимала что моё время вышло, а я сижу, это создавало напряжение. Потом я встала на свои взрослые ножки и сказала что за какое-то время до конца мне нужно напоминать, а за сверх время я готова платить. И узнала ее позицию по этому поводу, которая меня успокоила. Я хочу сказать, что вы не одна такая и из этого можно расти и брать свою ответственность.

2019-12-03 в 12:09 

А почему так важно ограничиваться часом? У меня вот наоборот ощущение, что меня выгоняют и на меня всем плевать, когда психолог говорит "наше время подходит к концу, давайте завершать"

2019-12-03 в 12:22 

Рия, "устраивает" не потому, что "вот, дополнительное время, тратьте его на меня", а потому, что к концу часа я только подбираюсь к сути(( Да, я не плачу за сеансы (было бы ещё больше дискомфорта), и да, мне неловко, что я заняла лишнее время.

Пожалуй, нужно договориться, да.

Frigg de Lutz, вот это хорошая тактика, спасибо!

Sunito, Вы правы, это повод обсудить, почему я не укладываюсь в час.

У меня вот наоборот ощущение, что меня выгоняют и на меня всем плевать, когда психолог говорит "наше время подходит к концу, давайте завершать"
Вот, да, я в первом ответе это не дописала. Именно такое ощущение было от прошлого психолога, когда она очень быстро меня сворачивала - словно ей не терпелось от меня избавиться((

2019-12-03 в 12:24 

[Vassilyi], некоторые и дольше работают. Лично я бы не смогла, я понимаю, что 50 минут я точно могу сосредоточенно и безраздельно уделять внимание всему, что происходит, дольше просто внимание будет рассеиваться, физически сложно столько времени сидеть, я буду уставать, и в итоге это только повредит терапии. По этой же причине я очень редко работаю "подряд", всегда после сессии беру время для себя, чтобы переварить и подумать про сессию, позаботиться о физическом комфорте - сходить в туалет, попить, размяться. Так что у меня сессии 50 минут, с возможностью задержаться минут на пять. Почти все мои знакомые работают так же.

Ну и стоит учитывать, что у терапевта не один клиент, и в "горячее" время - вечером, в выходные - хотят многие, и это ещё и проблема тайм менеджмента.

2019-12-03 в 12:28 

Katherine Shep., в начале терапии все очень много времени тратят на то, чтобы подобраться к сути) и уйти с этой сутью, а потом вернуться и продолжить откуда остановились - почему так нельзя? почему соблюдение границ воспринимается как отвержение?

2019-12-03 в 13:03 

Все-таки соблюдение сеттинга - это ответственность психолога. Я понимаю, что не стоит отпускать клиента в остром состоянии (н-р, в слезах), а дать возможность завершить всё на более уравновешенной ноте. В то же время, очень хорошо понимаю Вас, т.к. прочитав пост, почувствовала себя очень неуютно, какой-то обязанной. Я бы поделилась с психологом переживаниями на эту тему)

2019-12-03 в 15:50 

сеттинг очень важен и, в первую очередь, для блага клиента.
внимательное и строгое отношение психолога к границам сеттинга в начале работы, действительно, может доставлять неприятные ощущения отверженности, одиночества и ненужности у клиента. но, если вы проясните этот момент с психологом, то скорее всего поймете, что ваши переживания безосновательны.
из важных аспектов жестких границ сеттинга - это 1. формирование у клиента чувства ответственности за ограниченное время - не то, что вы должны следить за временем, а то, что у вас ограниченное время, чтобы разместить свои чувства, новости и идеи, и придется выбрать, что важнее для вас, что требует большего времени для проговаривания, а что вы оставите для самой себя, чтобы, например, справится с этим самостоятельно.
и 2. когда вы наблюдаете за психологом, который умеет хорошо держать свои границы (а время работы - это граница психолога), который справляется с вашими чувствами по этому поводу, а также наблюдая за тем, что отношения не разрушаются при предъявлении чувств обиды, злости, расстерянности от того, что психолог не задержался на 5 минут, хотя очень надо было, наблюдая за этим клиент учиться формировать новую модель отношений, в которой он сам имеет право на свои границы и имеет опыт выдерживания чужой агрессии (опыт психолога, который выдерживал самого клиента!) в моменте столкновения с этими границами.

как выше уже написали - проясните этот момент с психологом.

2019-12-03 в 16:25 

я когда ходила к психотерапевту, у нас сеанс продолжался 45 минут и стояли часы, крупные, не прям перед моим креслом, но так, что я могла, если захочу, посмотреть время. И я старалась как-то минут за пять уже начинать потихоньку сворачиваться, переставать плакать, например) И не было ощущения, что меня выгоняют, я в последнюю минутку уже была готова, что всё, и когда время истекало, то либо сама говорила, что всё, либо психотерапевт говорила, что "у нас время", но я была к этому готова и это было комфортно. Продолжительность была обговорена заранее, в самом начале.

2019-12-03 в 16:38 

сеанс вместо часа спокойно получается полтора часа?
Если она, будучи взрослым человеком, специалистом своего дела и т.д. и т.п. вас не тормознула, и продолжила выслушивать, то для нее это ок и такую ответственность на себя она принять готова.
Не решайте за нее, как ей поступать :)

Но плюсую к тому, чтобы ваши чувства обсудить, мб вам будет комфортней, чтобы она вас предупреждала о завершении сеанса.

2019-12-03 в 20:29 

Вместо коробки конфет лучше поговорите с ней об этом и попросите более чётких рамок.
Поддерживаю, сеттинг - штука важная, и соблюдать его - ответственность психолога.

2019-12-05 в 09:52 

вам абсолютно не о чем извиняться, это не вы отняли у неё много времени, это она как профессионал не умеет контролировать время сессии. и это очень странно.

у меня всегда длились 50 минут, и психотерапевт всегда умело в конце выводила меня из какого-либо состояния в нужное. в общем, всегда знала, в какой момент пора начинать сворачиваться и возвращать меня, например, из рыданий в норму

Если она, будучи взрослым человеком, специалистом своего дела и т.д. и т.п. вас не тормознула, и продолжила выслушивать, то для нее это ок и такую ответственность на себя она принять готова.
Не решайте за нее, как ей поступать
Но плюсую к тому, чтобы ваши чувства обсудить, мб вам будет комфортней, чтобы она вас предупреждала о завершении сеанса. ++

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100