Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Just for us Girls

10:04 

Девушки, привет! Вопрос этики и работу.
Работаю в университете, у нас есть преподавательская, где преподавателя оставляют вещи, одежду, стдят на перерывах, работают, обедают и перекусывают И так далее.
В этом году пришла новая коллега-я ее не знаю, но с кем-то она дружна. Ее дочь поступила к нам.
И меня бесит! Девочка приезжает, оставляет вещи на кафедре, сидит здесь часто на перерывах, делает задания, обязательно обедает.
Преподаватели приходят, обсуждают свои дела, часто студентов, могут и ругнуться. Я считаю, что это неэтичнл, хоть у нее мама и препод, но она стдит и слушает наших преподавателей. Обедает она, потому что у нас микроволновка, п у нее больной желудок
Меня мало кто поддерживает, всем безразлично в основнлм. А я прямо не могу, а как сказать-не знаю. Потому что мне скажут, что это на ровном месте и чтобы я забила, тем более все ощутимо старше меня..


Это нормально?
1. Да  100  (33.11%)
2. Нет  202  (66.89%)
Всего:  302

@темы: Работа: вопросы/советы/обсуждения

Комментарии
2019-11-01 в 12:39 

у нас на кафедре постоянно тусовались студенты, аспиранты, и по учебным делам, и по каким-то творческим вопросам, да и просто поболать с преподавателями заходили (у нас было много тех, кто любил общаться со студентами вне учебного плана просто о жизни или о карьерных перспективах, не было неуважительного общения, но такого, что "я препод, а ты студент, держи-ка дистанцию", не было, все люди).
Queen Arizona, так в этом примере люди приходят по делу, а не сидят все время, пользуясь родственными связями :nope:

2019-11-01 в 12:44 

Пускать дочь на кафедру непрофессионально, но сплетничать о студентах и обсуждать на рабочем месте в учебном заведении какие-то темы 18+ (what?!) тоже)) так что 1:1

2019-11-01 в 12:48 

А насколько этично обсуждать студентов? По мне, так на работе нужно обсуждать ровно те вопросы, которые могут быть переданы кому угодно и услышаны кем угодно.

2019-11-01 в 12:49 

девочка Ив, когда есть отдельные места для отдыха студентов и отдельные для преподавателей.это не взрослая жизнь - это школьное разделение на привилегированных взрослых и тупых детей. Офис - работает свою работу, прям работу-работу. Кафедра - если она не занята важными процессами (заседания, там, - когда без посторонних) - просто помещение. У нас вообще-то тоже можно было пойти и посидеть, если окно в расписании, и идти некуда. Просто места маловато для всего курса. А так - зайти и посидеть тихонько, не шуметь - легко. Никаких проблем, просто исходя из условия, что все люди в университете - равнозначно взрослые. Преподы своими делами занимаются, студент сидит читает, если свой препод - тут же и вопросы можно было позадавать, или - да просто фотки из поездки показать - у меня в первом совершенно простеньком вузе, надо сказать, было так, всей кафедрой же рассматривали, кто ездил куда... Если там едят - то тоже делают это примерно одинаково - и мама там ест, и завкаф, и секретарь, и студент, которому повезло, что мама там рядом. Это - нормально, но, видимо, не везде. И мне, наверное, повезло.

2019-11-01 в 13:01 

это не взрослая жизнь - это школьное разделение на привилегированных взрослых и тупых детей
_Les_, нет, это разделение на работников и грубо говоря клиентов.
студенты пришли туда получать образовательную услугу, потому что захотели.
преподаватели пришли на работу работать и эту услугу предоставлять. не нужно им садиться на шею, с ними можно потусить, но это не значит чувствовать себя как дома на их территории. территории, куда они могут хотеть пойти провести как раз свой перерыв, личное время.

зайти и посидеть тихонько, не шуметь - легко
Так это право всех студентов? Или только дочки преподавательницы?

Еще раз: ненормально, что для одной студентки какие-то особые условия. Ненормально, что женщина водит к себе на работу взрослую дочь регулярно.
А вот общение между преподами и студентами - ок, в том числе и равно общение.

В данной ситуации у нас один особенный студент, одна особенная преподавательница, а остальные все равны между собой (но не этими двумя).

2019-11-01 в 13:07 

Офис - работает свою работу, прям работу-работу. Кафедра - если она не занята важными процессами (заседания, там, - когда без посторонних) - просто помещение.
На самом деле преподаватели кафедры тоже заняты работой вне заседаний и между парами как то: методическая работа, учебно-организационная (просмотреть материалы к следующей паре, внести нагрузку, если это выполняют они) и консультативная (да, иногда даже у профессоров возникают сомнения в каком-то материале, который им сейчас подавать студентам, а спрашивать, че как у коллег перед студентом здОрово роняет авторитет), например. А еще нужно обсудить расписание, учебники, собрания, аудитории и мало ли что еще. Так что не обесценивайте, пожалуйста, труд преподавателей вне аудиторного часа.
И на кафедре могут работать другие люди: секретарь (у которого вообще обед в пару, и пока все едят, он все еще выполняет работу), заведующий, замы, ассистенты, даже если они тоже студенты. Адекватные люди в состоянии отделить работу, за которую получают денюжку, от материала для сплетен с одногруппниками, кмк

2019-11-01 в 13:09 

девочка Ив,
так в этом примере люди приходят по делу, а не сидят все время, пользуясь родственными связями
так и она не все время сидит, а на перерывах, и тоже по делу - занимается там сидит.

2019-11-01 в 13:10 

девочка Ив, нет, это разделение на работников и грубо говоря клиентов. студенты пришли туда получать образовательную услугу, потому что захотели. мммм, как мне повезло, что я с таким отношением не сталкивалась.
Так это право всех студентов? Или только дочки преподавательницы? у меня это было общедоступно. У моей тети, у моего знакомого, моего мужа и его знакомых - так было и есть. Я сама так же сколько времени провела на кафедре - никаких родных/близко знакомых, вообще если ты сидишь в коридоре на подоконнике и читаешь - звали, мол, чего ты тут, пойдем, там удобнее. Другой вопрос, что многие студенты смущаются, шугаются, все такое - после школы-то, где от учительской шарахались. Просто дочка препода знает, что нет там ничего страшного, а другие - нет.

2019-11-01 в 13:16 

и тоже по делу - занимается там сидит.
Queen Arizona, все помещения в вузе имеют функционал. студенты должны заниматься в библиотеках, в лекционных залах (если там можно тусить в перерыв) или в коридорах, где свободное пространство).
дел на кафедре, судя по посту, у нее нет.
дела на кафедре = консультация с преподавателями или решение организационных вопросов. не свои личные дела.

_Les_, вряд ли ТС написала бы пост, если бы кроме этой девушки там ошивалась еще толпа студентов.

2019-11-01 в 13:18 

ButterMilk, методическая работа, учебно-организационная (просмотреть материалы к следующей паре, внести нагрузку, если это выполняют они) и консультативная (да, иногда даже у профессоров возникают сомнения в каком-то материале, который им сейчас подавать студентам, а спрашивать, че как у коллег перед студентом здОрово роняет авторитет), например. А еще нужно обсудить расписание, учебники, собрания, аудитории и мало ли что еще. А что, это такие вещи, которые недостойны студенческих ушей, я не могу понять? Никто не обесценивает, при чем тут, просто делать секреты из всего вышеперечисленного - нуууу, как бы, глупо же, разве нет? Вот что касается зарплат - это да. Но это просто неприлично в любом коллективе (ну и межличностные сплетни - безотносительно студентов - сами по себе унижают человека среди его же коллег). В нормальных вузах, ИМХО (сорри, если у кого другое мнение) - студенты и преподаватели практически равнозначные участники процесса. Ни студенты без преподов не существуют, ни преподы без студентов. Ну как-то так.

2019-11-01 в 13:26 

девочка Ив, в коридоре мягко говоря негде заниматься порой, а лекционные аудитории запираются (у нас запирались, например).
библиотека может быть вообще в другом корпусе, всякое бывает.

2019-11-01 в 13:26 

А что, это такие вещи, которые недостойны студенческих ушей, я не могу понять? Никто не обесценивает, при чем тут, просто делать секреты из всего вышеперечисленного - нуууу, как бы, глупо же, разве нет?
_Les_, преподаватели еще составляют задачи для экзаменов и зачетов, обсуждают решения задач и ответов на вопросы. Да, студентам это слышать не надо, это читерство. У нас преподаватели обсуждали такие вещи на кафедре (знаю от них), разумеется, при студентах такое неуместно.

Также могут обсуждаться личные данные других студентов, которые, разумеется, передаваться третьим студентам не могут, это неэтично.

Плюс могут обсуждаться какие-то личные вещи, косвенно касающиеся работы, которые со студентами обсуждать мешает субординация. К примеру, если кто-то из преподавателей заболел, стал отцом или еще по какой-то причине отсутствует, это его личные данные, которые передавать студентам неэтично.

Много вообще есть вещей, касающихся профессиональной этики. Я даже не думала, это этой этики в каких-то вузах может не быть.

2019-11-01 в 13:32 

Да это тупо вопрос справедливости.
С фигов дочери препода можно сидеть в более комфортабельных условиях и пользоваться микроволновкой, тогда как другим студентам нет? Если одной можно, то пустите и остальные сотни студентов туда. Или же получается, что ей можно потому что она мамина дочь? Ну это как-то попахивает дном

Ну и личное пространство преподов это тоже нарушает.

У меня в школе тоже была пара детей учителей. Не помню, чтоб они в учительскую как к себе домой ходили. На территории школы она даже своих родителей по имени отчеству называли

2019-11-01 в 13:32 

в коридоре мягко говоря негде заниматься порой, а лекционные аудитории запираются (у нас запирались, например).
Queen Arizona, по мне так странно, что в аудиторию (где ты никому не мешаешь) доступ ограничен, а на кафедре, где люди делом заняты, проходной двор.
Но вообще перемены даны чтобы отдыхать, а не учиться.
А студенты должны быть равны, если им негде заниматься больше, всех должны позвать на кафедру, не только мама свою дочку. Родственные чувства в учебном процессе - махровый непрофессионализм.

Вообще я так удивляюсь, наверное, потому, что и в вузе, и в школе сталкивалась с детьми преподавателей, и никогда ни к кому не было "особого" отношения, поэтому такое просто дико для меня.

2019-11-01 в 13:41 

А что, это такие вещи, которые недостойны студенческих ушей, я не могу понять? Никто не обесценивает, при чем тут, просто делать секреты из всего вышеперечисленного - нуууу, как бы, глупо же, разве нет?
_Les_, мы так снова упираемся в вопрос, можно ли приводить посторонних людей в офис/на завод/в процедурную при условии, что вот прямщас там не обсуждают план запуска ракеты на Марс. Все относительно, и проще изолировать единственный лишний элемент, чем целому коллективу следить за языком, пусть и потенциально:)

2019-11-01 в 13:46 

ButterMilk, но она же не посторонняя. Как и любой студент на своей кафедре. Как, ну, сравнивая с офисом, это младший сотрудник, который пришел на стажировку на пять лет. Не ребенок сотрудника, который вообще-то учится в заборостроительном, а зарулил к маме на зарубежную литературу.

Хотя, наверное, в этом и есть разница - между демократичными кафедрами, и всеми остальными. Не знаю, я с таким не сталкивалась, мне, как я вижу, реально сильно повезло, а я не то, чтобы особо это ценила - сравнить было не с чем.

2019-11-01 в 14:00 

девочка Ив,
по мне так странно, что в аудиторию (где ты никому не мешаешь) доступ ограничен, а на кафедре, где люди делом заняты, проходной двор.
не знаю, все закрывали аудитории и несли ключи к охраннику под отчет. так в двух моих универах было.
Но вообще перемены даны чтобы отдыхать, а не учиться.
но никто не запрещает учиться в перерывах/по дороге в универ и так далее.

если говорить про правила, то сплетничать про студентов не ок, а ТС почему-то смущает, что это кто-то услышит, и топит за этику. вот это странно)

"особое отношение" - это если ребенку преподавателя ставят оценки просто так, а не за знания, или закрывают глаза на пропуски, а не то, где он на перемене сидит.

2019-11-01 в 14:04 

_Les_, возможно, Вам действительно повезло. Я больше за четкое разделение деловых отношений от дружеских:) Кстати, непонятно, учится ли девочка на кафедре, или на самом деле она как раз заборы строит.

2019-11-01 в 14:30 

Как, ну, сравнивая с офисом, это младший сотрудник, который пришел на стажировку на пять лет. Не ребенок сотрудника, который вообще-то учится в заборостроительном, а зарулил к маме на зарубежную литературу.
_Les_, нет, это как сотрудник другой компании, с которой есть общий проект. Да, есть точки пересечения, но все дела решать в присутствии этого стороннего сотрудника неуместно.

"особое отношение" - это если ребенку преподавателя ставят оценки просто так, а не за знания, или закрывают глаза на пропуски, а не то, где он на перемене сидит.
Queen Arizona, не обязательно. в данной ситуации девушке предоставлена возможность хранить вещи отдельно, возможность греть свою еду, чай пить наверняка (такие штуки обычно есть на кафедре) + подслушивать разговоры преподавателей, которые могут касаться учебы (=> получать слив заданий по экзаменам, например).
Любому другому студенту ни одну из этих плюшек не получить.
Женщина выделяет свою дочь и дает ей бонусы => она не профессионал и неэтична.

2019-11-01 в 14:35 

_Les_, помимо всего прочего в пространстве, отведённом для преподов , могут быть экзаменационные материалы, которые такой пропущенный туда по блату студент, может найти и получить преимущество перед остальными студентами

2019-11-01 в 14:42 

А вопрос относится к тому, нормально ли, что дочь тусит на кафедре или нормально ли ваше отношение к этому?

2019-11-01 в 15:14 

девочка Ив,
возможность греть свою еду, чай пить наверняка
пить чай это теперь привилегия? в столовой тоже дают чай пить, и еду греть
подслушивать разговоры преподавателей, которые могут касаться учебы (=> получать слив заданий по экзаменам, например).
на 99% экзаменов дают билеты просто.
там, где именно задачи - ну явно девушке к ним доступа не дают, иначе ТС перечислила бы это в списке претензий)

2019-11-01 в 15:21 

Работала в колледже, сидела в одном кабинете с зав.отделением. У нас с этим было строго: в кабинет заходим строго по делу, вопрос решён - добро пожаловать с вещами на выход, если только случайно не сползли в какую-то отвлеченную беседу со студентами, но в основном это касалось старост. Если зав.отделением нет на месте, а она тебе позарез нужна - жди в коридоре, хоть час, хоть два, хоть весь день, но в кабинет - ни ногой. Разумеется, ни о каких чаепитиях речи не шло, столовая у преподавателей тоже была отдельная. Могу однозначно сказать, что присутствие студентов в рабочем пространстве сильно осложняет жизнь - мало того, что от работы отвлекает, так ещё и рта лишний раз не раскроешь, хрен даже кому академ по семейным обстоятельствам или состоянию здоровья оформишь - уже через час все будут знать, что вот та ребёнка потеряла, у вот этой туберкулёз, а вон у того родители на машине разбились. Опять же, мы с начальницей были дружны и многим делились - при студентах климакс и холецистит не обсудить. Да и пожрать в перерыве хочется без посторонних, опять же.

Так что на вашем месте, ТС, я бы тоже знатно охренела и была возмущена.

2019-11-01 в 15:25 

Ядрёны_пасатижи, в пространстве, отведённом для преподов , могут быть экзаменационные материалы, которые такой пропущенный туда по блату студент, может найти и получить преимущество перед остальными студентами Это какие? Список тем и билеты?)))))) Вот уже действительно тайна))))) Задачи, да, к контрольным. например. Но нет претензии, что девочка по чужим столам роется или в чужие бумаги нос сует. Сидит, ест, читает на переменах...

2019-11-01 в 15:39 

очень понимаю и поддерживаю тс, действительно, нахождение посторонних людей на твоем рабочем месте будет бесить.

полностью согласна с девочка Ив.

то, что этой девочке позволено находиться в преподавательской в рабочее время, потому что она чье-то дочь - это не этично, не профессионально и не красиво по отношению к другим преподавателям.
понятно, почему все так топят за то, что это ок - вроде бы вреда в этом немного, сидит и пусть себе сидит, если не мешает.
но вообще, это - допущение, которое коллектив этой девушке (и ее маме) позволяет, а не само собой очевидный порядок вещей. преподавательская - для преподавателей, а не преподавателей и их детей (друзей, парней, родителей).

преподаватели не должны давать привилегии своим студентам. они могут это делать, но не должны, а их коллеги не обязаны терпеть неудобства из-за этого.

2019-11-01 в 15:40 

Если на кафедру постоянный свободный вход всем студентам и все студенты могут туда в перерыв зайти, воспользоваться микроволновкой, сесть за стол и поучить - это ок
Если остальным студентам можно находиться на кафедре только по работе/учебе - это привилегия, основанная на родственных связях и это просто пиздец.
А студенты должны быть равны, если им негде заниматься больше, всех должны позвать на кафедру, не только мама свою дочку. Родственные чувства в учебном процессе - махровый непрофессионализм. - this.
Дело не в том, что девушка держится за мамину юбку, какие у них отношения и почему девушка не хочет тусить с ровесниками - это вообще вопрос за скобками. Дело в том, что все родственные привилегии должны реализовываться за пределами работы и уж точно не мешать остальным, а это мешает как минимум ТС. И честно говоря, я не верю, что только ей, просто как всегда стесняются осадить самых наглых, а они этим пользуются.

2019-11-01 в 15:45 

Предлагаю на регулярной основе начать приглашать остальных студентов на кафедру: попить, поесть, положить вещи в шкаф, поучить, а на ропот и недовольство делать круглые глаза со словами: а чо такова, вот МарьИванны дочка тусит тут целыми днями, я думала, это так принято теперь у нас. Если начнут ссылаться, что у МарьИванны все-таки дочка, а у вас студент с горы, делать глаза еще круглее и спрашивать с каких пор у нас особые поблажки для детей преподавателей? Лавочка быстро прикроется.

2019-11-01 в 15:48 

в столовой тоже дают чай пить, и еду греть
Queen Arizona, да, в столовой, с очередями и проч. как всем студентам.

на 99% экзаменов дают билеты просто.
где именно задачи - ну явно девушке к ним доступа не дают
Задания элементарно обсуждаются преподавателями. Как и контрольные внутри семестра, и зачеты и прочее.

но вопрос не в этом, вопрос в том, что родственные привилегии это убожество и свинство.

2019-11-01 в 15:50 

_Les_, если ей можно, почему всему потоку нельзя на учительских диванах на переменах заседать и бутеры свои в микроволновке греть?

(Задачи она поди не среди бела дня бы подсматривала). Я не говорю, что она это делает, просто задача учебного заведения минимизировать эти риски и создать для учеников максимально равные условия

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100